통계청이 1월 26일 발표한 「2023년 양곡소비량조사」에 따르면 2023년 가구 부문의 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 56.4kg이며 이는 전년 56.7kg 대비 0.3kg(0.6%) 감소한 수준이다.
식습관 변화 등으로 쌀 소비량은 감소하였으나, 최근 3년 감소율은 0.9%로 소비량 감소 추세*는 완화되고 있다.
* (소비량 감소율) (‘19) 3.0 → (‘20) 2.5 → (’21) 1.4 → (‘22) 0.4 → (’23) 0.6
코로나19 이후 단계적 일상회복에 따라 사회활동이 증가하면서 전반적인 결식이 감소하였고, 밀키트(탕류·반찬류 등) 시장 확대 등에 따른 집밥 소비가 증가하면서 최근 쌀 소비량 감소폭이 줄어든 것으로 분석된다.
< 가구 부문 1인당 연간 쌀 소비량 추이(단위 : kg/인) >
구분 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
소비량 |
61.0 |
59.2 |
57.7 |
56.9 |
56.7 |
56.4 |
증감량 (%) |
△0.8 (△1.3%) |
△1.8 (△3.0%) |
△1.5 (△2.5%) |
△0.8 (△1.4%) |
△0.2 (△0.4%) |
△0.3 (△0.6%) |
한편 2023년 사업체 부문의 가공용 쌀 소비량은 총 817천톤으로 2022년 691천톤 대비 126천톤(18.2%) 증가하였다.
업종별로는 과자류, 곡물 가공품, 장류, 주정용 등의 수요가 전년 대비 20% 이상 증가하였고, 면류(△13.6%), 기타식사용조리식품(△10.0%) 수요는 감소하였다. 특히 떡류는 최근 4년간 꾸준히 증가*하고 있는데 일상회복 후 행사 등이 증가하고 최근 떡볶이 열풍으로 떡볶이떡 수요가 증가한 것으로 분석된다.