2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

식품

뻔한 먹핑 NO! 감성 UP 캠핑한우! 한우자조금, 캠핑에 감성을 더해줄 트렌디한 한우요리 소개

캠핑 인구가 꾸준히 증가하며 올해도 ‘먹핑(먹고 마시는 캠핑)’ 트렌드가 계속되고 있다. 먹핑의 종류도 다양한데 최근에는 간편식보다 맛은 물론 비주얼까지 갖춰 캠핑 감성을 제대로 즐길 수 있는 특색 있는 요리에 대한 관심이 높아지는 추세다. 캠핑의 분위기를 한층 돋울 수 있는 음식이 고민이라면 맛과 영양, 비주얼은 물론 다양한 음식의 재료로 사용할 수 있는 한우를 활용해 보자. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 캠핑의 감성을 더해줄 트렌디한 한우요리를 소개한다.

 

◆ 하이볼과 찰떡궁합 자랑하는 ‘한우 육회’ 다양하게 즐기는 방법

캠핑의 필수코스 고기와 함께 곁들여 먹는 주류 또한 캠핑에서 빠질 수 없는 단골손님이다. 최근에는 주류업계에서도 위스키에 탄산수나 음료수, 얼음 등을 넣어 취향껏 마시는 ‘하이볼’ 붐이 일고 있다. 짜릿한 청량감에 위스키의 강한 알코올 맛이 곁들여진 하이볼은 부드럽고 풍미 가득한 한우와 궁합이 좋은데, 한우 육회처럼 배부르지 않으면서 위스키 본연의 맛을 해치지 않는 가벼운 안주를 곁들이면 좋다.

 

 

한우 육회는 취향에 맞게 다양한 방법으로 즐길 수 있다는 것도 장점이다. 그냥 먹어도 맛있지만 더욱 다양한 식감으로 부담 없이 즐기고 싶다면 바삭바삭한 김부각 또는 나쵸에 육회를 올려 먹는 것도 좋은 방법이다. 하이볼의 감성을 더욱 제대로 느끼고 싶다면 고급 식당에서 나오는 메뉴처럼 감태에 한우 육회를 싸서 먹거나, 트러플 오일, 파르미지아노 치즈, 새싹 등과 곁들여 함께 먹어볼 것을 추천한다.

 

◆ SNS 인기 요리, 캠핑장에서 한우와 함께 분위기 업

캠퍼들은 캠핑장에서 뻔하지 않은 요리를 만들어 SNS에 자랑하기도 한다. SNS에서 타코야끼를 만들어 먹는 것이 유행처럼 번지자 타코야끼 팬을 활용한 다양한 요리법이 등장했는데, 이것에 착안한 캠핑요리로 타코야끼 팬에 고기말이 주먹밥을 만드는 것이 화제가 되기도 했다.

 

고기말이 주먹밥이란 밥 위에 고기를 싸서 동그랗게 말아 팬에 굽는 요리를 말한다. 고기가 얇을수록 잘 말아지고 쉽게 익기 때문에 고기말이 주먹밥을 만들 때에는 한우 차돌박이를 활용하면 좋다. 김치를 잘게 다져 밥에 비빈 다음 동그랗게 주먹밥으로 만들어 한우 차돌박이를 돌돌 말아 타코야끼 팬에 굴리면서 구워준 후 데코로 파나 깻잎으로 고명을 올리면 끝이다. 취향에 맞게 쌈장과 쯔란 등 다양한 소스에 찍어 먹어볼 것을 추천한다.

 

 

이외에도 기존 메뉴에서 식재료를 추가해 평범한 것도 색다르게 즐기는 트렌드도 인기를 끌고 있다. 이를테면 냉동피자에 토핑으로 한우 불고기를 추가로 얹고, 여기에 바질, 루꼴라 등 원하는 채소와 풍미 가득한 치즈가루를 함께 올리면 간편함과 비주얼, 그리고 맛까지 한 번에 사로잡는 인스타그래머블한 요리를 완성할 수 있다.

 

◆ 캠핑장의 꽃 ‘바비큐’, 색다르게 즐길 수 있는 한우 특수부위

캠핑에서 절대 빠질 수 없는 음식이 바비큐일 것이다. 두툼한 한우 토마호크가 캠핑 바비큐 고기로 한창 인기몰이를 했던 가운데 최근에는 ‘한우 우대갈비’가 관심을 끌고 있다. 우대갈비는 한우갈비 중에서도 가장 맛있다는 6~8번대의 꽃갈비살로, 기다란 뼈가 선사하는 압도적인 비주얼까지 겸한 한우 우대갈비를 캠핑장에서 도전해 보자.

 

 

또한, 한우의 색다른 맛과 식감의 이색부위를 맛보고 싶다면 안심추리(안심), 채끝추리(채끝), 뿔살(설도), 꼬들박이(양지), 새우살(등심) 등 한우 특수부위를 활용해 바비큐를 즐기는 법도 있다.

 

 

안심추리는 안심에서 소분할되는 부위로 안심과 같이 육색이 짙고 부드러워 연한 식감을 즐길 수 있다. 채끝에서 소분할되는 채끝추리(채끝꽃살)는 채끝처럼 육질이 연하고 풍부한 육즙을 자랑한다. 소의 뿔 모양이 비슷하다는 데서 이름이 붙은 뿔살은 설깃머리살의 윗부분에서 소분할되는 부위로 육향이 진하다.

 

꼬들박이는 업진살에서 썰기 방법을 다르게 하여 근육의 단단한 부분을 살린 부위로 꼬들꼬들한 식감을 가지고 있어 꼬들박이라고 불린다. 요즘 제일 인기 있는 부위인 새우살은 꽃등심 아래 등심에서 소분할되는 부위로 마블링이 좋고 육질이 연한 것이 특징이다. 불멍을 즐기면서 특색 있는 한우요리를 곁들이면 더욱 완벽한 캠핑 마무리가 될 것이다. [끝]


농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기