한국식품안전관리인증원(원장 한상배, HACCP인증원)은 대한무역투자진흥공사 코트라(KOTRA)가 주최하는 국내 최대·아시아 4대 식품산업 전문 전시회 ‘서울푸드 2023’에서 지난 5월 30일부터 6월 2일까지 스마트 HACCP 전시부스를 운영했다.
이번 전시회 기간동안 총 1,137명의 관람객이 스마트 HACCP 전시부스를 방문했으며, ▲중요관리점 자동 모니터링 스마트센서 3종* 직접 체험 ▲1:1 맞춤형 스마트 HACCP 등록 상담 등이 진행되었다.
* 3종(디지털 품온 탐침센서, AI 데이터추출센서, AI 자동판별센서)에 대한 데이터 자동추출→자동 전송→자동 기록
당일 방문한 A업체 관계자는 “HACCP인증원의 스마트센서 개발·보급은 중소기업 입장에서 개발비용과 인력적인 부담을 덜 수 있는 좋은 지원정책”이라며 “앞으로 더욱 다양한 종류의 센서가 개발되어 식품제조·가공 현장에서 활용할 수 있기를 희망한다”고 밝혔다.
식품의약품안전처(식약처)가 2020년 3월 도입한 ‘스마트 HACCP’은 중요관리점(CCP)* 모니터링 데이터를 실시간으로 자동기록·관리 및 확인·저장하여 데이터의 위·변조를 방지할 수 있는 시스템이다.
* 중요관리점(CCP): 각종 위해요소를 제어 또는 감소시킬 수 있는 작업공정으로 설정하고 철저하게 관리함으로써 위험요인을 사전에 차단하고 예방
HACCP인증원은 2022년부터 3년간 식약처 연구과제로 식품제조산업의 스마트 HACCP 확산을 위한 표준화 기술 개발을 진행하고 있으며, 1년차인 전년도 주요 개발내용은 ▲IoT, AI 등을 접목한 중요관리점 공정(설비) 데이터 자동 추출센서(5종) ▲추출데이터 자동전송 및 기록관리 표준기술이다.
한상배 HACCP인증원장은 “이번 전시회를 통한 스마트 HACCP 소개 및 식품특화 스마트센서가 중소규모 제조가공업체에서 스마트 HACCP을 적용하는데 도움을 주어 스마트 HACCP이 보다 활성화 될 것으로 기대된다”며 “앞으로도 식품안전관리 전문기관으로서 국민이 안심할 수 있는 먹거리 환경을 제공하기 위해 더욱 노력하겠다”고 밝혔다.
한편, HACCP인증원은 국민 안심먹거리 HACCP 및 스마트 HACCP의 이해와 인지도 제고를 위해 현장에서의 다양한 홍보활동을 전개하고 있으며, 다음으로는 6월 21일부터 6월 24일까지 진행되는 부산국제식품대전(부산 벡스코)에 참여하여 홍보부스를 운영할 예정이다.