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산림

혁신적 산림 정책을 위한 전문가들의 목소리를 듣는다

- 13일, 산림청 정책자문위원회 제2차 기획조정 분과회의 개최

 산림청(청장 남성현)은 13일 국립산림과학원에서 ‘2023년 산림청 제7기 정책자문위원회 제2차 기획조정분과회의’를 개최하였다. 

 

 

  이날 회의에서는 산림청 차장, 국립산림과학원장, 기획조정분과 자문위원 등 총 22명이 참석하여, 국민이 체감할 수 있는 산림정책 실현을 위한 자문 시간을 가졌다.

 

  특히, 산림행정력 제고를 위한 조직·인력 관리, 국민과 지방자치단체 등 주요 대외고객에 대한 산림정책 공감대 형성, 현장 중심의 규제개선 및 디지털분야 산림 부문의 역할 확대 등 상반기 성과에 대한 심도 있는 정책 제언을 나누었다. 아울러 위원들은 하반기 추진계획의 방향성 및 세부 이행계획에 관한 자문도 아끼지 않았다.

 

  임상섭 차장은 “정책자문위원회가 산림정책의 발전과 전문성 강화에 중요한 역할을 하고 있다”라며, 선진적이고 혁신적인 산림정책을 수립하기 위하여 앞으로도 정책자문위원회를 통해 내실 있는 의견을 청취하고 성실히 반영해 나가겠다”라고 강조했다.

 

  한편 제7기 산림청 정책자문위원회는 △기획조정분과, △국제산림협력 분과, △산림산업정책분과, △산림복지분과, △산림보호분과, △산림재난분과 등 6개의 분과위원회와 1개의 청년특별위원회로 구성되어 있으며, 현재 총 88명의 자문 위원들이 활동 중이다. 제1차 분과회의는 지난 2.1(수)~2.2(목) 산림비전센터에서 개최되었다.


농업

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농촌진흥청, 벌 관리 기술 적용 농가 상황 점검
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축산

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겨울철 건강관리, 맛있고 영양가 풍부한 한우하세요~ 한우자조금, 새해맞이 값진 한우의 우수성 공개
각종 모임이 많은 연말연시를 지나면서 감기와 독감이 기승을 부리고 있어 새해부터 연초 다짐했던 건강관리에 어려움을 겪는 사람들이 많다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 단백질과 필수 아미노산, 건강한 지방산 등 영양가가 풍부해 면역력에 도움 되는 우리 한우로 겨울철 한파 속에도 맛있고 즐겁게 건강관리하는 방법을 소개한다. ◆ 한우고기, 단백질 및 건강한 지방산 다량 함유 면역력을 증진시키기 위해서는 우리 몸의 면역 세포를 구성하는 주성분인 단백질을 보충해 주는 것이 중요한데, 대표적인 단백질 공급원인 한우고기에는 단백질뿐만 아니라 단백질 합성에 필요한 9가지 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 면역력 강화에 도움이 된다. 단백질이 풍부한 한우라도 부위마다 단백질 함량에 조금씩 차이가 있다는 사실. 지난 2015년 경상국립대학교 연구팀이 발표한 '한우의 육질, 등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질조사' 보고서에 따르면, 한우고기 1등급 100g 기준 부위별 단백질 함량은 사태(22g), 우둔(21~22g), 목심(21g), 설도(21g), 안심(21g), 앞다리(20~21g), 채끝(20g), 양지(18g), 등심(18g), 갈비(1

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