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식품

참발효어워즈, 발효 미식 페스티벌 ‘2023 참발효 위크’ 11일 개막

내일의식탁(원장 윤유경)은 오는 9월 11일부터 17일까지 일주일 간 ‘2023 참발효 위크’를 개최한다고 밝혔다.

 



 2023 참발효 위크는 파인 다이닝부터 캐주얼 비스트로까지 서울 지역 7곳의 레스토랑과 협업하여 진행한다.

 

이번 행사를 주관하는 참발효어워즈 운영위원회는 지속가능 미식과 발효 식문화에 관심을 갖고 지속적으로 활동해온 레스토랑 7곳을 선정했다.

 서울 종로구에서는 제철 해산물 요리와 한국술이 있는 <독도16도>, 서울 마포구에서는 다양한 한국술과 안주가 있는 반주식당 <든든>이 참여한다.

 

그리고 서울 용산구에서는 오감의 경험과 제로웨이스트를 지향하는 파인다이닝 레스토랑 <레벨제로>, 넓은 공간에서 즐거운 브런치 경험을 선사하는 서울 영등포구의 <레벨제로>, 다양한 와인과 함께 프렌치 요리를 즐길 수 있는 서울 성동구의 비스트로 <코너룸>도 참여한다.

또, 서울 강남구에서는 한식 타파스와 한국술을 페어링하는 <블그레>, 서울 서초구에서는 제철 농산물로 비건 요리와 디저트를 만드는 팜투테이블 <홀썸>이 참여한다.

 각각의 레스토랑에서는 참발효어워즈 대상 수상 장, 치즈를 활용하여 참발효 위크 7일 간만 주문해서 맛볼 수 있는 특별 메뉴가 준비된다.

 

그 외에도 발효를 경험할 수 있는 시민 참여 프로그램이 다양하게 개최된다. 장, 술 등 발효식품 생산자와 요리사를 직접 만나고 코스 요리를 맛보는 ‘참발효 다이닝 워크숍’이 독도16도, 블그레, 홀썸에서 1차례씩 열린다. 또한 참발효어워즈 대상 수상 막걸리 7종은 9월 16일 노들섬에서 열리는 서울미식마켓에서 맛볼 수 있다.

 

 2023 참발효 위크에 대한 자세한 정보와 문의는 참발효어워즈 홈페이지에서 확인할 수 있다.

 한편 참발효어워즈는 생산자와 시민이 함께 만드는 국내 유일의 발효식품 전문 시상식이다. 내일의식탁은 지난 2019년부터 참간장어워즈를 개최하여 8종의 한식간장을 선정하며 참발효어워즈의 문을 열었다.

2022년 개최한 참발효어워즈에서는 장류(간장, 된장, 고추장)를 비롯해 주류(막걸리), 유제품(목장 치즈)까지 제품을 선정·시상하였으며, 앞으로 발효식품 전반으로 종목을 늘려 행사를 점차 확대할 예정이라고 밝혔다.


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가축분뇨 에너지로 농촌 에너지 자립 달성한다!
한훈 농림축산식품부(이하 농식품부) 차관은 4월 3일(수) 충남 홍성군에 위치한 가축분뇨 에너지화 시설 농업회사법인 ㈜성우를 방문하였다. 이번 방문은 지난 1월 3일 발표한 「축산부문 2030 온실가스 감축 및 녹색성장 전략」과 관련하여 가축분뇨 에너지화 시설 확충 및 지역 온실가스 감축에 필요한 사항 등을 논의하기 위해 마련되었다. 농식품부는 축산부문 온실가스 감축을 위해 가축분뇨 처리 방식을 기존 퇴액비화 위주에서 벗어나 온실가스 배출이 적은 바이오가스 등 에너지화 비중을 늘리는 한편, 지역 온실가스 감축을 위해 에너지화 시설에서 생산된 재생에너지 등을 활용하는 에너 지 자립형 단지를 2030년까지 8개소를 조성할 예정이다. 이번에 방문한 ㈜성우는 돼지분뇨 등을 이용하여 연간 1,103MkW의 전기를 생산하는 에너지화 시설로서 시설 인근 에너지 자립 실증 마을인 원천마을과 함께 농업·농촌의 온실가스 저감 모델 구축에 노력을 기울이고 있다. 현장 간담회에서는 가축분뇨 에너지화 시설에서 생산한 바이오가스 등 재생에너지를 인근 농가 등에 원활히 공급하기 위한 시설 지원이 필요하며, 가축분뇨 에너지를 활용하여 생산한 농축산물도 저탄소 인증을 받을 수 있도록 할

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우리 숲에서 자란 ‘봄 산나물’로 향긋한 밥상을 즐겨보세요!
산림청(청장 남성현)은 봄을 맞아 오는 5월 5일까지 ‘2024 봄 산나물 판매 기획전’을 운영한다고 4일 밝혔다. 이번 기획전에서는 봄철에만 맛볼 수 있는 두릅, 산마늘(명이나물), 눈개승마, 곰취 등 청정 임산물과 산마늘 페스토, 나물 장아찌 등 가공식품까지 다양한 상품이 온‧오프라인에서 판매된다. 온라인 기획전은 ‘우체국쇼핑’, ‘네이버쇼핑’, ‘신한카드 올댓쇼핑’ 등 3곳에서 진행되며 오늘부터 다음달 5일까지 판매처별로 최대 15% 할인혜택을 제공한다. 오프라인 기획전은 프리미엄 식품마켓 ‘올가홀푸드’ 및 ‘농부시장 마르쉐’ 2곳에서 열리며 제품판매 뿐만아니라 우리나라 청정산림에서 생산된 임산물을 활용한 건강식단 요리법 등 탄소를 줄이는 친환경 소비와 더불어 다양한 체험거리가 마련될 예정이다. ‘농부시장 마르쉐’ 는 20일 하루동안 서울 국립극장에서 진행되며 ‘올가홀푸드’는 19일부터 25일까지 전국 38개 지점에서 만나볼 수 있다. 남성현 산림청장은 “청정한 숲 속에서 정성 들여 키운 향긋한 봄 제철 산나물로 식탁 위에 작은 숲을 꾸려보시기를 바란다”라며 “다양한 상품과 풍성한 혜택을 더해 건강한 우리 임산물을 많은 국민들이 함께 즐길 수 있도록 하