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식품

HACCP인증원, ‘스마트 HACCP’ 주제로 한국식품저장유통학회 세션 운영

- ‘스마트 HACCP으로 K-Food 안전관리’ 세션 운영

한국식품안전관리인증원(원장 한상배, HACCP인증원)은 8월 16일부터 8월 18일까지 진행되는 ‘2023년 한국식품저장유통학회 국제학술대회(K-Food의 새로운 기회와 가능성)’에 참가해 세션을 운영한다.

 

 

HACCP인증원은 식품안전 연구 사업을 활성화하고 주요사업 성과를 공유·확산하기 위해 매년 식품 관련 국제학술대회에 참석하고 있다. 이번에는 ‘스마트 HACCP으로 K-Food 안전관리’를 주제로 8월 17일 오전 10시 30분부터 오후 12시까지 ICC제주국제컨벤션센터 303A홀에서 세션을 진행한다.

 

주요 내용은 ▲유통 분야의 스마트 HACCP 등록 사례(HACCP인증원 강경태 팀장) ▲스마트 HACCP에서의 Risk Simulation 활용(군산대학교 박경진 교수) ▲디지털 플랫폼 정부와 스마트 HACCP(안동대학교 송석현 교수) ▲스마트 HACCP 등록 업체의 수출(통관) 지원 사례(한국에스지에스 조희라 과장)이며, 좌장은 HACCP인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다.

 

홍진환 인증사업이사는 “HACCP인증원은 17일 진행되는 스마트 HACCP 세션 운영 외에도 8월 18일에 진행되는 ‘Career Pathway’* 세션에도 참가하여 기관을 소개할 예정”이며, “K-Food의 고도화된 식품안전관리를 위한 스마트 HACCP을 알리고 저변을 확대하는 기회가 될 것”이라고 말했다.


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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

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