2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

식품

특별한 날엔 남녀노소 모두 좋아하는 한우가 제격! “가정의 달, 온 가족을 위한 한우 한 마리”

● 한우자조금, 가정의 달 맞아 다양한 한우고기 부위로 온 가족이 함께 즐기는 방법 소개

● 5/17까지 ‘소프라이즈 2023 대한민국 한우세일’ 한우고기 최대 55% 할인

가족 행사가 많은 5월 가정의 달을 앞두고 가족과 함께할 특별한 식사를 고민하는 사람이 많다. 많은 식재료 가운데 아이부터 어른, 노년층까지 온 가족이 함께 즐기기 좋은 음식으로 단연 ‘한우’를 꼽을 수 있다. 한우는 맛은 물론 9가지 필수 아미노산, 단백질을 비롯한 영양소가 풍부해 건강에도 좋으며, 다양한 부위로 분할돼 있어 여러 가지 요리로 활용도 가능하다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 가정의 달을 맞아 다양한 한우 부위로 온 가족이 함께 즐기는 방법을 소개한다.

 

 

◆ 다양한 부위로 가정의 달을 더욱 특별하게 해줄 ‘한우 홈 맡김차림(오마카세)’

특별한 날 우수한 맛과 영양가 있는 한우를 먹는 문화는 오랜 시간 동안 이어져 온 우리 민족의 고유문화라고 할 수 있다. 특히 한우 하면 구이용 부위를 빼놓을 수 없는데, 육즙이 진하고 고깃결이 부드러운 등심과 안심, 마블링이 알맞게 분포된 채끝은 남녀노소 모두가 좋아하는 인기 부위다.

 

최근에는 이 같은 인기 부위 외에도 다양한 식감과 맛을 가진 다채로운 한우 부위를 집에서 구워 먹는 한우 홈 맡김차림(오마카세)이 인기를 끌고 있다. 여러 부위를 구워 먹을 때 마지막 부위까지 더욱 맛있게 즐기고 싶다면 부위별 풍미를 고루 느낄 수 있도록 생고기, 토시살, 제비추리 안심 등 부드럽고 담백한 부위부터 부채살, 치마살, 등심, 채끝 등 육즙이 가득한 부위의 순서로 먹는 것이 좋다.

 

◆ 한우고기엔 단백질, 철분 등 영양소 풍부해 아이의 건강한 성장에 도움

성장기 어린이는 단백질 보충이 매우 중요하기 때문에 단백질 함량이 가장 높은 우둔살 부위를 추천한다. 우둔살은 고단백 저지방 부위로 아무런 조리 없이 날것 그대로 먹어도 맛있어 한우 육회나 생고기 용도로 많이 사용된다.

 

 

아직 이유식을 먹고 있는 아이에게는 기름기가 적고 부드러운 안심을 활용해 한우 이유식을 만들어주는 것도 좋다. 한우에는 필수 아미노산과 불포화지방산인 올레인산이 풍부해 아이의 혈관을 튼튼하게 해주고 혈액순환을 돕는다. 또한, 철분 함량이 높아 밤에 깨지 않고 통잠을 잘 수 있도록 도와준다.

 

한우 명예홍보대사 황인철 전문의(서울의료원 산부인과 과장)는 “철분이 결핍되면 뇌에서 수면 조절을 하는 도파민의 신경 전달을 변화시켜 자다가 자주 깨는 것”이라며, “철분을 충분히 보충해 줌으로써 밤에 통잠을 잘 수 있도록 수면 습관을 제대로 형성해 주는 것이 중요하다”라고 전했다.

 

◆ 노년층 근 감소 예방에 도움 되는 한우

한우고기는 성장기 어린이, 중장년층 뿐만 아니라 노년층에게도 건강식품으로 탁월하다. 2021년 서울대학교 김갑돈 교수팀이 발표한 ‘한우고기 펩타이드의 근육세포 퇴화 억제 효과 구명’에 따르면, 한우고기에 들어있는 단백질은 노화로 인한 근 감소 예방, 근육 세포 기능 개선과 함께 혈관을 탄력 있고 튼튼하게 하는 데에 도움이 되는 것으로 나타났다.

 

한우고기 중 안심과 살치살 부위는 살이 연하고 씹는 감칠맛이 좋아 치아가 약한 노년층이 먹기도 좋은 부위다. 치아가 약하거나 소화가 걱정이라면 지방함량이 적고 단백질이 풍부한 아롱사태를 활용해 부드러운 식감의 수육이나 찜으로 요리하는 것도 좋다.

 

한편, 가정의 달을 맞아 한우를 부담없이 즐길 수 있도록 전국 각지에서 ‘소프라이즈 2023 대한민국 한우세일’이 진행되고 있다. 한우자조금에서는 오는 5월 2일까지 온라인 한우장터를 운영하며, 대형마트, 농축협 하나로마트, 온라인몰, 한우협동조합 매장 등에서는 오는 5월 17일까지 한우를 최대 55%까지 할인 판매한다. 판매처별로 행사 일정이 상이하므로 보다 자세한 내용은 '한우자조금 홈페이지(www.hanwooboard.or.kr)' 또는 '한우유명한곳(www.한우유명한곳.com)'에서 확인할 수 있다.


농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기