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식품

식품 사용 불가 원료가 함유된 수입 건강기능식품 적발

- 수입 건강기능식품 3건 수거‧검사 결과, 2건에서 식품 사용 불가 원료(태국칡) 확인
- 영업자 행정처분, 해당 제품 회수‧폐기, 수입 통관단계 ‘칡 진위 판별 검사’ 강화

식품의약품안전처(처장 오유경)는 칡을 원료로 사용한 수입 건강기능식품을 대상으로 식품에 사용이 금지된 ‘태국칡(Pueraria mirifica)*’ 사용 여부를 확인하기 위해 기획 수거·검사를 실시한 결과, 2개 제품에서 ‘태국칡’ 유전자가 확인됨에 따라 해당 수입․판매 영업자를 「수입식품안전관리 특별법」 등 위반으로 행정처분하고 해당 제품을 회수․폐기합니다.

 

 

 * 국내에서는 식용근거가 없으며 여성호르몬 활성 작용으로 자궁비대 등 부작용이 있어 식품원료로 사용불가, 일본에서는 제한적 사용 가능

  

 식약처는 지난 5월 11일 식품 원료로 사용할 수 없는 태국칡 유전자가 검출되어 회수․폐기한 수입 건강기능식품*(1개)과 표시∙광고내용, 포장형태 등이 유사하여 부적합 개연성이 있는 3개 제품에 대해 추가로 수거․검사를 실시했습니다.

 

 * ㈜동우씨엠과 오드랩 바이오 주식회사에서 수입한 ‘우마레가와루(꽃처럼피어나다)(비타민B1)’(소비(유통)기한 : 2025.2.2.자, 2025.10.19.자)

 

 수거·검사 결과, 태국칡(Pueraria mirifica) 유전자가 확인된 2개 제품은  회수∙폐기 조치하고 해당 제품을 수입한 영업자는 식품으로 사용할 수 없는 원료 사용 제품을 수입∙판매한 행위 등으로 행정처분할 예정입니다.

 

 

 

< 부적합 제품 >

 

제품명

(건강기능식품 유형)

수입업소

(소재지)

제조업소

(제조국)

수입량

소비(유통)기한

오라 퀸 골드 비타민B1 보충용

(비타민B1)

주식회사 오라

(서울 종로구)

OKINAWA UKONDO CO.,LTD

(일본)

104.8kg

2023.5.24

에스-퀸 골드

(비타민B1)

B&SS

(서울 관악구)

OKINAWA CHOUSEI HERB CORP

(일본)

42.5kg

2025.8.25

 

 식약처는 작년부터 육안으로 진위 구별이 어려운 점을 이용해 저가 제품을 고가로 둔갑시키거나 식용불가 제품을 정상제품으로 둔갑시켜 판매하는 수입식품의 유통을 방지하고, 이로 인한 소비자 피해를 방지하기 위해 ‘둔갑우려 수입식품 기획 검사’를 실시하고 있습니다.

 

  * ➊ 식품·한약재로 사용할 수 없는 면조인을 산조인으로 둔갑 판매→9건 검사 결과, 7건 적발(‘22년)

    ➋ 나일틸라피아를 도미(돔)로 표시하여 판매→44건 점검 결과, 1건 적발(‘22년)

    ❸ 식품으로 사용할 수 없는 버섯을 능이버섯으로 둔갑 판매→38건 검사 결과, 3건 적발(‘23년)

 

 식약처는 식품에 사용이 금지된 ‘태국칡’을 원료로 사용한 식품의 수입을 차단하기 위해 수입 통관단계부터 일본산 칡 함유 가공식품과 건강기능 식품에 대해 검사를 강화했습니다. 앞으로도 국민이 안심하고 수입식품을 소비할 수 있도록 육안으로 진위 판별이 어려운 품목에 대한 진위 판별법을 지속 개발하고 수거‧검사 등 단속을 강화하겠습니다.

 

   * 식품안전 관련 위법 행위를 목격한 경우나 불량식품으로 의심되는 제품 인지 시 불량식품 신고전화 1399, 스마트폰의 경우 식품안전정보 필수앱 ‘내손안(安)’ 앱을 이용하여 신고 가능 


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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