2024.07.27 (토)

  • 구름많음동두천 26.8℃
  • 흐림강릉 28.4℃
  • 구름많음서울 27.9℃
  • 구름많음대전 27.3℃
  • 구름많음대구 29.0℃
  • 맑음울산 28.5℃
  • 구름많음광주 27.9℃
  • 구름조금부산 28.3℃
  • 구름조금고창 28.0℃
  • 구름많음제주 30.4℃
  • 구름많음강화 29.1℃
  • 구름많음보은 25.7℃
  • 구름많음금산 27.1℃
  • 구름조금강진군 28.8℃
  • 구름많음경주시 28.3℃
  • 구름많음거제 28.3℃
기상청 제공
검색창 열기

식품

도드람, 수험생 기력 보충을 위한 영양만점 보양식 추천

- 돼지고기, 소고기에 비해 약 10배의 비타민 B1을 함유해 피로회복에 도움

- 인삼, 마늘, 생강 등 건강 식재료와 ‘꿀조합’ 자랑하는 도드람한돈 제품 TOP 3 추천

2024년 대학수학능력시험이 임박하며 수험생 자녀들의 기력 보충을 위해 보양식을 챙기는 부모가 늘고 있다. 집중력 향상과 체력 회복에 도움을 주는 단백질 섭취의 중요성이 대두되면서 단백질 함량이 높은 돼지고기에 대한 관심도 늘고 있다.

 

돼지고기는 소고기에 비해 약 10배의 비타민 B1을 함유하고 있어 피로회복에도 도움을 주기 때문에 수험생에게 안성맞춤인 식재료다. 여기에 오래 앉아 있어 소화가 어려운 수험생의 특성상 효소 생성을 자극해 소화 촉진을 돕는 마늘, 생강 등의 재료를 곁들이면 수험생의 원기를 보충해줄 보양식이 완성된다. 한돈 대표 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 식재료를 활용한 수험생 맞춤 보양식을 추천한다.

 

◆ 인삼 특유의 맛과 향으로 풍미를 더하는 ‘대패 꽃삼겹 인삼말이’

인삼은 면역력, 피로 해소, 기억력 개선 등 다양한 효능을 지녔으며, 돼지고기와 찰떡궁합을 자랑하는 것으로 잘 알려진 식재료다. 인삼의 사포닌 성분은 돼지고기 지방을 분해해 소화를 돕고, 특유의 씁쓸한 맛과 향이 돼지고기의 잡내를 잡고 음식의 풍미를 더해준다.

 

‘도드람한돈 구이용 꽃삼겹살’은 고소한 맛과 풍부한 육즙으로 비교적 맛이 강한 인삼과 잘 어울린다. 얇게 꽃삼겹살 위에 채 썬 인삼과 각종 채소를 넣고 말아 노릇노릇하게 구우면 돼지기름의 고소함과 인삼의 쌉쌀한 맛이 조화로운 ‘대패 꽃삼겹 인삼말이’가 된다. 하나씩 쏙쏙 간편하게 집어먹기 좋아 수험생 도시락 반찬으로도 활용하기 좋다.

 

[사진] 도드람한돈 구이용 꽃삼겹살

 

◆ 새콤한 생강 절임과 함께 든든하고 건강한 한끼! ‘생강 절임 삼겹구이’

생강은 혈액 순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 만들어 수능 전 감기 예방에 도움이 되는 식재료다. 특히 생각의 진저롤 성분이 담즙 분비를 촉진시켜 돼지고기의 콜레스테롤을 낮추고 향긋한 생강향이 잡내를 잡아주기 때문에 돼지고기 요리에 잘 어울린다.

 

생강은 절임으로 조리하면 특유의 맵싹한 맛이 돼지고기 구이와 잘 어우러져 느끼함이 줄고 감칠맛이 올라간다. 생강 절임은 설탕과 물, 식초를 1:1:2 비율로 만든 절임물에 껍질을 벗겨 잘게 썬 생강을 살짝 데쳐 담근 후 일주일 동안 숙성시키면 완성된다. 부드럽고 쫄깃한 식감과 촉촉한 육즙이 특징인 ‘도드람한돈 구이용 칼집 삼겹살’을 구워 새콤한 생강 절임을 곁들이면 고소하고 상큼한 맛이 조화를 이루고, 쌈채소를 함께 즐기면 영양 가득한 보양식이 된다.

 

 

[사진] 도드람한돈 구이용 칼집 삼겹살

 

◆ 지친 수험생의 입맛을 돌아오게 만드는 마늘조림의 비법, ‘돼지고기 간장 마늘조림’

마늘은 면역력 향상에 기여하는 ‘알리신’ 성분이 특히 많이 포함돼 있어 피로 회복에 도움이 되는 식재료다. 또한, 마늘은 돼지고기의 주 영양소인 B1의 체내 흡수율을 높여주고, 풍부한 게르마늄 성분으로 신경 안정 효과가 있어 수험생 보양식에 빠질 수 없다.

 

수험생이 식욕부진과 피로감을 호소한다면 ‘도드람한돈 불고기용 앞다리살’을 활용한 돼지고기 마늘조림을 추천한다. 돼지고기를 센불에 볶은 후 마늘을 가득 넣고 간장에 액젓, 설탕, 후추, 참기름을 섞은 소스를 졸여 수분을 날리면, 달큰한 돼지고기 간장 마늘조림이 완성된다. 깊고 진한 양념 맛에 부드러운 식감이 어우러져 맛도 좋고 영양도 풍부한 수험생 보양식이 완성된다.

