2024.01.30 (화)

  • 구름많음동두천 6.4℃
  • 구름조금강릉 4.7℃
  • 구름조금서울 8.1℃
  • 구름조금대전 10.0℃
  • 맑음대구 10.8℃
  • 맑음울산 9.4℃
  • 구름많음광주 9.7℃
  • 구름많음부산 11.1℃
  • 구름많음고창 9.9℃
  • 제주 9.5℃
  • 구름조금강화 5.5℃
  • 맑음보은 8.5℃
  • 맑음금산 9.6℃
  • 흐림강진군 7.9℃
  • 맑음경주시 10.8℃
  • 흐림거제 8.6℃
기상청 제공
검색창 열기

산림

산림부문 탄소중립 전문인력 양성 본격화

- 탄소흡수원 특성화대학원 국민대학교 지정, 총 2개 대학으로 운영 확대

산림청(청장 남성현)은 기후 위기 대응 국가 온실가스 감축목표(NDC) 달성 및 2050 탄소중립 이행에 산림부문의 역할을 강화하기 위해 ‘국민대학교’를 ‘탄소흡수원 특성화대학원’으로 지정하고 전문인력 양성에 나선다.

 

 

  탄소흡수원 특성화대학원은 산림을 활용하여 기후변화 및 탄소중립에 대응하기 위한 체계적인 교육프로그램을 마련하고 석·박사 등 전문인력을 양성하는 곳으로 현재, 고려대학교 1개교가 지정되어 2021년부터 운영 중이다.

 

  산림청은 올해부터 1개교당 연간 사업비 지원 규모를 3억 원으로 2배 이상 증액하고, 2개교를 지정하여 운영할 수 있는 예산을 편성하였다.

 

  이에 따라, 올해 4월 중 공모를 시작하고 사업신청서를 제출한 대학원의 사업계획, 산학연 협력계획 등을 평가하여 국민대학교를 ‘탄소흡수원 특성화대학원’으로 최종 선정하고 5년간 관련 사업비를 지원할 계획이다.

 

  국민대학교는 기후변화와 탄소흡수원 유지·증진과 관련된 교과목을 10개 이상 개설하고 산림탄소흡수원 국제 공동연구 수행, 산림탄소 산정·보고·검증(MRV) 연구 등을 실시하여 석·박사 등 전문인력을 양성한다.

 

  산림청 전덕하 산림정책과장은 “산림이 2030년 국가 온실가스 감축목표에 11% 기여하는 것을 목표하고 있는 바, 산림분야의 미래를 이끌어갈 우수 인재를 육성할 수 있도록 지속적인 지원과 사업 확대를 추진해 나가겠다”라고 말했다.


농업

더보기

축산

더보기
“계란을 먹으면 육식일까 채식일까?”… 축산물에 대한 궁금증 해소!
축산물품질평가원(원장 박병홍, 이하 축평원)은 축산물 관련 네이버 지식iN 질문과 답변을 모은 「재미있는 축산물 이야기」를 개정하여 10년 만에 재발간했다고 밝혔다. 「재미있는 축산물 이야기」는 축산물과 관련된 다양한 질문과 답변을 모아 만든 책으로, 2014년에 발간되어 소비자들의 궁금점을 해소해 주는 가이드북으로서 역할을 다하며 많은 관심을 받았다. 이번 개정판은 책자 발간 10주년을 기념한 것으로, 다변화된 축산유통산업과 대내·외 환경변화에 따른 국민 관심도를 반영하여 내용을 더욱 풍성하게 구성한 것이 특징이다. 주요 내용으로는 △축종별 축산물 생산·유통·소비의 전반적인 과정, △식육 관련 상식, △축산 관련 제도 및 기준 정보가 있으며, 독자의 이해도를 높이기 위해 사진 자료와 함께 도표 및 통계자료가 수록되었다. 축평원은 축산물에 대한 재미있는 사실과 정보를 전달하고 잘못된 오해와 오류는 정정하기 위해 향후 책자에 수록된 내용을 재구성하여 다양한 매체를 통해 국민들에게 전달할 계획이라고 밝혔다. 「재미있는 축산물 이야기」는 축산물품질평가원 축산유통정보 누리집(www.ekapepia.com)에서 확인 가능하며, 관심 있는 누구나 내려받을 수 있다. *

식품

더보기
“집에서 즐기는 전문점 맛” 하림 더미식, ‘고기손만둣국’ 출시
종합식품기업 하림은 설 명절을 앞두고 ‘더미식(The미식) 고기손만둣국’을 출시했다고 30일 밝혔다. 더미식 손만둣국은 양지고기 육수의 맑고 깊은 감칠맛과 ‘더미식 육즙만두’ 품질을 그대로 담아 전문점 수준의 맛 퀄리티를 재현한 제품이다. 더미식 손만둣국의 육수는 신선한 양지를 오랜 시간 푹 고아내 맑지만 깊고 진한 감칠맛을 살렸다. 부드럽고 담백한 양지 고기를 가늘게 찢어 만든 고명과 육수와의 조화도 일품이다. 손만두의 소는 신선한 생 돈육과 야채를 크게 썰어 넣어 재료 자체에서 우러나오는 풍미와 육즙, 풍성한 식감을 모두 살렸다. 만두피는3시간 동안 직접 우려낸 닭육수로 반죽하고 1만번 치대 오래 끓여도 잘 퍼지지 않고 쫄깃한 식감이 특징이다. 하림은 전문점 수준의 퀄리티 높은 만둣국을 출시하기 위해 전국의 줄 서서 먹는 유명 국물 및 만두, 만둣국 맛집을 방문하고 메뉴별 장점을 찾아내 레시피 개발에 적용했다. 하림 내부와 전문가 블라인드 비교 테스트를 통해 맛집보다 더 높은 점수를 받을 때까지 풍미와 식감을 최대치로 끌어올려 맛의 완성도를 높였다. 더미식 손만둣국은 한 팩에 2인분 양의 육수와 손만두가 소포장 구성됐다. 재료를 넣고 끓이기만 하면 완성돼

산림

더보기