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식품

도드람, 수험생 기력 보충을 위한 영양만점 보양식 추천

- 돼지고기, 소고기에 비해 약 10배의 비타민 B1을 함유해 피로회복에 도움

- 인삼, 마늘, 생강 등 건강 식재료와 ‘꿀조합’ 자랑하는 도드람한돈 제품 TOP 3 추천

2024년 대학수학능력시험이 임박하며 수험생 자녀들의 기력 보충을 위해 보양식을 챙기는 부모가 늘고 있다. 집중력 향상과 체력 회복에 도움을 주는 단백질 섭취의 중요성이 대두되면서 단백질 함량이 높은 돼지고기에 대한 관심도 늘고 있다.

 

돼지고기는 소고기에 비해 약 10배의 비타민 B1을 함유하고 있어 피로회복에도 도움을 주기 때문에 수험생에게 안성맞춤인 식재료다. 여기에 오래 앉아 있어 소화가 어려운 수험생의 특성상 효소 생성을 자극해 소화 촉진을 돕는 마늘, 생강 등의 재료를 곁들이면 수험생의 원기를 보충해줄 보양식이 완성된다. 한돈 대표 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 식재료를 활용한 수험생 맞춤 보양식을 추천한다.

 

◆ 인삼 특유의 맛과 향으로 풍미를 더하는 ‘대패 꽃삼겹 인삼말이’

인삼은 면역력, 피로 해소, 기억력 개선 등 다양한 효능을 지녔으며, 돼지고기와 찰떡궁합을 자랑하는 것으로 잘 알려진 식재료다. 인삼의 사포닌 성분은 돼지고기 지방을 분해해 소화를 돕고, 특유의 씁쓸한 맛과 향이 돼지고기의 잡내를 잡고 음식의 풍미를 더해준다.

 

‘도드람한돈 구이용 꽃삼겹살’은 고소한 맛과 풍부한 육즙으로 비교적 맛이 강한 인삼과 잘 어울린다. 얇게 꽃삼겹살 위에 채 썬 인삼과 각종 채소를 넣고 말아 노릇노릇하게 구우면 돼지기름의 고소함과 인삼의 쌉쌀한 맛이 조화로운 ‘대패 꽃삼겹 인삼말이’가 된다. 하나씩 쏙쏙 간편하게 집어먹기 좋아 수험생 도시락 반찬으로도 활용하기 좋다.

 

[사진] 도드람한돈 구이용 꽃삼겹살

 

◆ 새콤한 생강 절임과 함께 든든하고 건강한 한끼! ‘생강 절임 삼겹구이’

생강은 혈액 순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 만들어 수능 전 감기 예방에 도움이 되는 식재료다. 특히 생각의 진저롤 성분이 담즙 분비를 촉진시켜 돼지고기의 콜레스테롤을 낮추고 향긋한 생강향이 잡내를 잡아주기 때문에 돼지고기 요리에 잘 어울린다.

 

생강은 절임으로 조리하면 특유의 맵싹한 맛이 돼지고기 구이와 잘 어우러져 느끼함이 줄고 감칠맛이 올라간다. 생강 절임은 설탕과 물, 식초를 1:1:2 비율로 만든 절임물에 껍질을 벗겨 잘게 썬 생강을 살짝 데쳐 담근 후 일주일 동안 숙성시키면 완성된다. 부드럽고 쫄깃한 식감과 촉촉한 육즙이 특징인 ‘도드람한돈 구이용 칼집 삼겹살’을 구워 새콤한 생강 절임을 곁들이면 고소하고 상큼한 맛이 조화를 이루고, 쌈채소를 함께 즐기면 영양 가득한 보양식이 된다.

 

 

[사진] 도드람한돈 구이용 칼집 삼겹살

 

◆ 지친 수험생의 입맛을 돌아오게 만드는 마늘조림의 비법, ‘돼지고기 간장 마늘조림’

마늘은 면역력 향상에 기여하는 ‘알리신’ 성분이 특히 많이 포함돼 있어 피로 회복에 도움이 되는 식재료다. 또한, 마늘은 돼지고기의 주 영양소인 B1의 체내 흡수율을 높여주고, 풍부한 게르마늄 성분으로 신경 안정 효과가 있어 수험생 보양식에 빠질 수 없다.

 

수험생이 식욕부진과 피로감을 호소한다면 ‘도드람한돈 불고기용 앞다리살’을 활용한 돼지고기 마늘조림을 추천한다. 돼지고기를 센불에 볶은 후 마늘을 가득 넣고 간장에 액젓, 설탕, 후추, 참기름을 섞은 소스를 졸여 수분을 날리면, 달큰한 돼지고기 간장 마늘조림이 완성된다. 깊고 진한 양념 맛에 부드러운 식감이 어우러져 맛도 좋고 영양도 풍부한 수험생 보양식이 완성된다.

