2024.01.30 (화)

  • 구름조금동두천 1.7℃
  • 구름많음강릉 2.2℃
  • 맑음서울 4.3℃
  • 맑음대전 4.4℃
  • 구름조금대구 5.3℃
  • 구름많음울산 6.7℃
  • 흐림광주 8.3℃
  • 흐림부산 8.7℃
  • 흐림고창 5.2℃
  • 흐림제주 9.4℃
  • 맑음강화 -1.3℃
  • 맑음보은 1.8℃
  • 구름많음금산 2.0℃
  • 흐림강진군 6.3℃
  • 맑음경주시 5.8℃
  • 구름많음거제 7.0℃
기상청 제공
검색창 열기

산림

나무의사제도 현장에서 안정적으로 정착

- 공동주택 수목진료 1,296건 중 97%가 나무병원에서 적정하게 수행

 산림청(청장 남성현)은 시행 5년을 맞은 나무의사제도가 아파트 등 공동주택의 수목진료 현장에서 큰 혼란 없이 안정적으로 정착되고 있다고 12일 밝혔다.

 

  제도가 시행된 지 5년이 경과한 시점에서 공동주택관리정보시스템(K-apt)에서 제공하는 공동주택 입찰 정보를 살펴본 결과, 대부분 공동주택에서 나무병원을 통한 수목진료*가 이루어지고 있음을 확인할 수 있었다. 2023년 1월부터 6월까지 계약된 1,296건의 수목진료 사업 중 사업자 선정 위반이 의심되는 사례는 33건이었으며, 97%인 1,263건은 나무병원이 적정하게 수행하고 있는 것으로 확인되었다.

  * 수목진료: 수목의 피해를 진단‧처방하고, 그 피해를 예방하거나 치료하기 위한 모든 활동

 

  비전문가에 의해 이루어지는 부적절한 약제사용 등을 예방해 안전한 생활환경을 만들기 위해 2018년 「산림보호법」이 개정돼 수목진료는 나무병원에서만 수행할 수 있게 되었다. 

 

  * 나무병원을 등록하지 않고 수목진료를 하거나 나무의사 또는 수목치료기술자 자격을 취득하지 않고 수목진료를 하는 경우 산림보호법 제54조에 따라 500만 원 이하의 벌금

 

  한편, 산림청은 건전한 수목진료 산업 질서가 확립될 수 있도록 7월 14일까지 지자체와 합동으로 수목진료 위반사항에 대한 계도‧단속기간을 운영중이다.

 

  이종수 산림재난통제관은 “무자격자‧비전문가의 수목진료 행위에 대해 관리‧감독을 강화해나갈 계획”이라며, “나무의사제도의 정착으로 안전하고 건강한 생활환경을 만들어나가도록 노력하겠다”라고 말했다.


농업

더보기

축산

더보기
“계란을 먹으면 육식일까 채식일까?”… 축산물에 대한 궁금증 해소!
축산물품질평가원(원장 박병홍, 이하 축평원)은 축산물 관련 네이버 지식iN 질문과 답변을 모은 「재미있는 축산물 이야기」를 개정하여 10년 만에 재발간했다고 밝혔다. 「재미있는 축산물 이야기」는 축산물과 관련된 다양한 질문과 답변을 모아 만든 책으로, 2014년에 발간되어 소비자들의 궁금점을 해소해 주는 가이드북으로서 역할을 다하며 많은 관심을 받았다. 이번 개정판은 책자 발간 10주년을 기념한 것으로, 다변화된 축산유통산업과 대내·외 환경변화에 따른 국민 관심도를 반영하여 내용을 더욱 풍성하게 구성한 것이 특징이다. 주요 내용으로는 △축종별 축산물 생산·유통·소비의 전반적인 과정, △식육 관련 상식, △축산 관련 제도 및 기준 정보가 있으며, 독자의 이해도를 높이기 위해 사진 자료와 함께 도표 및 통계자료가 수록되었다. 축평원은 축산물에 대한 재미있는 사실과 정보를 전달하고 잘못된 오해와 오류는 정정하기 위해 향후 책자에 수록된 내용을 재구성하여 다양한 매체를 통해 국민들에게 전달할 계획이라고 밝혔다. 「재미있는 축산물 이야기」는 축산물품질평가원 축산유통정보 누리집(www.ekapepia.com)에서 확인 가능하며, 관심 있는 누구나 내려받을 수 있다. *

식품

더보기
“집에서 즐기는 전문점 맛” 하림 더미식, ‘고기손만둣국’ 출시
종합식품기업 하림은 설 명절을 앞두고 ‘더미식(The미식) 고기손만둣국’을 출시했다고 30일 밝혔다. 더미식 손만둣국은 양지고기 육수의 맑고 깊은 감칠맛과 ‘더미식 육즙만두’ 품질을 그대로 담아 전문점 수준의 맛 퀄리티를 재현한 제품이다. 더미식 손만둣국의 육수는 신선한 양지를 오랜 시간 푹 고아내 맑지만 깊고 진한 감칠맛을 살렸다. 부드럽고 담백한 양지 고기를 가늘게 찢어 만든 고명과 육수와의 조화도 일품이다. 손만두의 소는 신선한 생 돈육과 야채를 크게 썰어 넣어 재료 자체에서 우러나오는 풍미와 육즙, 풍성한 식감을 모두 살렸다. 만두피는3시간 동안 직접 우려낸 닭육수로 반죽하고 1만번 치대 오래 끓여도 잘 퍼지지 않고 쫄깃한 식감이 특징이다. 하림은 전문점 수준의 퀄리티 높은 만둣국을 출시하기 위해 전국의 줄 서서 먹는 유명 국물 및 만두, 만둣국 맛집을 방문하고 메뉴별 장점을 찾아내 레시피 개발에 적용했다. 하림 내부와 전문가 블라인드 비교 테스트를 통해 맛집보다 더 높은 점수를 받을 때까지 풍미와 식감을 최대치로 끌어올려 맛의 완성도를 높였다. 더미식 손만둣국은 한 팩에 2인분 양의 육수와 손만두가 소포장 구성됐다. 재료를 넣고 끓이기만 하면 완성돼

산림

더보기