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식품

도드람, 수험생 기력 보충을 위한 영양만점 보양식 추천

- 돼지고기, 소고기에 비해 약 10배의 비타민 B1을 함유해 피로회복에 도움

- 인삼, 마늘, 생강 등 건강 식재료와 ‘꿀조합’ 자랑하는 도드람한돈 제품 TOP 3 추천

2024년 대학수학능력시험이 임박하며 수험생 자녀들의 기력 보충을 위해 보양식을 챙기는 부모가 늘고 있다. 집중력 향상과 체력 회복에 도움을 주는 단백질 섭취의 중요성이 대두되면서 단백질 함량이 높은 돼지고기에 대한 관심도 늘고 있다.

 

돼지고기는 소고기에 비해 약 10배의 비타민 B1을 함유하고 있어 피로회복에도 도움을 주기 때문에 수험생에게 안성맞춤인 식재료다. 여기에 오래 앉아 있어 소화가 어려운 수험생의 특성상 효소 생성을 자극해 소화 촉진을 돕는 마늘, 생강 등의 재료를 곁들이면 수험생의 원기를 보충해줄 보양식이 완성된다. 한돈 대표 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 식재료를 활용한 수험생 맞춤 보양식을 추천한다.

 

◆ 인삼 특유의 맛과 향으로 풍미를 더하는 ‘대패 꽃삼겹 인삼말이’

인삼은 면역력, 피로 해소, 기억력 개선 등 다양한 효능을 지녔으며, 돼지고기와 찰떡궁합을 자랑하는 것으로 잘 알려진 식재료다. 인삼의 사포닌 성분은 돼지고기 지방을 분해해 소화를 돕고, 특유의 씁쓸한 맛과 향이 돼지고기의 잡내를 잡고 음식의 풍미를 더해준다.

 

‘도드람한돈 구이용 꽃삼겹살’은 고소한 맛과 풍부한 육즙으로 비교적 맛이 강한 인삼과 잘 어울린다. 얇게 꽃삼겹살 위에 채 썬 인삼과 각종 채소를 넣고 말아 노릇노릇하게 구우면 돼지기름의 고소함과 인삼의 쌉쌀한 맛이 조화로운 ‘대패 꽃삼겹 인삼말이’가 된다. 하나씩 쏙쏙 간편하게 집어먹기 좋아 수험생 도시락 반찬으로도 활용하기 좋다.

 

[사진] 도드람한돈 구이용 꽃삼겹살

 

◆ 새콤한 생강 절임과 함께 든든하고 건강한 한끼! ‘생강 절임 삼겹구이’

생강은 혈액 순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 만들어 수능 전 감기 예방에 도움이 되는 식재료다. 특히 생각의 진저롤 성분이 담즙 분비를 촉진시켜 돼지고기의 콜레스테롤을 낮추고 향긋한 생강향이 잡내를 잡아주기 때문에 돼지고기 요리에 잘 어울린다.

 

생강은 절임으로 조리하면 특유의 맵싹한 맛이 돼지고기 구이와 잘 어우러져 느끼함이 줄고 감칠맛이 올라간다. 생강 절임은 설탕과 물, 식초를 1:1:2 비율로 만든 절임물에 껍질을 벗겨 잘게 썬 생강을 살짝 데쳐 담근 후 일주일 동안 숙성시키면 완성된다. 부드럽고 쫄깃한 식감과 촉촉한 육즙이 특징인 ‘도드람한돈 구이용 칼집 삼겹살’을 구워 새콤한 생강 절임을 곁들이면 고소하고 상큼한 맛이 조화를 이루고, 쌈채소를 함께 즐기면 영양 가득한 보양식이 된다.

 

 

[사진] 도드람한돈 구이용 칼집 삼겹살

 

◆ 지친 수험생의 입맛을 돌아오게 만드는 마늘조림의 비법, ‘돼지고기 간장 마늘조림’

마늘은 면역력 향상에 기여하는 ‘알리신’ 성분이 특히 많이 포함돼 있어 피로 회복에 도움이 되는 식재료다. 또한, 마늘은 돼지고기의 주 영양소인 B1의 체내 흡수율을 높여주고, 풍부한 게르마늄 성분으로 신경 안정 효과가 있어 수험생 보양식에 빠질 수 없다.

