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식품

“한우 정육 부위 이렇게 요리해요” 한우자조금, '한우 뚝심 있는 선택' 캠페인 일환 유명 셰프 4인 정육 레시피 공개

- 한우자조금 공식 유튜브 채널에서 한우 명예홍보대사 4인의 ‘뚝심 레시피’ 공개

- 합리적인 가격대에 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 간편 레시피로 한우 정육 부위 활용법 알려

한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 공식 유튜브 채널을 통해 유명 셰프들의 한우 정육 부위를 활용한 ‘뚝심 레시피’를 공개했다고 밝혔다.

 

이번 공개된 레시피는 한우자조금이 한우 정육 부위 소비 촉진을 위해 진행하고 있는 ‘한우, 뚝심 있는 선택’ 캠페인의 일환으로, 한우 명예홍보대사로 활동 중인 △코어소사이어티 대표 김호윤 셰프 △레스토랑 젤렌 오너 미카엘 셰프 △레스토랑 친밀 오너 오세득 셰프 △한식문화교류협회 임성근 회장(요리 연구가) 4인의 유명 셰프가 참여해 목심, 설도, 꾸리살(앞다리), 사태 등 부담 없는 가격에 즐기기 좋은 한우 정육 부위의 요리법을 소개했다.

 

김호윤 셰프는 씹는 식감과 풍미가 좋은 한우 설도를 활용해 ‘한우 설도 칠리 콘 카르네(한우 스튜)’ 레시피를 선보이고, ”우리나라 만능 간장 소스처럼 서양의 만능 소스라고 할 수 있는 칠리 콘 카르네에 한우 풍미를 더해 남녀노소 누구나 좋아할 만한 맛“이라며, ”한번 만들면 보관해뒀다가 볶음이나 면 요리, 스튜, 김밥, 랩, 피자 등 다양한 형태로 즐길 수 있기 때문에 가정에서 꼭 한번 따라 해보시길 바란다“라고 말했다.

 

 

미카엘 셰프는 담백한 맛과 식감에 단백질이 풍부한 한우 사태를 활용해 ‘채소 품은 한우 사태 편육’ 레시피를 공개하고, ”편육 같은 느낌이 나면서 한우 사태의 살코기와 야채가 어우러진 담백한 음식이다“라며, ”간편식 또는 냉동식 제품으로 개발된다면 가정이나 식당에서도 조리 시간이 상대적으로 오래 걸리는 한우 사태 편육을 좀 더 쉽게 접할 수 있을 것으로 기대하면서 레시피를 만들었다“라고 전했다.

 

오세득 셰프는 단백질 함량이 높고 육즙이 풍부한 한우 목심 부위를 활용해 ‘쌀국수를 곁들인 한우 목심 버섯전골’ 레시피를 공개하고, ”동남아 음식을 즐겨 먹는 MZ세대 트렌드를 반영하여 우리나라 국민에게 친숙한 한우 불고기 전골에 동남아 음식인 쌀국수를 접목했다“라며, ”기호에 따라 스리라차 소스, 해선장과 고수를 곁들여 먹으면 더욱 퓨전 느낌으로 즐기실 수 있다“라고 덧붙였다.

 

임성근 요리 연구가는 쫄깃한 식감과 풍부한 육향이 매력적인 한우 꾸리살을 활용해 ‘메밀면을 곁들인 한우 꾸리살 물회와 육회’ 레시피를 소개하며, ”건강에도 좋고 간편하게 요리할 수 있는 메밀면과 함께 단백질이 풍부한 한우고기의 조화로 간편하고 든든한 요리를 알려드리고자 했다“라며, ”저렴한 가격에 부담 없는 정육 부위로 다양한 별미 음식을 만들어 드셨으면 좋겠다“라고 전했다.

 

한우 명예홍보대사 4인의 ‘뚝심 레시피’는 한우자조금 공식 유튜브 채널을 포함한 SNS 채널에서 확인할 수 있다


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내년부터 돼지열병 청정화 및 생마커백신 지원 추진
대한한돈협회(회장 손세희)는 지난 6월 24일 제2축산회관 대회의실에서 2025년 제1차 민․관․학 합동 방역대책위원회 돼지열병 대책반 회의를 개최하고 돼지열병 청정화 계획과 청정화 달성을 위한 마커백신 전면 지원 전환 계획을 논의 했다. 이날 간담회에는 대한한돈협회 구경본 부회장(돼지열병 대책반장)을 비롯해 농림축산식품부 구제역방역과 이주원 사무관, 농림축산검역본부 안동준 연구관, 부산가톨릭대학교 장경수 교수, 제주도청 김주아 방역관리팀장, 대한수의사회 문두환 부회장, 대한한돈협회 이희영 이사 등이 참석했으며, 국내 돼지열병 청정화 로드맵 연도별 세부 목표 등 구체적인 계획을 논의 했다. 이날 이주원 농식품부 구제역방역과 사무관은 국내 돼지열병은 100% 백신 접종을 통해 2017년 이후부터 9년간 비발생 상황을 유지하고 있어 청정화를 위한 발판이 마련된 상황이라고 판단하고, 돼지열병 청정화를 위해 내년부터 백신접종 항체와 야외바이러스를 감별할 수 있는 마커백신을 지원할 계획을 설명했다. 이를 위해 내년 마커백신 지원 예산 약 36억원 확보를 추진하고, 2028년부터 2029년까지 청정화 확인 단계를 거쳐 2030년부터 2031년사이 세계동물보건기구(WOA

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한국식품안전관리인증원 경인지원, 경기 동부권역 ‘찾아가는 해썹 기술상담’ 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 지역 상생 및 활성화를 위해 양평군청 일자리경제과와 협력하여, 지난 6월 25일(수)에 양평군청에서 사회적 기업을 대상으로 ‘찾아가는 해썹 기술상담’을 운영했다. 이번 자리는 지난해 12월, 경기 동부권역의 사회적 기업 지원을 위해 양평군청과 협력 방안을 모색하였고, 이에 대한 후속조치의 일환으로 마련되었다. 이날 현장에서는 사회적 기업의 안정적인 해썹 도입 및 인증업체의 내실화 강화를 위하여 1:1 맞춤형 전문기술상담이 진행됐으며, 향후 사회적 기업 지원 방향과 식품안전 및 위생관리 역량 강화를 위한 협력 방안도 함께 논의됐다. 한편, 해썹인증원 경인지원은 기관의 전문성을 바탕으로 지역 사회와의 상생을 위해 ‘23년부터 서부권역(인천 식품산업육성지원센터)과도 협력하며정례적인 기술지원 사업을 추진하고 있다. 이를 통해 경인지원은 경기 동부권역과 서부권역의 해썹 인증 내실화 및 활성화, 사회적 기업 지원 등을 위한 협력체계를 더욱 강화하고 지속적인 지원 사업을 이어갈 계획이다. 이주연 경인지원장은 “경인지원은 사회적 가치 실현을 위해 관내 지자체 및 유관기관과의 협력을 강화하며 지속적으로 협력해 나갈

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