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식품

내일의식탁,‘참발효어워즈2024 시상식’개최…총 23점 발효식품 선정

- 2월 24일, 세종문화회관 스퀘어홀에서 개최

- 간장·된장·고추장·청국장·탁주·목장치즈 6개 품목에서 23점의 발효식품 선정

 

 

내일의식탁(이사장 김원일)은 오는 24일 세종문화회관 스퀘어홀에서 ‘참발효어워즈2024 시상식’을 개최한다고 밝혔다.

 

 ‘참발효어워즈’는 국내산 재료를 사용한 우수한 발효식품을 알리고, 생산자와 소비자를 연결하기 위한 취지로 내일의식탁이 주최하고 참발효어워즈 운영위원회가 주관하며, 농협경제지주, 한국농어촌공사, 한국농수산식품유통공사, 한국마사회가 후원하는 국내 유일의 발효식품 전문 시상식이다.

 

 ‘참발효어워즈2024’에서는 간장·된장·고추장·청국장·탁주·목장치즈 6개 품목에서 총 23점의 발효식품이 올해의 수상작으로 선정됐다. 이 가운데 20점은 참발효 대상, 3점은 시민이 뽑은 특별상을 받게 된다.

 

 ‘참발효 대상’에 선정된 제품은 간장 2점(△무량수 전통 국간장, △서분례명인 전통간장), 된장 3점(△무량수 전통 된장, △방주품 된장, △콩두리 전통시골된장), 고추장 4점(△무량수 전통 고추장, △방주품 보리고추장, △옹고집 전통고추장골드, △홍주 팥고추장)이다.

 

 탁주 품목은 6점(△두두물물 탁주, △서촌막걸리15, △숨은골탁주, △임진강쌀막걸리, △지란지교탁주, △화전일취12), 목장치즈 품목은 5점(△곽수정 스트링치즈, △살루떼 고다치즈, △살루떼 체다치즈, △삼민목장 자연숙성 고다치즈, △지원목장 자연숙성치즈)이 대상을 수여받는다.

 

 ‘시민이 뽑은 특별상’은 3점(△콩이랑상걸리전통장 한식된장, △항아골 청국장, △도봉산12)이 받게 된다.

 

 ‘참발효어워즈2024’ 시상식은 선재스님(전 한식진흥원 이사장)과 한국농어촌공사 이병호 사장의 축사를 시작으로 ‘참발효 대상’과 ‘시민이 뽑은 특별상’ 시상을 하고, 수상 생산자의 소감을 듣는 시간으로 마련된다.

 

 

 1부 시상식을 마친 직후에는 세종문화회관 오픈스테이지에서 2부 네트워킹 파티가 열린다. 수상 제품 전시는 물론 시식, 시음하는 행사를 통해 수상 제품을 다시 한 번 소개하는 자리를 가진다. 또한 생산자, 전문가, 외식업 및 유통업 관계자, 언론, 일반 소비자가 한 자리에 모여 교류 행사가 진행될 예정이다.

 

 한편 ‘참발효어워즈’는 올해로 4회째 개최되는 행사로, 2019년에 한식간장 1개 품목을 시상했던 ‘참간장어워즈’를 처음 개최한 이래로 심사 품목을 넓혀 현재는 6개 품목을 시상한다. 그동안 전국 지역 곳곳에서 발효식품을 생산하는 40개 업체의 63점의 제품을 선정하였다.


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미래 축산 기술 공유의 장 마련 … ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 미래 축산 기술을 한눈에 볼 수 있는 ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최를 위한 현장 문제 해결형 상용화 기술 및 알고리즘 공모를 시작한다고 8일 밝혔다. 이번 대회는 AI(인공지능)와 빅데이터 기술을 활용한 축산 현장의 문제 해결을 주제로 하며 공모 분야는 △생산관리 △사양관리 △축산 환경개선으로 구분된다. 제출 부문은 상용화 기술과 알고리즘 개발 총 두 개로, 축산물품질평가원은 이번 대회를 통해 현장 문제 개선에 도움을 줄 수 있는 상용화 기술 우수사례와 알고리즘을 발굴해 확산할 예정이다. 상용화 기술 참가 대상은 스마트 축산 인공지능(AI) 솔루션 기술을 보유하고 있는 기업과 단체이며 알고리즘 개발은 기업·단체 및 대학생(대학원생 포함)이다. 특히 공익적 관점의 환경·사회·투명(ESG) 주제에는 가점을 부여해 지속 가능한 축산을 위한 기술과 사례를 적극 발굴한다. 상용화 기술 부문은 해당 기술을 적용한 농가와 함께 발표를 진행해 현장의 실제 적용 효과를 생생하게 전달할 예정이다. 축산물품질평가원은 오는 7월 18일까지 전자우편 및 우편으로 참가 신청을 받아 1차 서면 심사, 2차 전문가 심사를 거쳐 7개

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5월엔 신나는 숲속 놀이터로!
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