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식품

”6월 4일은 한우 육포데이!“ 한우자조금, 국민 영양간식 한우 육포 200% 활용법 소개

한우 육포는 국민들의 술안주와 영양 간식으로 오랫동안 사랑받아온 식품이다. 최근에는 즐거운 건강관리를 추구하는 헬시플레저 트렌드와 ’홈술‘, ’혼술‘ 등이 맞물려 어떤 상황에서나 간단하게 즐길 수 있는 한우 육포의 인기가 더욱 높아지고 있다. 6월을 맞아 합리적인 가격에 고기를 즐길 수 있는 각종 육류 기념일 행사가 주목받고 있는 가운데, 한우자조금관리위원회(위원장 이동활)가 다가오는 6월 4일 육포데이를 맞아 한우 육포의 영양학적 가치와 다채로운 활용법을 소개한다.

 

 

◆ 한우 육포, 단백질 포함 양질의 영양소 함유로 체력 보충·다이어트에도 탁월!

한우 육포에는 필수영양소인 단백질은 물론 철분, 비타민 등 한우고기에 들어있는 다양한 영양소가 함유되어 체력 회복 및 활력 보충에 도움을 준다. 시중에서 판매하는 단백질 바 1개 기준 평균 10~15g 정도의 단백질이 함유됐으며, 한우 육포 30g 기준 한 봉지에는 13g의 단백질이 함유되어 70kg 성인 남성의 하루 권장 섭취량인 ¼ 가량을 섭취할 수 있다.

 

한우 육포는 지방이 적고 단백질 함량이 높은 정육 부위로 만들기 때문에 다른 음식에 비해 열량이 낮아 체중 관리에도 도움이 된다. 한우 육포의 열량은 98kcal, 지방은 3g에 불과해 고단백 다이어트 간식으로 제격이다. 게다가 가벼운 파우치형 제품으로 휴대성이 뛰어나 캠핑, 등산, 골프, 마라톤 등 다양한 스포츠나 야외 활동에서 간편하게 단백질을 보충하거나 함께 나눠 먹을 수 있는 영양간식이다.

 

◆ 한우 육포, 고추장, 볶음, 면 요리까지 어디에 더해도 찰떡궁합!

한우 육포는 달달하고 짭짤한 양념이 배어있어 요리에 더하거나 간단한 반찬으로도 폭넓게 활용 가능하다. 집에 마땅한 식재료가 없을 때 육포를 활용하면 초간단 육포 고추장, 육포 볶음을 만들 수 있다. 가늘게 썬 육포를 기름에 볶다가 고추장, 깨를 넣고 약불에 볶아주기만 하면 매콤 달콤한 육포 고추장을 만들 수 있다. 남은 야채로 ‘냉털(냉장고 털기)‘하기에도 제격이다. 남은 야채를 볶다가 잘게 썬 육포를 넣고 굴소스와 참기름을 더해주면 초간단 반찬이 완성된다.

 

육포는 면 요리와도 찰떡궁합을 자랑한다. 라면에 육포를 더하면 육개장 못지않은 깊은 국물의 해장라면을 만들 수 있다. 냄비에 파, 다진 마늘, 라면 스프, 육포를 넣고 볶다가 정량보다 물을 50~100ml 정도 더 넣고 건더기 스프와 면을 넣고 끓여주기만 하면 진한 육향의 라면이 완성된다. 유통 기한이 짧은 베이컨 대신 한우 육포를 활용한 파스타도 별미다. 기름에 마늘, 페퍼론치노, 잘게 다진 육포를 볶고 면을 넣으면 감칠맛 나는 알리오 올리오를 만들 수 있다. 여기에 다진 말린 육포와 간 치즈를 올리면 풍미와 꼬독꼬독한 식감을 더할 수 있다.

 

이동활 한우자조금 위원장은 “한우 육포는 풍부한 영양소와 낮은 칼로리로 체력 보충, 체중 관리에도 도움을 주며, 다양한 요리에도 활용도가 높은 식품”이라며 “야외 활동이 많아지는 시기, 간편하게 건강까지 챙길 수 있는 한우 육포를 즐기며 건강한 6월을 보내시길 바란다”고 전했다.

 

한편, 한우자조금은 다가오는 ’한우 육포데이‘를 맞아 6월 5일까지 온라인 한우장터(www.온라인한우장터.com)를 개최한다. 이번 온라인 한우장터에서는 한우 육포와 1++등급부터 1등급까지의 한우 등심·채끝 구이류와 불고기, 국거리(사태, 양지)를 대형마트 정상가 대비 최대 60% 할인 판매한다. 이 외에도 육포데이와 연계한 소비자 참여형 이벤트도 준비했다. 뒤집어진 카드 중 한우 육포 이미지를 찾아 엎고 도망가면 추첨을 통해 640분께 한우 육포 세트를 증정한다. 이벤트 참여는 한우유명한곳(www.한우유명한곳.com)을 통해 6월 20일까지 가능하다


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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
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