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식품

2023 한국국제축산박람회, 제11회 계란요리경연대회 성료

 계란자조금관리위원회(위원장 김양길)는 지난 9월 6일(수) ~ 8일(금) 대구 EXCO에서 진행된‘2023 한국국제축산박람회’에 참가해‘제11회 계란요리경연대회’와 계란 요리 시식부스 운영 등을 성공적으로 마쳤다.

 

 

 9월 6일(수)에 ‘2023 한국국제축산박람회’의 부대행사로 진행된‘제11회 계란요리경연대회’는 푸드백신 계란의 효능을 소비자들에게 널리 알리기 위해 진행되었으며, 엄격한 기준의 예선을 통과한 10명이 한자리에 모여 계란을 주제로 요리 대결을 펼쳤다.

 

 이날 열린 ‘제11회 계란요리경연대회’에서는 계란찜과 다양한 채소와 해산물을 조합한 ‘오색 해물달걀찜’을 선보인 박인순 참가자가 최우수상을 수상하였으며, 농림축산식품부 장관상과 함께 상금 100만원을 수여받았다.

 

 우수상은 또띠아 속에 계란을 넣어 샌드위치로 만든 ‘계란 또띠아 샌드위치’를 선보인 차은희, 계란과 채소로 ‘오색 계란국수’를 만든 정성구 참가자 등 총 2명이 수상하였으며, 장려상은 최선영(계란 명란카츠), 채정화(에그퐁커리), 김정은(에그볼 간장조림) 참가자가 수상하였다.

 

 특별상은 장원선(고추잡채) 참가자가 수상하였으며, 나머지 3명은 입선하였다.

 

 계란자조금관리위원회는‘제11회 계란요리경연대회’와 더불어 박람회 부스프로그램의 일환으로 프리미엄 계란 스토어 멀티샵 카페인‘EGGTOP’과 제주지역 친환경 계란·알닭 먹거리 생산자단체인‘제주웰빙영농조합’에 부스를 제공하여 참숯란 및 황금란, 알닭육포, 계란과자 제품 등 계란과 알닭을 활용한 다양한 제품을 전시·판매하였다.

 

 야외에 마련된 부스에서는‘계란품은 한돈·한우 떡갈비와 국내산 알닭으로 만든 닭곰탕, 구운계란’시식회를 진행하여 박람회장을 찾은 소비자 및 축산 관계자들을 대상으로 푸드백신 계란과 삼시세끼 계란먹기에 대한 홍보를 펼쳐 좋은 반응을 보였다.

 

 김양길 계란자조금관리위원장은 “다양한 축산단체 및 관련 업체가 함께하는 ‘2023 한국국제축산박람회’에 참여하게 되어 기쁘다.”며, “다양한 축산물 중에서 유일하게 자급률이 99.9%인 계란이 국가대표 축산물로써 요리경연대회, 계란·알닭 제품 전시, 시식 등과 같이 다양한 프로그램을 통해 푸드백신 계란의 가치를 널리 알릴 수 있도록 더욱 박차를 가하겠다.”고 밝혔다.


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KS인증 목재제품 생산하는 해외공장 품질점검 나선다!
산림청(청장 남성현)은 합판 외주가공이 이루어지는 해외 공장의 품질관리 실태를 점검해 KS인증 목재제품의 대국민 신뢰도를 높이겠다고 27일 밝혔다. 합판은 가구, 마루판, 인테리어, 건축공사 가설재, 포장재까지 우리 주변에서 널리 쓰이는 대표적 목재제품으로 국내에서 소비되는 전체 양의 약 84%를 수입에 의존하고 있다. 제품의 특성상 접착제를 사용하기 때문에 국민건강에 영향을 미칠 수 있고, 건축자재로서 구조안전성 확보도 필요해 생산단계부터 철저한 품질관리가 중요하다. 이에 산림청은 한국임업진흥원, KS인증심사원과 함께 합동점검반을 편성해 KS인증 합판을 생산하는 베트남 현지공장을 직접 찾아 자재의 적정성, 가공 설비의 부실 여부, 현장관리 체계 등 합판 품질관리 실태를 점검할 계획이다. 앞서 산림청은 지난 2월부터 국내에 수입된 합판·보드류에 대한 목재생산업 등록사항, 목재제품 품질 및 표시 적합 여부를 점검하는 특별단속을 실시해 오고 있다. 조영희 산림청 목재산업과장은 “국내․외 합판 생산 공장에 대한 점검을 강화해 목재제품의 품질관리와 유통질서를 확고히 할 계획이다”라며, “KS인증 제품의 품질 신뢰도를 확보해 안전성이 검증된 목재를 공급하고 목재이용율