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식품

“아침 먹고 가야지” 신학기 학생들을 위한 간단 영양 식품 주목

- 청소년 주 5일 이상 아침식사 결식률 38%… 두뇌 활성화∙집중력 향상 위해 영양 보충과 공복감 해결 중요

- 정식품 ‘베지밀 고단백 검은콩 두유’ 등 바쁜 아침에도 간편하고 든든하게 영양 채울 수 있는 식품 인기

3월 신학기를 맞이하는 학생들에게 아침식사는 무엇보다 중요하다. 하지만 2022년 질병관리청이 발표한 ‘지역사회건강조사’ 결과에 따르면 2019년 기준 국내 초등학생의 아침식사 결식률은 5.64%(교육부 학생 건강검사 표본통계), 중·고등학생은 35.7%(질병청 청소년건강행태조사 통계)로 나타났다. 또 2021년 청소년의 주 5일 이상 아침식사 결식률이 38%를 기록하면서 성장기 학생들의 건강한 식습관 형성에 대한 필요성이 지속 논의돼오고 있다. 아침을 먹으면 두뇌 활성화와 집중력 및 사고력 향상에 좋고 포만감이 지속돼 체중 조절 측면에서도 도움이 된다.

 

 

다가오는 새 학기를 앞두고 바쁜 아침 한 끼 식사를 차리기 어려울 때 간단하고 든든하게 영양을 채울 수 있는 식품들이 주목받고 있다.

 

바쁜 아침 간편하게 챙길 수 있으면서도 맛과 영양은 풍부한 식품을 원한다면 두유가 적격이다. 정식품의 ‘베지밀 고단백 두유 검은콩’은 국산 검은콩의 풍부한 영양에 고소한 풍미를 더해 맛도 좋으면서 든든하게 속을 채울 수 있다. ‘베지밀 고단백 두유 검은콩’은 고단백 설계가 특징으로 한 팩(190ml)당 식물성 단백질 12g을 함유했다. 이는 일반 우유(5.7g) 대비 약 2배 많은 단백질 함량이며 계란 2개 분량에 해당하는 단백질을 섭취할 수 있다. 또 근육 형성 등 단백질 대사에 관여하는 필수 아미노산 BCAA 2,000mg, 에너지 대사에 필요한 5종의 비타민 B군, 뼈 건강을 위한 칼슘과 비타민D 등 영양을 균형 있게 채워 일상 틈틈이 건강 간식으로도 간편하게 즐기기 좋다.

 

당을 제거해 건강을 한 번 더 생각한 요거트도 있다. 일동후디스는 ‘후디스 그릭 달지않은 플레인’을 새롭게 선보였다. 제품은 오리지널 라인인 ‘후디스 그릭 플레인’에서 당(원당)을 제거한 신제품으로, ‘후디스 그릭’은 그리스 전통 홈메이드 방식으로 1A등급 원유를 2배 농축 후 유산균만 넣어 만들었다. 설탕, 안정제, 색소 등 식품첨가물을 전혀 사용하지 않고 100g당 생 유산균 1,800억 마리 및 우유 대비 2배의 단백질과 칼슘을 함유했다. 영양 손실을 줄인 저온 감압 농축법으로 2배 농축해 유청을 제거하지 않고 개별 발효한 것이 특징이다.

 

씹는 맛도 즐기고 싶다면 두유나 우유, 요거트 등과 함께 섭취할 수 있는 그래놀라도 인기다. 오리온의 간편대용식 브랜드 마켓오네이처는 ‘오!그래놀라 식물성 100%’ 2종을 선보였다. ‘오!그래놀라 식물성 100%’는 순식물성 원료에 오트플레이크, 롤드오트, 눌린오트 등 3가지 오트를 조합해 바삭한 식감과 고소한 맛을 한층 높인 제품이다.

 

350g의 제품 1개당 단백질 39g과 식이섬유 21g이 담겨있고 메이플시럽과 비정제사탕수수당을 넣어 자연 단맛을 냈다. 오트, 카뮤트, 과일, 넛츠, 코코넛오일 등 식물성 원료만이 사용됐다. 국산딸기, 크랜베리, 코코넛청크 등 통과일이 큼지막하게 담긴 ‘오!그래놀라 통과일’과 헤이즐넛, 피칸, 아몬드가 통째로 들어간 ‘오!그래놀라 통넛츠’ 2종으로 구성됐다.

 

전자레인지에 데우기만 하면 따뜻하고 든든하게 즐길 수 있는 제품도 있다. 오뚜기는 프리미엄 가정간편식(HMR) ‘오즈키친 파우치죽’ 신제품 2종을 출시했다. 새롭게 선보인 제품은 ‘쇠고기죽’, ‘샤브계란죽’ 2종으로 ‘쇠고기죽’은 높은 쇠고기 함량과 신선한 야채가 어우러져 영양 가득한 고단백 죽으로 즐길 수 있고 ‘샤브계란죽’은 진한 샤브샤브 육수에 계란의 부드러움을 더해 샤브샤브 전문점에서 친숙하게 찾아볼 수 있는 후식 죽 콘셉트의 특징으로 개발됐다.

