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특집

미래 과학수사 꿈나무 양성 나선다

- 국립과학수사연구원, 청소년 대상 ‘과학수사 체험교실’ 운영
-지역사회 및 사회적 배려대상자 등 대상으로 다양한 진로 체험 기회 확대

행정안전부 국립과학수사연구원(이하 국과수)은 자유학기제와 자유학년제를 시행하고 있는 전국 중학교를 대상으로 ‘2023년 하반기 자유학기제 연계 과학수사 체험교실’을 운영한다고 밝혔다.

 

 2023년 하반기 자유학기제 연계 과학수사 체험교실은 9월부터 11월매주 금요일마다 운영되며 총 10회로 진행된다.

 

 과학수사 체험교실은 과학적 원리가 범죄수사와 법과학 감정에 어떻게 적용되는지를 이론과 실습을 통해 체험하게 함으로써 미래 법과학 꿈나무를 양성하고 범죄자는 반드시 검거된다는 인식을 학생들에게 심어주어 건전한 사회관을 함양하기 위해 마련됐다.

 

 특히, 학교에서 배울 수 없는 실제 증거분석에 사용하는 감정기법 관련 실험을 학생들이 흥미롭게 체험하면서 이해할 수 있도록 프로그램을 구성한 것이 특징이다.

 

 그동안 호평을 받았던 ▲시약을 이용한 혈흔·타액 검출 실험, ▲인체골격 모형 조립, ▲교육용 차량 시뮬레이션을 이용한 교통사고 분석 체험, ▲지폐를 활용한 위조 방지 요소 찾기, ▲거짓말탐지기 체험 등으로 진행된다.

 

 2009년부터 운영된 과학수사 체험교실은 올해 상반기까지 1천 8백여 명의 학생들이 참여하여 법과학 분야에 대한 견문을 넓혔다.

 

 올해 상반기 자유학기제 연계 과학수사 체험교실은 9회로 진행되었으며 총 158명(9회)이 참여했다.

 

  한편, 지난 8월에는 강원혁신도시 이전 공공기관 직원 자녀와 사회적 배려 대상자를 대상으로 과학수사 체험교실을 2회(37명 참여) 운영하여 지역사회와의 상생을 도모하였다.

 

 참여를 원하는 중학교는 교육부에서 운영하는 진로체험 누리집 ‘꿈길(www.ggoomgil.go.kr)’*을 통해 신청하면 된다.

 

    * (꿈길) 지역사회의 다양한 진로체험처·프로그램 관리 및 학교의 진로체험 운영을 지원하는 교육부 운영의 대국민 서비스 플랫폼

 

 한편, 과학수사 체험 교실은 다양한 프로그램 운영과 학생들의 호평에 힘입어 2020년 제9회 대한민국 교육기부 대상* 수상과 더불어, 교육부 교육기부 진로 체험기관**으로 3차례 인증(’16년 최초 인증, ‘19년 재인증, ’23년 3차 인증) 받았다.

 

  * (대한민국 교육기부 대상) 교육부 주최, 한국창의과학재단 주관 행사로 교육기부 참여 활동을 통해 교육기부 문화 확산에 기여한 기관 및 개인 발굴·시상

   ** (교육기부 진로체험기관 인증제) 전국 초·중·고 학생들을 대상으로 무료로 양질의 진로체험 프로그램을 제공하는 기관을 교육부가 인증하는 제도

 

 향후 국과수는 중학교뿐 아니라 고등학교를 대상으로 진로 특강 등을 확대 운영하여 지역사회 공헌과 미래인재 육성을 지속 추진할 계획이다.

 

 박남규 원장은 “국내 유일 법과학 기관인 국과수의 우수한 역량을 활용하여 과학수사에 대한 올바른 이해와 우수한 법과학 인재를 양성하기 위해 노력하고 있다.”라며, “앞으로도 체험 대상을 다양화하고 적극적으로 진로 교육을 제공하여 지역사회 기여와 교육 기부 문화 확산에도 지속적으로 힘쓰겠다.”라고 밝혔다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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