유엔 식량농업기구(FAO)*에 따르면, 2024년 2월 세계식량가격지수는 전월 대비 0.7% 하락한 117.3포인트**를 기록하였다. 품목군별로 곡물과 유지류 가격은 하락하였고 육류, 유제품 및 설탕 가격은 상승하였다.
* 유엔 식량농업기구는 24개 품목에 대한 국제가격동향(95개)을 조사하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별 식량가격지수를 매월 작성, 발표(2014-2016년 평균=100)
** (’23.9월) 121.9 → (10월) 120.9 → (11월) 120.8 → (12월) 119.2 → (’24.1월) 118.2 → (2월) 117.3
품목군 |
’24.2월 지수 |
전월 대비 |
전년 동월 대비 |
||||
’24.1월 |
증감폭 |
(증감률) |
’23.2월 |
증감폭 |
(증감률) |
||
곡물 |
113.8 |
119.9 |
△ 6.1 |
(△ 5.0%) |
146.7 |
△32.9 |
(△22.4%) |
유지류 |
120.9 |
122.5 |
△ 1.6 |
(△ 1.3%) |
135.9 |
△15.0 |
(△11.0%) |
육류 |
112.4 |
110.5 |
2.0 |
( 1.8%) |
113.3 |
△ 0.9 |
(△ 0.8%) |
유제품 |
120.0 |
118.7 |
1.3 |
( 1.1%) |
138.6 |
△18.6 |
(△13.4%) |
설탕 |
140.8 |
136.4 |
4.4 |
( 3.2%) |
125.2 |
15.6 |
( 12.5%) |
전체 |
117.3 |
118.2 |
△ 0.9 |
(△ 0.7%) |
131.1 |
△13.8 |
(△10.5%) |