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특집

재난안전 의식을 높이고 희망의 메시지를 전하는 사진·포스터 공모전 개최

- 「2023년 재난사진 및 재난예방 포스터 공모전」 개최(10.2.~31.)
- 사진 : 누구나 참여 가능(이메일 접수), 포스터 : 초·중·고 대상(우편 접수)

행정안전부(장관 이상민)는「2023년 재난사진 및 재난예방 포스터 공모전」을 10월 2일부터 31일까지 개최한다고 밝혔다.

 

   ※ (재난사진 공모전) 행정안전부 주최, 특수법인 한국방재협회 주관
(재난예방 포스터 공모전) 행정안전부 주최, 특수법인 한국방재협회 주관, 교육부 후원

 

 공모전은 사진과 포스터 2개 부문으로 진행된다.

 

  ‘재난사진 공모전’은 재난안전에 대한 국민의 관심을 높이고 안전의식을 제고하기 위해 2007년부터 매년 실시해 오고 있으며, 대한민국 국민이면 누구나 참여할 수 있다.

 

   - 공모 대상은 2022년 1월 1일 이후에 촬영된 사진이며, 재난 현장 피해극복을 위한 협력과 미담 등의 내용 또는 시사성 있는 주요 재난을 담은 사진이면 된다.

 

   - 전문가 부문(사진작가협회, 언론사 소속 등)과 일반인 부문으로 나눠서 총 18개 수상작을 선정할 예정이며, 이메일(moisphoto23@kodipa.or.kr) 접수를 통해 참여할 수 있다.

 

  ‘재난예방 포스터 공모전’은 학생들에게 재난예방의 중요성을 제고하고자 2017년부터 매년 실시해 오고 있으며, 초‧중‧고등학생 또는 그와 동일 연령대 아동‧청소년이면 참여할 수 있다.

 

   - 공모 대상은 손그림(유화, 수채화, 크레파스화 등) 또는 컴퓨터그래픽 등으로, 재난 예방을 위한 안전의식의 생활화, 국민행동요령 학습과 실천 사례를 담은 내용이면 된다.

 

   - 초등 저학년부, 초등 고학년부, 중등부, 고등부로 나눠서 총 21개 수상작을 선정할 예정이며, 우편(서울특별시 강동구 성안로 9, 3층 한국방재협회) 접수를 통해 응모할 수 있다.

 

 공모전 작품 제출 서식과 제출 방법 등 자세한 사항은 행정안전부 누리집(www.mois.go.kr)에서 확인할 수 있으며, 수상자는 12월 중 행안부 누리집을 통해 발표할 예정으로, 수상자에게는 상장과 부상이 주어진다.

 

 한편, 공모전에서 선정된 작품들은 행안부 주관의 재난안전 행사(캠페인), 교육 자료 등에 활용되며, 지자체와 공공기관 등 재난안전 유관기관에서도 활용할 수 있도록 할 계획이다.

 

  또한, 국민이 손쉽게 수상 작품을 만나 볼 수 있도록 올해 수상작을 역대 수상작과 함께 국민재난안전포털(www.safekorea.go.kr)*에 게시할 예정이며, 역대 수상작은 행안부 주관 방재의 날 기념행사 전시회, 인천교통공사 등 유관기관의 안전캠페인 등에서 활용된 바 있다.

 

     * 국민재난안전포털 → 재난현황 → 안전사고경보 → 공모전

 

 김용균 재난관리정책국장은 “이번 공모전이 재난에 대한 경각심을 높이고, 실제 재난·사고가 발생했을 때 서로 협조해가며 위기를 극복할 수 있다는 희망의 메시지를 전달하는 계기가 되었으면 한다”라며,

 

  “정부는 공모전을 통해 국민께서 전달해주시는 희망의 메시지를 적극 확산하여 재난 예방을 위한 안전의식의 생활화와 안전실천 문화 정착을 위해 노력해 나가겠다”라고 말했다.


농업

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‘인삼, 약용작물’ 집중호우 피해 치명적…예방 철저
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올 여름 역대급 더위가 예고된 가운데, 건강 관리에 대한 관심이 높아지면서 하림이 국물요리 제품을 앞세워 여름철 보양식 시장 공략에 나섰다. 종합식품기업 하림의 간편식 브랜드 ‘The미식(더미식)’은 여름 보양식의 대표 메뉴인 삼계탕 2종을 출시했다고 30일 밝혔다. 신제품은 ‘삼계탕’과 ‘닭다리 삼계탕’으로 100% 국내산 신선한 닭을 사용했으며, 더미식만의 차별화된 조리 기술로 맛을 한층 끌어올렸다. 끓이기 전 닭고기를 한 번 쪄내는 ‘자숙’ 공정을 통해 기름기를 제거하고, 깔끔하고 담백한 국물 맛을 구현한 것이 특징이다. ‘삼계탕’은 45호 닭 한 마리를 통째로 사용했으며, 얼리지 않은 냉장육으로 닭고기 식감이 부드럽고 쫄깃하다. 생강, 양파, 마늘 등을 넣고 정성껏 4시간 이상 고아낸 육수에 국내산 수삼, 밤, 잣, 은행, 찹쌀 등을 더해 깊은 풍미와 풍부한 식감을 살렸다. ‘닭다리 삼계탕’은 큼직한 통닭다리만을 사용해 한 마리 삼계탕이 부담스러웠던 소비자도 간편하게 즐길 수 있도록 구성했다. 삼계탕과 동일한 방식으로 고아낸 국물에 찹쌀을 듬뿍 넣어 구수한 맛을 더했다. 더미식 삼계탕 2종은 상온 파우치 형태로 보관과 휴대가 간편하며, 각 900g,

산림

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