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산림

혁신적 산림 정책을 위한 전문가들의 목소리를 듣는다

- 13일, 산림청 정책자문위원회 제2차 기획조정 분과회의 개최

 산림청(청장 남성현)은 13일 국립산림과학원에서 ‘2023년 산림청 제7기 정책자문위원회 제2차 기획조정분과회의’를 개최하였다. 

 

 

  이날 회의에서는 산림청 차장, 국립산림과학원장, 기획조정분과 자문위원 등 총 22명이 참석하여, 국민이 체감할 수 있는 산림정책 실현을 위한 자문 시간을 가졌다.

 

  특히, 산림행정력 제고를 위한 조직·인력 관리, 국민과 지방자치단체 등 주요 대외고객에 대한 산림정책 공감대 형성, 현장 중심의 규제개선 및 디지털분야 산림 부문의 역할 확대 등 상반기 성과에 대한 심도 있는 정책 제언을 나누었다. 아울러 위원들은 하반기 추진계획의 방향성 및 세부 이행계획에 관한 자문도 아끼지 않았다.

 

  임상섭 차장은 “정책자문위원회가 산림정책의 발전과 전문성 강화에 중요한 역할을 하고 있다”라며, 선진적이고 혁신적인 산림정책을 수립하기 위하여 앞으로도 정책자문위원회를 통해 내실 있는 의견을 청취하고 성실히 반영해 나가겠다”라고 강조했다.

 

  한편 제7기 산림청 정책자문위원회는 △기획조정분과, △국제산림협력 분과, △산림산업정책분과, △산림복지분과, △산림보호분과, △산림재난분과 등 6개의 분과위원회와 1개의 청년특별위원회로 구성되어 있으며, 현재 총 88명의 자문 위원들이 활동 중이다. 제1차 분과회의는 지난 2.1(수)~2.2(목) 산림비전센터에서 개최되었다.


농업

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재배 쉽고 수확량 많은 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루24’ 개발
농촌진흥청(청장 이승돈)은 최근 느티만가닥버섯 수요가 늘어남에 따라 재배 안정성과 생산성을 한층 높인 하얀색 품종 ‘백마루24’를 개발했다고 밝혔다. 느티만가닥버섯은 신선도가 오래 유지되고 조리 활용도*가 높아 성장 잠재력이 큰 품목이다. 하지만, 갈색 품종에서 분리된 하얀색 품종(변이종)은 재배 안정성이 떨어지고 관리가 까다로워 생산에 차질을 빚어왔다. * 느티만가닥버섯은 팽이버섯보다 머리가 크고 대가 굵어서 오독오독 씹는 맛이 좋음. 찌개, 볶음, 구이용 등 다양하게 활용 가능. 일본에서는 매우 대중적인 버섯임 이에 따라 농촌진흥청은 2021년 개발한 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루’를 기반으로, 수량성과 균일성을 한층 강화한 ‘백마루24’를 새롭게 육성했다. ‘백마루24’는 흰색을 뜻하는 ‘백(白)’과 하늘의 순우리말 ‘마루’를 합친 기존 이름에, ‘개발 연도(2024년)’와 ‘24시 편의점’처럼 언제나 고르게 생산되는 모습을 형상화해 붙인 이름이다. 버섯 재배 속도가 고르고, 수확할 때 크기와 모양 편차가 적어 상품성이 높다. 특히, 균사 활력이 뛰어나 기존 상용 품종(80∼90일)보다 약 10일 빠른 70일 만에 버섯을 배양해 비용과 노동력을 줄일 수

축산

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축산물품질평가원, ‘2025 한국국제축산박람회’에서 스마트축산과 인공지능 기반 품질평가 선보인다
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 10일부터 12일까지 대구 엑스코에서 열리는 ‘2025 한국국제축산박람회’에 참여한다. 이곳에서 인공지능 기반 품질 평가, 스마트축산 등 다양한 주제로 국민을 만날 예정이다. 농림축산식품부와 축산생산자단체 6곳이 주최하고 233개 업체가 참여하는 이번 박람회는 ‘축산의 고유가치와 디지털 이행’을 주제로 진행된다. 축산물품질평가원은 ‘스마트축산에서 인공지능까지, 축산물품질평가원이 만드는 축산의 미래’를 주제로 현장에서 △스마트축산의 주요기술 △스마트축산의 주요 성과 △인공지능 기술을 적용한 품질 분석 과정 △인공지능 기술 도입 후 품질평가 관련 주요 성과 등을 소개한다. 또한, 스마트축산 퀴즈 이벤트를 마련해 관람객이 정답을 맞히는 경우 다양한 기념품을 제공할 계획이다. 관람객들은 축산물품질평가원 부스 방문 후, 스마트축산과 인공지능 기반 품질평가에 대한 설명을 듣고 해당 이벤트에 참여하면 된다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “이번 축산박람회가 축산 관계자를 비롯한 많은 국민들이 축산업의 디지털 전환에 관심을 가지는 계기가 되었으면 좋겠다”며, “축산유통 전문기관으로서 인공지능 전환 시대에 발맞춘 기술 활용으로 소비자에게

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