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식품

식물성 음료, 우유를 대신할 수 있을까?

미국 운동 전문 잡지인 머슬 앤 피트니스(Muscle & Fitness)와 식품 및 음료 개발 뉴스를 제공하는 Food Navigator-Asia(미국판)에 식물성 음료를 주제로 한 기사가 게재돼 화제다.

 

식물성 음료는 친환경적이고 유당불내증이 있는 이들에게 대체재가 될 수 있다는 이유로 수요가 늘고 있다.

 

시장조사기관인 유로모니터에 따르면 국내 식물성 음료 시장은 지난해 6,400억 원까지 성장했다. 2018년과 비교하면 22%나 성장한 셈이다. 올해는 6,860억 원까지 규모가 커질 전망이다. 하지만 국내외 전문가들은 식물성 음료가 기존 유제품보다 ‘영양학적으로 열등하다’고 보는 것으로 나타났다.

 

우선 식물성 음료는 비타민과 미네랄 함량이 우유보다 낮다. 시중에서 판매되고 있는 우유와 성분이 비슷한 음료들은 비타민과 미네랄 등을 첨가하여 출시한 제품이 대부분이다. 스위스 학자들과 영양전문가들에 의해 수행된 ‘식물성 음료와 우유의 영양 성분 비교’ 연구에 따르면, 식물성 음료에서는 비타민 C, A, K2 성분이 검출되지 않았으며, 비타민 B2, B12, D2 성분도 거의 측정되지 않았다.

 

특히 DIAAS(소화 가능 필수아미노산 점수) 측정값은 식물성 음료에 비해 우유가 더 높게 나타났다. 즉, 식물성 음료보다 우유에 함유된 단백질의 질이 우수하다는 것이 입증됐다. 함량 측면에서도 큰 차이를 보였는데, 100ml당 우유의 단백질은 평균 3.1g 함유돼 있지만 식물성 음료는 0.9g으로 우유의 절반 수준에도 미치지 못했다.

 

 

또한 식물성 음료는 우유보다 당류 함량이 상당히 높은 것으로 나타났다. 머슬 앤 피트니스(Muscle & Fitness)에서도 식물성 음료가 상당한 양의 첨가당을 포함하고 있다고 전했다. 보통 식물성 음료들은 맛을 좋게 하기 위해서 당류 중에서도 설탕을 첨가하는 경우가 많은데, 이는 혈당을 갑자기 상승시킬 수가 있기 때문에 혈당 관리를 위해서는 섭취를 지양할 것을 권했다.

 

한편 우유의 당 성분인 유당은 혈당지수가 낮고 다른 당보다 몸에 느리게 흡수돼 혈당을 서서히 상승시키고 인슐린 분비를 억제함으로써 혈당이 안정적으로 유지되는 데 도움이 된다. 또한 우유에 들어있는 락툴로스 성분도 혈당이 빠르게 높아지는 것을 막아주는 효과도 있다

 

전문가들은 식물성 음료는 일반 우유와 영양학적으로 동등하지 않기 때문에 식물성 음료만 마시는 사람들은 고른 영양 섭취를 위해 별도의 보충제 등을 고려해야 한다고 당부했다.


농업

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농촌진흥청·쿠첸·농협양곡, 취반 특성 연구 업무협약 맺어
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한국식품안전관리인증원, 건강기능식품 수출지원 본격화
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 26일(화)부터 27일(수)까지 서울 코엑스에서 「2025 건강기능식품 글로벌 수출전략 세미나 및 1:1 수출상담회」를 개최했다. 이번 세미나에는 6개국 유통 전문가와 300여 명의 국내 건강기능식품 관계자가 참석한 가운데 성공적으로 마무리했다. 한국건강기능식품협회(회장 정명수, 건기식협회)와 공동 주최하는 이번 행사는 국내 건강기능식품의 해외시장 진출 확대와 국제적 협력 관계 구축을 목표로 추진됐다. 미국, 베트남, 대만, 태국, 말레이시아, 인도네시아 등 주요 수출 대상 국가의 유통사 구매 담당자 10명을 초청해 다양한 프로그램을 진행했다. 행사 첫날에는 국내 건강기능식품 업체 34개소가 ‘1:1 수출상담회’에 참여했다. 상담회를 통해 각 업체는 유통사별로 제품 소개 및 수출 애로사항에 대해 구매 담당자와 직접 소통했고, 일부 업체는 별도의 회의까지 연계되는 성과를 거뒀다. 행사 마지막 날에는 ‘수출전략 세미나’가 열렸다. 세미나에서는 ▲전 세계 최대 온라인 쇼핑몰인 아마존을 통한 일본 시장 진출 전략 ▲중국 최대 온라인 유통 플랫폼 티몰*(Tmall)을 활용한 중국 진출 전략 ▲미국 한인 대표 유통

산림

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산림청, 백두대간법 20주년 맞아 성과 및 미래 방향성 공유
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