 

밥을 먹고 싶지만 아침 밥상 차리기는 부담될 때 대체할 수 있는 편리한 제품도 있다. 최근 풀무원식품은 식물성 대체육과 채소를 직화 솥에 볶은 냉동 간편식 ‘식물성 지구식단 솥솥 주먹밥’을 선보였다. ‘식물성 지구식단 솥솥 주먹밥’은 가마솥에 지어 고슬고슬한 밥에 직화 솥에 각각 볶은 식물성 대체육과 6가지 채소로 속을 꽉 채웠다. 불고기와 비빔 2종으로 ‘솥솥 불고기 주먹밥’은 직화로 구운 달콤한 식물성 숯불구이에 부추, 당근, 대파, 양파, 마늘, 양배추 등 6가지 채소를 넣었고, ‘솥솥 비빔 주먹밥’은 매콤한 식물성 비빔 양념 소스와 대체육의 조화가 잘 어우러진다.


농업

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콩 개화기 이후 병해충 관리 힘써야
농촌진흥청(청장 이승돈)은 꼬투리가 자라고 콩알이 차오르는 생육 후기에 수량과 품질에 큰 영향을 주는 병해충 특징을 소개하며, 철저한 관리가 필요하다고 당부했다. 9월 기온은 평년보다 높고 강수량이 많을 것으로 전망됐다. 이러한 기상 조건은 콩 생육 후기와 맞물려 병해충 발생을 유발할 수 있다. 특히 탄저병, 미라병, 자주무늬병과 같은 주요 병과 노린재류 해충은 심하면 수량을 크게 떨어뜨리기 때문에 사전 방제가 관건이다. (병 관리) 자주무늬병은 잎이 진한 보라색으로 변하며, 크기와 형태가 일정하지 않은 병반이 나타난다. 감염된 종자는 자줏빛을 띤다. 주로 온습도가 높은 환경에서 발생하며, 초기 발생 시 등록된 약제를 살포하면 피해를 줄일 수 있다. 탄저병은 줄기나 꼬투리에 불규칙한 갈색 반점이 생기며, 콩알이 작아지고 변색한다. 심하면 썩거나 콩알이 맺히지 않아 수확량이 감소한다. 항공방제 전용 약제가 등록돼 있어 무인 항공기 방제가 가능하다. 미라병은 따뜻하고 습한 환경에서 발생해 잎과 꼬투리, 줄기 등 다양한 부위에 감염된다. 줄기에는 작은 검은 점이 한 줄로 생기고, 종자는 회백색으로 변하면서 갈라지거나 모양이 길게 변한다. (해충 관리) 노린재류는

축산

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축산물품질평가원, 한우 생산성·유전능력 분석 서비스 매뉴얼 발간
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 3일, 과학적 사양관리를 통한 한우 생산성 향상을 위해 ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’을 새롭게 발간했다. 매뉴얼은 한우 개체별 수익성과 유전능력 정보를 농가에서 데이터를 기반으로 분석하고 활용하는 방법을 담고 있어 현장 활용도가 높을 것으로 기대된다. 농가는 생산성 분석을 통해 개체별 수익, 출하 시기별 월평균 수익 등을 확인할 수 있어 소의 적정 출하 시기를 파악해 수익을 극대화할 수 있다. 또한, 유전능력 분석으로 사육·출하 개체의 도체중, 근내지방도 등 핵심 형질별 유전능력을 실시간 비교하고 개량이 필요한 부분을 파악해 사육 기간 단축을 통한 경영비 절감 효과 또한 얻을 수 있다. 축산물품질평가원은 이번 매뉴얼이 농가의 데이터 기반 경영을 확대해 단기적으로는 생산비 절감과 소득 증대 효과를, 장기적으로는 개량 효과를 극대화할 것이라 기대하고 있다. ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’은 ‘축산물 원패스’ 누리집에서 내려받을 수 있다. * 축산물 원패스 누리집 바로가기:www.ekape.or.kr/kapecp 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “한우산업의 지속 가능한 발전을 위해서는 데이터


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기후변화 재난, 산림유량관측망 구축으로 대비한다
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 극한 호우에 따른 산지재난에 대응하기 위해 2031년까지 8년간 전국 400개소에 산림유량관측망을 구축한다고 밝혔다. 산림유량관측망은 산지 유출수의 변화를 실시간으로 관측하는 시스템으로, 기후변화에 대응해 홍수, 가뭄, 산사태 등 물 관련 산지재난의 발생 특성을 분석, 예측하는 기능을 수행한다. 국립산림과학원 생활권도시숲연구센터 연구진은 최근 우리나라 산림유역에 적합한 홍수도달시간 산정식을 개발해 산지 홍수 예측 정확도를 높였다. 홍수도달시간은 가장 높은 강우량 시점에서 수위가 가장 높아진 시점까지 걸리는 시간으로, 일반적으로 짧을수록 재해에 취약하다. 특히 산지에서 실시간 유량변화를 확보하는 것은 지역의 산지재난 발생 위험성을 해석하는 데 중요하다. 이번에 새롭게 추진되는 산림유량관측망 구축은 한국형 실시간 정밀 유량관측을 가능하게 해, 산지재난 대응의 정확도를 높이는 기반이 될 것으로 기대된다. 해당 연구결과는 산림과학 국제학술지인 「Forests」에 2024년 게재되어 학술적 가치를 인정받았다. 산림청 국립산림과학원 생활권도시숲연구센터 박찬열 센터장은 “산림유량관측망 구축으로 산지재난을 보다 정밀하게 관측할 수 있을