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식품

“한우 정육 부위 이렇게 요리해요” 한우자조금, '한우 뚝심 있는 선택' 캠페인 일환 유명 셰프 4인 정육 레시피 공개

- 한우자조금 공식 유튜브 채널에서 한우 명예홍보대사 4인의 ‘뚝심 레시피’ 공개

- 합리적인 가격대에 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 간편 레시피로 한우 정육 부위 활용법 알려

한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 공식 유튜브 채널을 통해 유명 셰프들의 한우 정육 부위를 활용한 ‘뚝심 레시피’를 공개했다고 밝혔다.

 

이번 공개된 레시피는 한우자조금이 한우 정육 부위 소비 촉진을 위해 진행하고 있는 ‘한우, 뚝심 있는 선택’ 캠페인의 일환으로, 한우 명예홍보대사로 활동 중인 △코어소사이어티 대표 김호윤 셰프 △레스토랑 젤렌 오너 미카엘 셰프 △레스토랑 친밀 오너 오세득 셰프 △한식문화교류협회 임성근 회장(요리 연구가) 4인의 유명 셰프가 참여해 목심, 설도, 꾸리살(앞다리), 사태 등 부담 없는 가격에 즐기기 좋은 한우 정육 부위의 요리법을 소개했다.

 

김호윤 셰프는 씹는 식감과 풍미가 좋은 한우 설도를 활용해 ‘한우 설도 칠리 콘 카르네(한우 스튜)’ 레시피를 선보이고, ”우리나라 만능 간장 소스처럼 서양의 만능 소스라고 할 수 있는 칠리 콘 카르네에 한우 풍미를 더해 남녀노소 누구나 좋아할 만한 맛“이라며, ”한번 만들면 보관해뒀다가 볶음이나 면 요리, 스튜, 김밥, 랩, 피자 등 다양한 형태로 즐길 수 있기 때문에 가정에서 꼭 한번 따라 해보시길 바란다“라고 말했다.

 

 

미카엘 셰프는 담백한 맛과 식감에 단백질이 풍부한 한우 사태를 활용해 ‘채소 품은 한우 사태 편육’ 레시피를 공개하고, ”편육 같은 느낌이 나면서 한우 사태의 살코기와 야채가 어우러진 담백한 음식이다“라며, ”간편식 또는 냉동식 제품으로 개발된다면 가정이나 식당에서도 조리 시간이 상대적으로 오래 걸리는 한우 사태 편육을 좀 더 쉽게 접할 수 있을 것으로 기대하면서 레시피를 만들었다“라고 전했다.

 

오세득 셰프는 단백질 함량이 높고 육즙이 풍부한 한우 목심 부위를 활용해 ‘쌀국수를 곁들인 한우 목심 버섯전골’ 레시피를 공개하고, ”동남아 음식을 즐겨 먹는 MZ세대 트렌드를 반영하여 우리나라 국민에게 친숙한 한우 불고기 전골에 동남아 음식인 쌀국수를 접목했다“라며, ”기호에 따라 스리라차 소스, 해선장과 고수를 곁들여 먹으면 더욱 퓨전 느낌으로 즐기실 수 있다“라고 덧붙였다.

 

임성근 요리 연구가는 쫄깃한 식감과 풍부한 육향이 매력적인 한우 꾸리살을 활용해 ‘메밀면을 곁들인 한우 꾸리살 물회와 육회’ 레시피를 소개하며, ”건강에도 좋고 간편하게 요리할 수 있는 메밀면과 함께 단백질이 풍부한 한우고기의 조화로 간편하고 든든한 요리를 알려드리고자 했다“라며, ”저렴한 가격에 부담 없는 정육 부위로 다양한 별미 음식을 만들어 드셨으면 좋겠다“라고 전했다.

 

한우 명예홍보대사 4인의 ‘뚝심 레시피’는 한우자조금 공식 유튜브 채널을 포함한 SNS 채널에서 확인할 수 있다


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축산물품질평가원, 한우 생산성·유전능력 분석 서비스 매뉴얼 발간
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 3일, 과학적 사양관리를 통한 한우 생산성 향상을 위해 ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’을 새롭게 발간했다. 매뉴얼은 한우 개체별 수익성과 유전능력 정보를 농가에서 데이터를 기반으로 분석하고 활용하는 방법을 담고 있어 현장 활용도가 높을 것으로 기대된다. 농가는 생산성 분석을 통해 개체별 수익, 출하 시기별 월평균 수익 등을 확인할 수 있어 소의 적정 출하 시기를 파악해 수익을 극대화할 수 있다. 또한, 유전능력 분석으로 사육·출하 개체의 도체중, 근내지방도 등 핵심 형질별 유전능력을 실시간 비교하고 개량이 필요한 부분을 파악해 사육 기간 단축을 통한 경영비 절감 효과 또한 얻을 수 있다. 축산물품질평가원은 이번 매뉴얼이 농가의 데이터 기반 경영을 확대해 단기적으로는 생산비 절감과 소득 증대 효과를, 장기적으로는 개량 효과를 극대화할 것이라 기대하고 있다. ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’은 ‘축산물 원패스’ 누리집에서 내려받을 수 있다. * 축산물 원패스 누리집 바로가기:www.ekape.or.kr/kapecp 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “한우산업의 지속 가능한 발전을 위해서는 데이터

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산림청, 중부권 거점 국립금산자연휴양림 문 열어...
산림청(청장 김인호)은 충청남도 금산군에 위치한 국립금산자연휴양림에서 개장식을 갖고, 본격적인 운영에 들어간다고 3일 밝혔다. 국립금산자연휴양림은 지난 2021년부터 4년간 120여억 원의 사업비를 투입해 대전·충청 도심권 내 휴양·힐링을 테마로 숲속의집 13동 13실, 연립동 5동 10실, 방문자 안내센터 등의 시설을 갖췄으며, 장애인 전용 주차구역을 포함한 60면 규모의 주차장을 마련해 누구나 편리하고 쾌적하게 산림 휴양을 즐길 수 있게 조성했다. 특히, 휴양객들이 자연 속에서 편안하게 쉬고, 지친 마음을 돌아볼 수 있도록 친근하고 따뜻한 분위기가 나도록 국산목재로 가구를 설치했으며, 목재펠릿 보일러 난방, 태양광 가로등, 모듈러하우스 등 신재생에너지 이용을 통한 운영비용 절감에 특화해 설계했다. 이날 개장식에는 김인호 산림청장, 충청남도의원, 박범인 금산군수 등 주요 외빈과 지역주민 등 100여 명이 참석해 국립금산자연휴양림 개장을 축하했다. 국립금산자연휴양림은 자연휴양림 통합예약시스템인 ‘숲나들e (www.foresttrip.go.kr)’를 통해 예약과 이용이 가능하다. 김인호 산림청장은 “국립금산자연휴양림이 휴양 수요가 많은 중부권 거점 산림 휴양시