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식품

도드람, 수험생 기력 보충을 위한 영양만점 보양식 추천

- 돼지고기, 소고기에 비해 약 10배의 비타민 B1을 함유해 피로회복에 도움

- 인삼, 마늘, 생강 등 건강 식재료와 ‘꿀조합’ 자랑하는 도드람한돈 제품 TOP 3 추천

2024년 대학수학능력시험이 임박하며 수험생 자녀들의 기력 보충을 위해 보양식을 챙기는 부모가 늘고 있다. 집중력 향상과 체력 회복에 도움을 주는 단백질 섭취의 중요성이 대두되면서 단백질 함량이 높은 돼지고기에 대한 관심도 늘고 있다.

 

돼지고기는 소고기에 비해 약 10배의 비타민 B1을 함유하고 있어 피로회복에도 도움을 주기 때문에 수험생에게 안성맞춤인 식재료다. 여기에 오래 앉아 있어 소화가 어려운 수험생의 특성상 효소 생성을 자극해 소화 촉진을 돕는 마늘, 생강 등의 재료를 곁들이면 수험생의 원기를 보충해줄 보양식이 완성된다. 한돈 대표 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 식재료를 활용한 수험생 맞춤 보양식을 추천한다.

 

◆ 인삼 특유의 맛과 향으로 풍미를 더하는 ‘대패 꽃삼겹 인삼말이’

인삼은 면역력, 피로 해소, 기억력 개선 등 다양한 효능을 지녔으며, 돼지고기와 찰떡궁합을 자랑하는 것으로 잘 알려진 식재료다. 인삼의 사포닌 성분은 돼지고기 지방을 분해해 소화를 돕고, 특유의 씁쓸한 맛과 향이 돼지고기의 잡내를 잡고 음식의 풍미를 더해준다.

 

‘도드람한돈 구이용 꽃삼겹살’은 고소한 맛과 풍부한 육즙으로 비교적 맛이 강한 인삼과 잘 어울린다. 얇게 꽃삼겹살 위에 채 썬 인삼과 각종 채소를 넣고 말아 노릇노릇하게 구우면 돼지기름의 고소함과 인삼의 쌉쌀한 맛이 조화로운 ‘대패 꽃삼겹 인삼말이’가 된다. 하나씩 쏙쏙 간편하게 집어먹기 좋아 수험생 도시락 반찬으로도 활용하기 좋다.

 

[사진] 도드람한돈 구이용 꽃삼겹살

 

◆ 새콤한 생강 절임과 함께 든든하고 건강한 한끼! ‘생강 절임 삼겹구이’

생강은 혈액 순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 만들어 수능 전 감기 예방에 도움이 되는 식재료다. 특히 생각의 진저롤 성분이 담즙 분비를 촉진시켜 돼지고기의 콜레스테롤을 낮추고 향긋한 생강향이 잡내를 잡아주기 때문에 돼지고기 요리에 잘 어울린다.

 

생강은 절임으로 조리하면 특유의 맵싹한 맛이 돼지고기 구이와 잘 어우러져 느끼함이 줄고 감칠맛이 올라간다. 생강 절임은 설탕과 물, 식초를 1:1:2 비율로 만든 절임물에 껍질을 벗겨 잘게 썬 생강을 살짝 데쳐 담근 후 일주일 동안 숙성시키면 완성된다. 부드럽고 쫄깃한 식감과 촉촉한 육즙이 특징인 ‘도드람한돈 구이용 칼집 삼겹살’을 구워 새콤한 생강 절임을 곁들이면 고소하고 상큼한 맛이 조화를 이루고, 쌈채소를 함께 즐기면 영양 가득한 보양식이 된다.

 

 

[사진] 도드람한돈 구이용 칼집 삼겹살

 

◆ 지친 수험생의 입맛을 돌아오게 만드는 마늘조림의 비법, ‘돼지고기 간장 마늘조림’

마늘은 면역력 향상에 기여하는 ‘알리신’ 성분이 특히 많이 포함돼 있어 피로 회복에 도움이 되는 식재료다. 또한, 마늘은 돼지고기의 주 영양소인 B1의 체내 흡수율을 높여주고, 풍부한 게르마늄 성분으로 신경 안정 효과가 있어 수험생 보양식에 빠질 수 없다.

