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산림

3대를 이어온 임업인 가문, ‘산림명문가’를 찾습니다.

- 임업의 과거·현재·미래를 담고 있는 산림명문가, 8월 14일까지 접수

산림청(청장 남성현)은 대를 이어 산림경영에 헌신하여 산림의 가치를 높인 가문을 ‘산림명문가’로 선정하기 위하여 7월 11일부터 8월 14일까지 신청서를 접수한다고 밝혔다.

 


‘산림명문가’란 산림경영활동을 성실히 하여 사회공헌, 임업발전에 기여도가 높은 가문으로, 조부모부터 직계비속의 그 손자녀까지 3대에 걸쳐 산림경영활동을 해온 임업인 가문을 말한다.

산림청에서는 대를 이은 산림경영활동으로 산림조성·관리에 기여한 가문이 긍지를 가질 수 있는 사회분위기를 조성하고, 전문 직업의식을 고취하며 후대 임업인을 양성·발굴하고자 2020년부터 ‘산림명문가’ 제도를 운영하고 있으며, 현재까지 총 13개 가문이 선정되었다.

산림명문가 신청을 하고자 하는 가문은 오는 8월 14일까지 신청서와 증빙서류를 산림청에 방문 또는 우편으로 제출하면 되며, 선정된 가문에는 산림명문가 증서 및 패 등을 교부하고, 임업인의 날, 식목일 등 주요행사에 귀빈으로 초청하는 한편, 산림명문가 선양을 위한 기념사업 및 산림정책자문위원으로도 참여할 수 있다. 더욱 자세한 선정기준 및 선정 절차 등은 산림청 누리집 공지사항 또는 산림청 사유림경영소득과(042-481-4195)로 문의하면 된다.

김용진 사유림경영소득과장은 “특히 올해는 국토녹화 50주년을 맞이한 해로서, 기후변화와 경영비용 상승 등 어려운 환경 속에서도 대를 이어가며 산림조성·관리에 기여한 산림명문가의 의미가 뜻깊은 해이다”라면서, “앞으로도 산림발전 및 임업경영을 위해 힘써주신 분들의 헌신과 노력을 국민에게 널리 알릴 수 있도록 적극 노력하겠다”라고 말했다.


농업

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농촌진흥청, 벌 관리 기술 적용 농가 상황 점검
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겨울철 건강관리, 맛있고 영양가 풍부한 한우하세요~ 한우자조금, 새해맞이 값진 한우의 우수성 공개
각종 모임이 많은 연말연시를 지나면서 감기와 독감이 기승을 부리고 있어 새해부터 연초 다짐했던 건강관리에 어려움을 겪는 사람들이 많다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 단백질과 필수 아미노산, 건강한 지방산 등 영양가가 풍부해 면역력에 도움 되는 우리 한우로 겨울철 한파 속에도 맛있고 즐겁게 건강관리하는 방법을 소개한다. ◆ 한우고기, 단백질 및 건강한 지방산 다량 함유 면역력을 증진시키기 위해서는 우리 몸의 면역 세포를 구성하는 주성분인 단백질을 보충해 주는 것이 중요한데, 대표적인 단백질 공급원인 한우고기에는 단백질뿐만 아니라 단백질 합성에 필요한 9가지 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 면역력 강화에 도움이 된다. 단백질이 풍부한 한우라도 부위마다 단백질 함량에 조금씩 차이가 있다는 사실. 지난 2015년 경상국립대학교 연구팀이 발표한 '한우의 육질, 등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질조사' 보고서에 따르면, 한우고기 1등급 100g 기준 부위별 단백질 함량은 사태(22g), 우둔(21~22g), 목심(21g), 설도(21g), 안심(21g), 앞다리(20~21g), 채끝(20g), 양지(18g), 등심(18g), 갈비(1

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