2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

식품

밸런타인데이엔 로맨틱 한우~ 밸런타인데이에 연인·가족과 함께 살살 녹는 한우 먹어볼까

● 한우자조금, 한우와 함께 특별한 밸런타인데이를 보내는 방법 소개

● 사랑하는 연인과 함께 가기 좋은 한우 맡김차림(오마카세)

● 가족들과 집에서 간편하게 즐길 수 있는 한우 맡김차림 홈 키트, 한우 간편식

밸런타인데이를 앞두고 사랑하는 이와 함께 특별한 시간을 보내기 위해 레스토랑 예약에 고민하는 사람들이 많다. 특별하고 로맨틱한 순간 빼놓을 수 없는 음식이 있는데 바로 초콜릿처럼 입에서 살살 녹는 ‘한우’다. 우수한 맛과 영양이 풍부해 예로부터 귀한 손님에게 대접하는 식재료였던 한우는 오늘날까지도 다양한 식재료, 많은 고기 종류 중에서도 고품질을 자랑하는 식재료로 여겨진다. 고물가 시대에도 특별한 날이면 한우를 찾는 사람들이 많은 이유다. 한우자조금관리위원회가 밸런타인데이를 맞아 소중한 사람과 함께 고품질 한우 요리를 즐기는 다양한 방법을 소개한다.

 

 

◆ 사랑하는 연인과 함께하는 특별한 미식 경험 ‘한우 맡김차림(오마카세)’

밸런타인데이를 맞아 연인과 함께할 로맨틱한 미식 데이트 장소를 찾고 있다면 한우 맡김차림(오마카세) 식당에 가볼 것을 추천한다. 한우 맡김차림 식당은 일식 오마카세의 형식처럼 고급 한우고기의 다양한 부위를 활용해 애피타이저부터 메인 요리, 디저트에 이르기까지 짜임새 있는 코스로 구성된 식당을 말한다. ‘우(牛)강 신청’이라는 신조어가 생길 만큼 인기 있는 식당은 늘 예약 전쟁이 치열할 정도로 특별한 날 한우 맡김차림 식당을 찾는 사람이 많다.

 

소수의 인원만을 예약제로 받아 프라이빗한 분위기에서 샴페인, 와인, 위스키 등 다양한 주종과 함께 풍미 가득한 한우 코스 요리를 즐길 수 있어 밸런타인데이처럼 특별한 날 가기 제격이다. 가격대는 인당 5만 원대에서 30만 원대 등 다양하며, 식당마다 구성에 포함된 한우 부위, 코스 메뉴, 디저트까지 천차만별이기 때문에 원하는 메뉴와 코스로 구성된 식당을 찾아 예약하는 것이 좋다. 금액대가 있는 편인 만큼 플렉스(flex) 하는 것을 사진으로 찍어 SNS에 자랑할 수 있도록 명품 브랜드의 트렁크 위에 고기를 내어주는 등 퍼포먼스를 보여주는 곳이 인기를 끌고 있다.

 

◆ 가족과 함께 집에서 한우 맡김차림(오마카세) 즐기는 방법!

가족들과 함께 집에서 밸런타인데이를 보내면서도 한우 맡김차림을 즐기며 외식하는 기분을 낼 수 있는 방법이 있다. 온라인에서 판매되는 다양한 한우 맡김차림 홈 키트 상품을 이용하면 된다. 한우 맡김차림 홈 키트 상품은 원하는 부위와 인원수, 중량에 맞게 상품을 선택할 수 있다는 장점이 있다. ‘셰프에게 모두 맡긴다’는 맡김차림의 특징을 살려 부위를 랜덤으로 발송해 주는 상품도 있다.

 

 

한우 맡김차림 홈 키트 상품의 구매는 다양한 온라인 쇼핑몰을 이용하면 된다. 꼭 맡김차림 홈 키트 상품이 아니더라도 여러 종류의 한우고기 부위를 구매해 스스로 한우 맡김차림을 즐겨도 된다. SNS와 유튜브에서 ‘집에서 한우 맡김차림 준비하는 방법’을 검색해 참고하는 것도 좋은 방법이다. 다양한 부위의 한우를 구워 먹을 때 더욱 맛있게 즐기기 위해서는 ‘부드럽고 담백한 부위부터, 육즙 가득한 부위’의 순서로 먹는 것이 좋다.

 

한우 명예홍보대사 김호윤 셰프는 “부드럽고 담백한 부위인 안심, 토시살, 제비추리 등을 먼저 먹은 다음 부채살, 치마살, 등심, 채끝 등 마블링이 많고 육즙이 강한 부위를 먹는 것이 좋다”라고 설명했다.  

 

◆ 요린이도 셰프처럼! 간편하게 요리할 수 있는 한우 간편식

기념일을 맞아 외식이 부담스럽고 요리가 귀찮다면 한우 간편식 제품을 이용해 보자. 이미 손질이 완료된 재료를 모두 넣고, 조리법에 나와있는 대로 데우거나 가열만 해도 되기 때문에 요린이도 실패를 면할 수 있다.

 

다양한 부위의 한우 스테이크 밀키트, 한우 볼로네제 라자냐, 한우 미트볼 파스타 등 양식을 비롯해 한우 한식 요리인 한우 사골 솥밥, 한우 국수전골 등 다양한 한우 밀키트 제품을 온라인몰을 통해 간편하게 구매가 가능하다.


농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기