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식품

환절기 면역력 증진엔 한우가 우(牛)뜸!

● 일교차 큰 환절기, 면역력에 취약한 어린이와 고령층의 각별한 건강관리 요구

● 한우자조금, 면역력 증진 돕는 양질의 단백질 공급원 한우를 섭취하는 다양한 방법 소개

최근 밤낮 일교차가 큰 요즘 환절기 감기에 걸리지 않도록 각별한 건강관리가 요구된다. 특히 기온 변화에 대한 적응력이 상대적으로 떨어지는 어린이와 고령층의 경우 면역력 관리에 더욱 신경 써야 하는데, 면역력 강화를 위해서는 우리 몸의 면역 세포를 구성하는 주성분인 단백질을 보충해 주는 것이 중요하다. 대표적인 단백질 공급원인 한우고기에는 우리 몸에서 만들지 못하는 9가지 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 면역력 증진을 도와준다. 한우자조금관리위원회(이하 한우자조금)가 어린이와 고령층의 면역력 증진을 위해 양질의 단백질 공급원인 한우를 맛있게 섭취하는 다양한 방법을 소개한다.

 

 

◆ 새 학기 우리 아이 면역력과 건강한 성장 발달 돕는 한우

어린이집, 유치원, 초등학교 입학 등 새 학기가 시작된 요즘 각종 유행성 질환으로부터 아이의 건강을 지키기 위해서는 면역력 관리를 돕는 단백질을 매일 일정량 이상 꾸준히 보충해 주는 것이 중요하다. 새로운 조직을 만들고 항체를 생성하는 등 신체의 적절한 성장과 기능을 위해서는 단백질이 필요하기 때문이다.

 

또한 한우고기에는 철분과 아연이 풍부하며, 두뇌 발달에 좋은 불포화지방산도 다량 함유하고 있어 아이들의 건강한 성장 발달에도 도움이 된다. 한우고기는 그냥 구워 먹어도 고소하고 풍미가 가득해 누구나 좋아하지만, 떡갈비나 피자, 비프 까스, 궁중떡볶이 등 아이들이 좋아하는 메뉴에 곁들이거나 한우 유부초밥, 한우 핫도그 등 귀여운 한우(소) 모양을 한 간식으로 만들어주면 아이들의 건강관리를 더욱 맛있고 즐겁게 돕는 방법이 될 수 있다.

 

◆ 면역력 증진·근감소 예방·콜레스테롤 관리 등 고령층 건강관리 ‘한우’로 맛있게!

일반적으로 나이가 들수록 건강관리를 위해 한우고기와 같은 양질의 단백질을 섭취하는 것이 중요하다. 고령층에서 단백질이 결핍할 경우 면역력 저하로 인해 각종 질환을 유발할 뿐만 아니라 근육량 감소로 이어져 골절 등 부상 위험을 높일 수 있기 때문이다.

 

 

한우고기가 고령층 건강관리에 도움이 된다는 사실은 연구 결과로도 입증된 바 있다. 2021년 서울대학교 김갑돈 교수팀이 발표한 ‘한우고기 펩타이드의 근육세포 퇴화 억제 효과 구명’에 따르면, 한우고기를 섭취할 경우 노화로 인한 근감소 예방과 근육세포 기능 개선 효과가 있는 것으로 나타났다.

 

치아가 불편하거나 소화가 어려운 어르신들이라도 한우를 맛있게 섭취할 수 있는 방법이 있다. 한우고기를 듬뿍 넣은 죽을 만들거나, 설도 다짐육 등을 활용해 한우 리조또로 만들면 부드러운 식감에 소화도 걱정이 없는 든든한 한우요리로 즐길 수 있다.

 

한우 명예홍보대사 김준영 원장(마음편한유외과 원장)은 “노화로 근육량이 감소하는 고령층일수록 운동과 단백질이 풍부한 음식 섭취를 통해 근육 기능이 약화되는 것을 방지하는 것이 중요하다”라며, “한우고기에는 양질의 단백질이 풍부해 근육 기능 저하 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 좋은 콜레스테롤을 높여주고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 올레인산도 풍부해 혈관건강 관리에도 도움이 된다”고 말했다.

 

어린이와 고령층을 위한 다양한 한우요리 레시피는 한우자조금이 운영하는 홈페이지 ‘한우유명한곳’(https://한우유명한곳.com)에서 확인할 수 있다. 


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
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