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식품

인도 전통의학 아유르베다,

“우유를 섭취하기 좋은 시간이 있다”

인도의 종합 신문사 TIMES NOW에서 아유르베다의 전문가들이 전한 ‘우유를 섭취하기에 가장 좋은 시간’에 대해 언급해 화제다.

 

 

아유르베다란 고대 힌두교의 건강관리 체계이며 우주와 인간이 하나로 연결되어 있다고 보는 인도의 전통의학이다.  아유르베다는 ‘생활의 과학’을 뜻하는 산스크리트어로, 아유(Ayu)는 ‘삶’ 또는 ‘일상생활’, 베다(Veda)는 ‘앎’이라는 뜻을 지니고 있다. 아유르베다는 기원전 2,500년경 시작되어 5,000년 이상 인도의 일상생활에 깊이 뿌리내리며 현재까지도 인도인들의 사랑을 받는 치유법이다.

 

아유르베다에 따르면 우유는 유해균만 살균, 균질화 작업을 거쳐 유통되는 천연식품이며, 영양가가 높고 몸의 균형을 촉진하는 능력이 뛰어나다고 정의 내렸다. 또한 우유는 우리 몸에 필요한 필수 영양소들을 고루 함유하고 있으며 특히 칼슘과 단백질의 훌륭한 공급원으로 우리의 식단에 반드시 포함되어야 한다고 강조했다.

 

 

아유르베다 전문가 암리타 샤르마 박사는 “우유를 섭취하기에 좋은 시간이 있다”며, “하루 중 언제 우유를 마시느냐에 따라 몸에 다른 영향을 미칠 수 있다”고 전했다.

 

샤르마 박사의 설명에 따르면 아침에 우유 한 잔은 에너지를 증진시키며, 영양분을 충분히 공급받을 수 있다. 덧붙여 체중 증량을 원하는 사람이라면 아침에 우유를 마시는 것을 권장했다.

 

오후에 우유 한 잔은 과식을 막고 포만감을 주는 데 효과적이라고 설명했다. 또한 배뇨통이 있거나 신장결석이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있는데, 실제로 식이 칼슘이 신장결석으로부터 보호하는 작용을 하기 때문이다. 또 성장기 아이들에게도 오후에 우유를 마시는 것을 추천했다.

 

저녁에 우유 한 잔은 몸의 균형을 잡는 데 도움을 줄 수 있다. 다만 취침 30분 전에는 꼭 우유를 섭취해야 하며 저녁 식사와 우유를 마시는 시간 사이에 충분한 간격이 있어야 한다고 전했다.

 

이와 더불어 우유는 따뜻하게 데워 마실 것을 추천하며, 별도의 감미료 없이 섭취할 것을 강조했다.

 

한편, 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 “우유는 필수 영양소들을 고루 갖추고 있어 건강한 삶에 도움을 줄 수 있다. 그냥 마셔도 좋지만 요리에 첨가하면 더욱 깊은 맛과 풍미를 느낄 수 있다”고 전하며, 가정에서도 손쉽게 할 수 있는 우유 레시피를 소개했다.

 

첫 번째 레시피는 아침 대용으로 먹기 좋은 고구마수프다. 재료는 찐 고구마 2개(약 250g), 버터 10g, 양파 35g, 우유 350ml, 소금, 후추가 필요하다. 재료가 준비됐다면 찐 고구마는 껍질을 벗겨 준비해 둔다. 양파는 채를 썰어 양파와 버터를 볶아준다. 이때 약간의 소금을 같이 넣어준다. 양파가 갈색을 띠면 고구마를 같이 넣고 으깨준다. 재료들이 잘 으깨지면 우유를 넣고 잘 섞어준다. 핸드블렌더 혹은 믹서기로 재료를 갈아준다. 갈아준 재료를 중약 불로 끓이다가 취향에 맞게 소금과 후추를 넣고 마무리한다.

 

두 번째 레시피는 아이들 간식이나 디저트로 먹기 좋은 우유푸딩이다. 재료는 우유 250ml, 생크림 250ml, 설탕 30g, 젤라틴 2장, 버터다. 만드는 방법은 먼저 젤라틴을 찬물에 10분 정도 불린다. 우유와 생크림, 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어준다. 물에 불려놨던 젤라틴을 넣는다. 컵의 안쪽 면에 버터를 바른다. 냉장고에서 5~6시간 정도 굳히면 완성이다.


농업

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
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식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
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산림

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