 

[사진] 도드람한돈 불고기용 앞다리살

 

박광욱 도드람 조합장은 “돼지고기는 단백질과 B1이 풍부해 수험생의 피로 회복에 도움이 되는 식재료로 영양 성분이 배가되는 식재료와 함께 즐기면 더 좋다”며 “도드람한돈으로 만든 보양식으로 수험생의 영양을 보충할 수 있길 바라고, 모든 수험생이 마지막까지 최선을 다할 수 있도록 응원을 보낸다”고 전했다.

 

한편, 위에 소개한 레시피를 더 맛있게 즐길 수 있는 도드람한돈 꽃삼겹살, 칼집 삼겹살, 앞다리살은 도드람 자사몰인 도드람몰(dodrammall.com)과 도드람 네이버 스마트스토어(smartstore.naver.com/dodramfood)를 통해 구매할 수 있다.


농업

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‘그린바이오 미생물 산업화’ 생태계 기반 조성 노력
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축산

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축산물품질평가원, 정보통신기술(ICT) 장비 기준 설명회 개최 … 축산데이터 활용 활성화 계기 마련
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 7월 2일, 세종시 본원에서 장비 및 설루션 업체를 대상으로 축산업 데이터 활용 활성화를 위한 ‘정보통신기술(ICT) 장비 등록·연계 기준 및 데이터 활용 설명회’를 진행했다고 밝혔다. 이번 설명회는 △스마트 축사 센서 및 사양관리 기기 기준 △축산분야 정보통신기술(ICT) 융복합 장비 규격 및 서비스 기준 △장비 인터페이스 기준 개정 내용 △스마트축산 빅데이터 플랫폼 구축 및 추진 방향 설명 등으로 구성되었다. 특히, 정보통신기술(ICT) 장비에서 확보된 데이터를 연계하는 ‘스마트축산 빅데이터 플랫폼’의 구축 현황을 공유하고 플랫폼 내 데이터 광장·데이터랩 등 활용법을 시연해 업체의 이해를 높였다. 축산물품질평가원은 지속적인 장비 보급 독려를 통해 축산업의 데이터 활용도를 높일 계획이다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “스마트축산의 궁극적인 목표는 장비를 통해 확보되는 높은 품질의 데이터를 적재적소에 활용해 농가 생산성을 높이는 것”이라며, “이번 설명회가 데이터 확보 및 활용에 중점을 둔 장비 개발의 시작점이 되기를 기대한다.”라고 전했다. 한편, 축산물품질평가원은 지난 17일 농림축산식품부에서 지정한 ‘스마트농업지원센터(

식품

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도드람 ‘캔돈’, 출시 1주년…누적 판매 5만 5천 개 돌파 실용성 기반 제품 전략과 콘텐츠 경쟁력으로 브랜드 성과 입증
한돈 전문식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 캔 형태의 도드람한돈 제품 ‘캔돈’이 출시 1년 만에 누적 판매량 5만 5천 개를 돌파했다고 밝혔다. 단순한 신제품을 넘어, 소비자의 일상에 실용성을 더하는 제품으로 자리 잡은 ‘캔돈’은 새로운 형태의 패키지와 라이프스타일 맞춤형 구성으로 주목받아왔다. 한 입 크기로 자른 도드람한돈을 냉장 상태로 담은 ‘캔돈’은 간편한 조리와 뛰어난 휴대성으로, 1인 가구는 물론 캠핑 등 야외활동 수요까지 폭넓게 아우른 제품이다. 특히 기존 MAP 포장을 벗어난 캔 형태 포장은 실용성과 차별성을 동시에 갖춘 패키지로 평가받으며, 제품 인지도를 빠르게 높였다. 도드람에 따르면 ‘캔돈’은 1년 간 총 55,580개의 판매고를 기록했다. 이는 캔돈 1개 길이(약 20cm)를 기준으로 환산하면 약 11.1km로, 백두산(2,750m)을 4번 넘게 오를 수 있는 거리다. 실용성과 시장 적합성을 소비자 반응으로 입증한 대표 사례로 평가된다. 제품성과 브랜드 전략은 국내외 주요 어워드에서도 두드러졌다. ‘캔돈’은 ▲굿디자인 어워드(GD) 우수디자인 선정 ▲스파크 디자인 어워드 패키지 디자인 부문 은상 ▲IF 디자인 어워드 패키지 부문 위너(