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식품

“캠핑하기 딱 좋은 날씨” 캠핑족 취향 저격하는 팔방미인 식품 인기

- 국내 캠핑 인구 700만 시대… 먹고 마시는 캠핑 뜻하는 ‘먹핑’ 인기 높아져

- 정식품 간단요리사 시리즈, 건강한 맛에 보관도 간편해 다양한 캠핑 요리에 활용 가능

연일 이어지는 화창한 날씨에 캠핑, 여행 등 야외활동을 즐기는 사람들이 늘어나고 있다. 국내 캠핑 인구가 700만 시대에 접어든 가운데 MZ세대 사이에서는 먹고 마시는 캠핑을 뜻하는 ‘먹핑’ 이 새로운 트렌드로 자리 잡았다. 이에 식품업계는 어디서든 간편하고 맛있는 한 끼 식사를 즐길 수 있게 해주는 제품들을 잇달아 선보이고 있다.

 

 

대표적으로 휴대가 간편하면서도 간단하게 맛있는 음식을 만들 수 있는 제품이 인기를 끌고 있다. 정식품의 간단요리사 ‘진한 콩국물’은 콩을 통째로 갈아 맛과 영양이 풍부하면서도 음식에 진하고 고소한 맛을 더해주는 제품이다. 고소한 콩즙을 최대 99.41% 함유해 여름철 보양식 콩국수를 만들거나 매콤하면서도 감칠맛이 일품인 콩깨면 등의 요리에 활용하면 더위에 지친 입맛을 돋우기에 제격이다. 또한 정식품 간단요리사 ‘시원한 채소육수’는 제주 겨울무와 국산 대파, 마늘을 시원하게 우린 동치미 국물로 차갑게 즐기는 다양한 냉요리에 적합하다. 캠핑에 빠질 수 없는 라면에 ‘시원한 채소육수’를 더하면 이색적인 냉라면을 만들 수 있다. 제품은 모두 멸균팩에 담겨 실온에서도 보관이 가능해 캠핑 등 야외활동 시 챙기기에 편리하다.

 

대표 식재료인 김치도 요리법에 따라 선택해 즐길 수 있는 제품으로 출시됐다. 풀무원 식품은 ‘요리용 김치’ 2종(찌개용 김치·볶음밥용 김치)을 선보였다. 요리용 김치는 풀무원의 발효 노하우가 담긴 ‘톡톡김치’ 베이스에 육수나 비법 소스를 더해 요리 재료로서 활용도를 높인 RTC 제품이다. 신제품은 반찬으로 소비하는 일반 포장김치와 차별화해 김치를 각종 요리에 적합한 숙성도와 사이즈를 갖춘 제품으로 기획됐다. 찌개용 김치는 잘 숙성된 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어 담고 양념에 사골 육수를 넣어 깊은 맛을 더했으며 볶음밥용 김치는 김치의 아삭한 식감은 유지하면서 볶음밥에 딱 맞는 크기로 잘게 썰어 파기름을 낸 양념으로 고소한 맛을 살렸다.

 

이색적인 세계 음식을 손쉽게 맛볼 수 있는 제품도 있다. 하림은 태국 홍콩 등 현지의 맛을 그대로 살린 인기 라이스 요리를 그대로 즐길 수 있는 더미식 요리밥 3종을 출시했다. 신제품은 더미식셰프팀이 개발한 프롬더스크래치(From the Scratch) 비법 레시피가 적용돼 각 나라에서 먹는 현지 요리의 맛을 그대로 즐길 수 있다. 태국 파인애플 볶음밥인 더미식 카오팟쌉빠롯은 파인애플과 새우에 은은한 커리향으로 태국의 진한 풍미를 그대로 담아냈고 태국 유명 게살볶음밥 더미식 카오팟뿌는 안남미 고유의 식감이 살아있는 밥에 국내산 붉은 대게의 다리통살과 몸살을 피시소스와 함께 볶았다. 더미식 주러우차오판은 홍콩의 돼지고기 볶음밥으로 풍부한 육향이 스며든 안남미 밥알과 천연 향신료 팔각으로 깊은 풍미를 더했다. 냉동 보관 제품으로 프라이팬이나 전자레인지로 조리하면 된다.

 

야외활동 시 대표적인 도시락 메뉴로 꼽히는 유부초밥을 새롭게 해석해 탄생한 제품도 있다. 삼진어묵은 ‘유부뎅’ 4종을 출시했다. 유부뎅은 유부와 오뎅을 합친 합성어로 유부초밥을 어묵으로 새롭게 해석해 탄생했다. 짭조름한 일본식 유부에 어묵 반죽을 가득 채우고 그 위에 참치, 고구마 등 다양한 토핑을 얹어 다채롭게 즐길 수 있다. 신제품은 고소한 참치마요를 토핑해 깊은 담백함을 느낄 수 있는 참치마요 유부뎅, 달걀의 부드러움과 콘옥수수의 톡 터지는 식감을 즐길 수 있는 콘에그버터 유부뎅, 유부의 짭짤한 맛에 고구마 특유의 달콤한 맛을 가미한 구마구마 유부뎅, 알싸한 땡초 어묵에 칠리 파스타를 더한 핫칠리 유부뎅 4종으로 구성됐다. 

 

레스토랑에서 볼 법한 음식을 편리하게 구현해 주는 제품도 있다. 삼양식품은 쿠티크 브랜드의 신제품 ‘쿠티크 트러플파스타’를 선보였다. 신제품은 부드러운 크림소스에 트러플 원료가 더해져 고급스러운 풍미와 진한 크림 파스타 맛을 즐길 수 있는 제품이다. 액상 소스와 함께 분말스프를 별도로 구성해 트러플크림소스의 맛과 향을 더욱 풍부하게 살렸고 브로콜리와 양송이 후레이크로 식감을 더했다. 쿠티크만의 차별화된 삶은 건면을 사용해 실제 파스타와 유사한 부드러운 식감에 전자레인지 사용도 가능한 용기면 제품으로 레스토랑에서 맛보던 프리미엄 파스타 맛을 손쉽게 즐길 수 있다.


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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
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