 

수험생이 식욕부진과 피로감을 호소한다면 ‘도드람한돈 불고기용 앞다리살’을 활용한 돼지고기 마늘조림을 추천한다. 돼지고기를 센불에 볶은 후 마늘을 가득 넣고 간장에 액젓, 설탕, 후추, 참기름을 섞은 소스를 졸여 수분을 날리면, 달큰한 돼지고기 간장 마늘조림이 완성된다. 깊고 진한 양념 맛에 부드러운 식감이 어우러져 맛도 좋고 영양도 풍부한 수험생 보양식이 완성된다.

 

[사진] 도드람한돈 불고기용 앞다리살

 

박광욱 도드람 조합장은 “돼지고기는 단백질과 B1이 풍부해 수험생의 피로 회복에 도움이 되는 식재료로 영양 성분이 배가되는 식재료와 함께 즐기면 더 좋다”며 “도드람한돈으로 만든 보양식으로 수험생의 영양을 보충할 수 있길 바라고, 모든 수험생이 마지막까지 최선을 다할 수 있도록 응원을 보낸다”고 전했다.

 

한편, 위에 소개한 레시피를 더 맛있게 즐길 수 있는 도드람한돈 꽃삼겹살, 칼집 삼겹살, 앞다리살은 도드람 자사몰인 도드람몰(dodrammall.com)과 도드람 네이버 스마트스토어(smartstore.naver.com/dodramfood)를 통해 구매할 수 있다.


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하림, 이번엔 ‘한국의 맛’ 담았다… ‘더미식 요리밥’ 3종 출시
종합식품기업 하림은 국내 다양한 지역의 대표 별미를 집에서도 쉽고 간편하게 즐길 수 있는 더미식 요리밥 3종을 출시한다고 13일 밝혔다. 세계 각국의 인기 라이스 요리에 이어 새롭게 추가된 더미식 요리밥 시리즈의 테마는 국내 지역의 대표 밥 요리다. 신제품 3종은 ‘황등 비빔밥’, ‘춘천 닭갈비볶음밥’, ‘전주 돌솥비빔밥’ 이다. 세계 요리밥 버전과 마찬가지로 미식가들의 블라인드 테스트에서 유명 맛집보다 더 맛있다는 평가를 받았다. 하림 연구팀은 전국의 줄을 서서 먹는 맛집들을 순회하며 최고의 맛을 고집하는 국내 맛집의 비법을 요리밥 제품에 그대로 담아냈다. 먼저 전국 3대 비빔밥으로 꼽히는 전북 익산 황등 지역의 별미인 ‘더미식 황등 비빔밥’은 신선한 국내산 선지를 푹 우린 육수로 밥을 지어 밥 한 알 한 알에 깊고 진한 풍미를 가득 담았다. 여기에 얼갈이 배추, 콩나물, 당근 등3 가지 채소를 더하고 고운 고춧가루와 간장으로 비벼내 다채로운 식감과 깔끔하고 담백한 맛을 제대로 구현했다. 춘천의 대표 먹거리인 ‘춘천 닭갈비볶음밥’은 국내산 사과로 맛을 낸 하림만의 비법 닭갈비 양념장과 12시간 저온 숙성해 속살까지 부드러운 닭고기를 직화 솥으로 볶아내 춘천

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공익기능 강화 위해 산림보호구역 확대 추진
산림청(청장 남성현)은 산림생물다양성 보전 등 산림의 공익적 기능을 강화하기 위해 국유림을 대상으로 산림보호구역 지정을 확대할 계획이라고 14일 밝혔다. 산림보호구역은 생활환경 보호, 경관 보호, 수원함양, 재해방지, 산림유전자원 보호를 위해 지정하는 지역으로 현재 전국적으로 48만ha가 지정되어 있다. 산림청은 산림보호구역 확대를 위해 강원도 양구군 일원 사유림 매수지와 산림유전자원 보호구역 인근지역 등 약 2천ha 면적에 대해 현장조사를 실시하고 있으며 기후변화에 따른 희귀·특산·유용식물의 유지·보전과 수원의 함양, 산림재해방지 등을 위해 대상지를 지속적으로 발굴하고 있다. 올해는 철원·화천·양구 등의 민북지역 일원, 강릉·정선의 고산식물지대, 제주의 곶자왈 지대 등을 산림유전자원보호구역으로 지정을 추진하며 사유림을 지속적으로 매수하고 국유림화 해 2030년까지 산림보호구역을 매년 3천ha 씩 확대할 계획이다. 김기현 산림청 산림환경보호과장은 “기후변화에 대응하기 위해 전 세계적으로 산림보호구역을 확대해 나가는 추세이다”라며 “희귀·특산·유용식물의 보존뿐만 아니라 합리적으로 보호구역을 관리하고 이용할 수 있도록 하겠다”고 말했다.