 

[사진] 도드람한돈 불고기용 앞다리살

 

박광욱 도드람 조합장은 “돼지고기는 단백질과 B1이 풍부해 수험생의 피로 회복에 도움이 되는 식재료로 영양 성분이 배가되는 식재료와 함께 즐기면 더 좋다”며 “도드람한돈으로 만든 보양식으로 수험생의 영양을 보충할 수 있길 바라고, 모든 수험생이 마지막까지 최선을 다할 수 있도록 응원을 보낸다”고 전했다.

 

한편, 위에 소개한 레시피를 더 맛있게 즐길 수 있는 도드람한돈 꽃삼겹살, 칼집 삼겹살, 앞다리살은 도드람 자사몰인 도드람몰(dodrammall.com)과 도드람 네이버 스마트스토어(smartstore.naver.com/dodramfood)를 통해 구매할 수 있다.


농업

더보기

축산

더보기
한우 사료 제조 기술 교육 열기 ‘후끈’, 사료비 부담 덜어
농촌진흥청(청장 권재한) 국립축산과학원은 전국한우협회(회장 민경천)와 공동으로 ‘자가 섬유질배합사료(TMR) 제조·이용 기술 교육’을 7월 22일부터 24일까지 대덕대학교(대전광역시)에서 실시했다. 이번 교육은 도체 가격 하락과 사료비 부담 등 생산비 증가로 어려움을 겪는 한우 농가의 사료비 절감을 돕기 위해 마련했다. 한우자조금관리위원회가 운영을 지원하고, 국립축산과학원이 교육을 담당했으며, 총 80여 농가가 참여했다. 자가 섬유질배합사료 제조 기술을 적용하면, 비교적 저렴하게 구할 수 있는 비지, 미강, 맥주박 등 농식품 부산물과 원료사료를 활용해 영양소 높은 사료를 만들 수 있다. 국립축산과학원은 자체 개발한 ‘한우사양표준 농가 배합비 작성 프로그램’을 활용해 농가에서 한우 성장 단계별 영양소 요구량과 원료사료의 영양소 함량을 종합적으로 고려해 배합비를 짤 수 있도록 교육했다. 한우사양표준 농가 배합비 작성 프로그램 활용 교육은 2012년부터 추진하기 시작해 2023년까지 59회에 걸쳐 총 1,829농가를 대상으로 진행한 바 있다. 참여 농가는 △한우 자가 섬유질배합사료 제조 기술 활용 우수사례 발표 △반추가축 영양학 및 한우 섬유질배합사료 사양관리 이

식품

더보기
한돈자조금, 오늘(26일)부터 올림PIG 한돈 먹방 인증 이벤트 시작
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 올림픽 시즌을 맞이하여 ‘올림PIG엔 한돈이 제격’ 캠페인을 전개하고 있는 가운데, 금일(26일)부터 본격적인 국민 참여 한돈 먹방 인증 이벤트를 시작한다. 올해 한돈자조금은 글로벌 스포츠 축제가 가득한 2024년을 계기로 ‘국돼팀(국산 돼지고기를 고집하는 팀) 연중 캠페인’을 추진하고 있다. 특히 올림픽이 시작된 3분기에는 ‘올림PIG엔 우리돼지 한돈이 제격!’ 캠페인을 통해 다양한 프로모션을 선보이는 중이다. 그 일환으로 스포츠 축제에서도 먹는 재미를 절대 놓치지 않는 한국인들의 진심을 반영, 경기 관람 시 한돈 먹는 모습을 인증하면 푸짐한 선물을 증정하는 ‘보여줘, 너의 한돈 먹방을!’ 이벤트를 준비했다. 참여 방법은 간단하다. 올림픽이 열리는 7월 26일부터 8월 11일까지 경기를 보며 한돈 먹는 모습을 필수 해시태그와 함께 개인 인스타그램 계정에 인증하면 된다. 단, 한돈 메뉴판, 원산지 표기 등 ‘국내산 돼지고기’라는 점을 확인할 수 있는 인증샷이어야 한다. 한돈 먹방 인증을 남긴 참여자 중 추첨을 통해 250만 원 상당의 △FC서울 홈경기 한돈 스카이박스 티켓(1명) △한돈선물세트(20명), 배달의민족 5천

산림

더보기
아름다운 우리꽃 보러오세요!…국립한국자생식물원 새단장
산림청(청장 임상섭)은 25일 강원특별자치도 평창군에서 국립한국자생식물원 연구센터 준공식을 갖고 26일부터 새단장한 모습으로 국민들에게 선보인다고 밝혔다. 한국자생식물원은 우리 꽃과 나무로만 조성된 국내 최초 자생식물원으로 희귀식물 252종, 특산식물 91종 등 총 1,427종의 자생식물을 보유하고 있다. 이곳은 지난 1999년 개원 이후 약 22년 동안 사립수목원으로 운영돼 왔으나 최초 설립자 김창렬 한국자생식물원장이 산림청에 기증하면서 2021년부터 국립으로 운영되고 있다. 우리나라 자생식물 유전자원의 보존과 지속가능한 이용을 위한 연구센터 건립으로 휴원중이었으나, 오는 26일부터 새로운 모습으로 국민들에게 다시 개방한다. 이날 준공식에는 임상섭 산림청장을 비롯한 김창렬 원장, 심재국 평창군수 등 주요 내빈과 한국수목원정원관리원, 한국산림복지진흥원 등 관계자 100여 명이 참석해 연구센터 준공을 축하했다. 연구센터 내 산림교육 공간, 관람객 편의공간 등이 마련됐으며 이번 새단장을 기념해 내일부터 방문객 1만 명에게 선착순으로 음료 또는 반려식물(택 1) 증정행사를 진행한다. 임상섭 산림청장은 “산림생태계의 다양성을 증진하고 산림자원 발굴 등 지역경제 활성