 

수험생이 식욕부진과 피로감을 호소한다면 ‘도드람한돈 불고기용 앞다리살’을 활용한 돼지고기 마늘조림을 추천한다. 돼지고기를 센불에 볶은 후 마늘을 가득 넣고 간장에 액젓, 설탕, 후추, 참기름을 섞은 소스를 졸여 수분을 날리면, 달큰한 돼지고기 간장 마늘조림이 완성된다. 깊고 진한 양념 맛에 부드러운 식감이 어우러져 맛도 좋고 영양도 풍부한 수험생 보양식이 완성된다.

 

[사진] 도드람한돈 불고기용 앞다리살

 

박광욱 도드람 조합장은 “돼지고기는 단백질과 B1이 풍부해 수험생의 피로 회복에 도움이 되는 식재료로 영양 성분이 배가되는 식재료와 함께 즐기면 더 좋다”며 “도드람한돈으로 만든 보양식으로 수험생의 영양을 보충할 수 있길 바라고, 모든 수험생이 마지막까지 최선을 다할 수 있도록 응원을 보낸다”고 전했다.

 

한편, 위에 소개한 레시피를 더 맛있게 즐길 수 있는 도드람한돈 꽃삼겹살, 칼집 삼겹살, 앞다리살은 도드람 자사몰인 도드람몰(dodrammall.com)과 도드람 네이버 스마트스토어(smartstore.naver.com/dodramfood)를 통해 구매할 수 있다.


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축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 3일, 과학적 사양관리를 통한 한우 생산성 향상을 위해 ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’을 새롭게 발간했다. 매뉴얼은 한우 개체별 수익성과 유전능력 정보를 농가에서 데이터를 기반으로 분석하고 활용하는 방법을 담고 있어 현장 활용도가 높을 것으로 기대된다. 농가는 생산성 분석을 통해 개체별 수익, 출하 시기별 월평균 수익 등을 확인할 수 있어 소의 적정 출하 시기를 파악해 수익을 극대화할 수 있다. 또한, 유전능력 분석으로 사육·출하 개체의 도체중, 근내지방도 등 핵심 형질별 유전능력을 실시간 비교하고 개량이 필요한 부분을 파악해 사육 기간 단축을 통한 경영비 절감 효과 또한 얻을 수 있다. 축산물품질평가원은 이번 매뉴얼이 농가의 데이터 기반 경영을 확대해 단기적으로는 생산비 절감과 소득 증대 효과를, 장기적으로는 개량 효과를 극대화할 것이라 기대하고 있다. ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’은 ‘축산물 원패스’ 누리집에서 내려받을 수 있다. * 축산물 원패스 누리집 바로가기:www.ekape.or.kr/kapecp 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “한우산업의 지속 가능한 발전을 위해서는 데이터

식품

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“콩 식품 섭취가 콜레스테롤 개선에 도움” 연구결과 나와
매년 9월 4일은 한국지질·동맥경화학회가 지정한 ‘콜레스테롤의 날’이다. 이 날은 콜레스테롤에 대한 올바른 정보를 제공하고 콜레스테롤 관리의 중요성을 강조하기 위해 제정됐다. 콜레스테롤은 심혈관 질환의 핵심 위험 요인 중 하나로, 식단과 생활습관 개선이 가장 효과적인 관리 전략으로 알려져 있다. 최근 우유를 대신한 두유 섭취나, 비발효 콩식품 섭취가 콜레스테롤 관리에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 발표됐다. ■ 우유를 대체한 두유 섭취, 혈중지질, 혈압, 염증에 도움 지난해 8월 캐나다 토론토대학교 테머티 의과대학의 J. L. Sievenpiper 교수 연구팀이 국제학술지 ‘BMC Medicine’에 발표한 연구에 따르면, 우유를 전형적인 식물성 단백질 식품인 두유로 대체했을 때 혈중 콜레스테롤, 혈압, 염증 수치가 개선되는 것으로 나타났다. 최근 세계 주요 식이지침은 건강 및 환경적 지속 가능성을 위해 식물성 식단으로 전환할 것을 권장한다. 식물성 식단으로의 전환에 사용되는 전형적인 식물성 단백질 식품인 두유는 미국, 캐나다, 유럽 식품 가이드라인에서 우유와 영양적으로 동등하다고 평가받고 있으며, 연구팀은 이러한 두유가 실제로 심혈관질환에 어떤 영향을

산림

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탈모 예방 효과 보리밥나무, 기술이전으로 코스메틱 소재 상용화 추진
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