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식품

“CF 찍고, 용기면 출시하고”…비빔면 시장, 소비자 ‘입맛’ 사냥 나선다

- 하림 ‘이정재’, 농심 ‘유재석’, 오뚜기 ‘이제훈’, 팔도 ‘고규필’…스타마케팅으로 시선 사로잡기 나서
- 하림 ‘메밀비빔면’, 농심 ‘배홍동 쫄쫄면 챌린지 에디션’, 팔도비빔면 ‘봄에디션’ 등 리미티드 에디션으로 소비자 입맛 사로잡아
- 올해 비빔면 트렌드는 편의성 높인 ‘컵 비빔면’…농심·오뚜기·하림, 용기면 제품 잇달아 출시

비빔면 시장이 이른 무더위와 함께 후끈 달아오르고 있다.

 

팔도, 농심, 하림, 오뚜기 등 비빔면 업체들은 용기면 제품을 출시해 편의성을 더하거나, 인기 연예인을 광고 모델로 기용하는 등 소비자를 사로잡기 위한 총력전을 펼치고 있다.

 

 

◆“눈과 입 모두 즐겁게”…유명한 스타 모델로 시선 사로잡기

 

지난해 ‘The미식(더미식) 비빔면’으로 비빔면 시장에 출사표를 던진 하림은 글로벌 스타 이정재를 3년 연속 전속 브랜드 모델로 기용하고, 맛깔나는 비빔면 먹방을 엿볼 수 있는 더미식 비빔면 광고를 온에어 했다.

 

광고 속 비빔면 소스를 연상케하는 붉은 정장을 입고 등장한 이정재는 매콤새콤한 소스와 끝까지 끊기지 않고 쫄깃한 면발에 연신 탄성을 내뱉으며 맛에 대한 만족감을 드러낸다. 하림은 이정재의 ‘거봐 아는 맛보다 맛있다니까’라는 멘트로 더미식 비빔면에 대한 자신감과 진심을 담았다.

 

 

농심도 3년 연속 방송인 유재석을 ‘배홍동 비빔면’ 모델로 기용했고, 지난 3월 유재석이 출연하는 신규 CF 두 편 ‘비법 전수’, ‘맛집소문’을 공개했다. 광고는 리포터가 된 유재석이 비빔면 장인 및 소비자와 인터뷰하는 내용으로 전개된다. 광고를 통해 ‘배홍동만 있으면 우리 집이 비빔면 맛집’이라는 메시지를 강조했다.

 

오뚜기도 지난 3월 폭 넓은 연기 스펙트럼을 지닌 배우 이제훈을 ‘진비빔면’ 모델로 선정하고 신규 TV CF를 공개했다. 광고는 '초시원, 초매콤, 초넉넉 진비빔면으로 120% 만족' 라는 콘셉트로 진비빔면을 맛있게 먹는 이제훈의 군침 도는 먹방을 만나볼 수 있다.

 

팔도도 영화 ‘범죄도시3’에서 활약한 배우 고규필과 ‘국민 시어머니’라는 별명으로 유명한 배우 서권순이 출연하는 새로운 CF를 공개했다. 콘셉트는 ‘40년 비빔면의 근본’으로 한 드라마의 김치 싸대기 장면을 패러디했다. 이를 통해 ‘원조 비빔라면은 팔도비빔면’이라는 메시지를 특색있게 전달했다.

 

◆“비빔면도 제철이 있다?”...다양한 맛 담은 ‘리미티드 에디션’

 

하림은 지난해 6월 썸머에디션인 ‘더미식 메밀비빔면’을 출시했다. 메밀비빔면은 더미식만의 비법 양념장과 여름 별미인 메밀 함량을 높여 고소함과 쫄깃하고 탱글한 식감을 살렸다. 해당 제품은 앞서 그해 8월까지 한정판으로 판매 예정이었으나, 소비자들에게 좋은 반응을 이끌어내며 현재 정식 제품으로 판매 중이다.

 

농심도 지난 2월 매콤한 맛을 더한 ‘배홍동 쫄쫄면 챌린지 에디션’을 선보였다. 해당 제품은 기존 배홍동 쫄쫄면보다 3배 매운맛을 가진 제품으로, 하늘초를 활용한 강렬한 매운 맛에 배, 홍고추, 동치미의 새콤달콤한 맛을 더했다. 튀기지 않고 바람에 말려 탱글탱글한 쫄면의 식감과 바삭한 후첨 별미 튀김의 매력은 그대로 살렸다.

  

지난 2018년부터 매 계절마다 다양한 리미티드 에디션을 선보였던 팔도는 올해 봄 딸기스프가 들어간 ‘팔도비빔면 봄에디션’을 200만개 한정 판매해 화제를 모았다. 지난해 SNS에서 화제였던 만우절 ‘딸기비빔면’에서 착안한 제품이다. 분홍색, 딸기, 벚꽃을 활용해 패키지 디자인도 적용했다.

 

◆“언제 어디서나 즐겨요”…용기면 출시로 편의성 UP!

 

하림, 농심, 오뚜기는 시간과 공간에 구애받지 않고 제품을 즐길 수 있는 용기면 제품을 잇달아 출시했다.

 

 

하림은 지난 29일 ‘더미식 비빔면’ 용기면 제품을 선보였다. 더미식 비빔면은10가지 과일과 야채를 육수에 블렌딩한 비법 양념장과 육수로 반죽해 쫄깃하고 탱탱한 면발로 소비자들의 많은 호평을 받은 제품으로, 야외활동이 증가하는 시즌을 맞아 언제 어디서나 간편하게 전문점 수준의 맛과 퀄리티를 즐길 수 있게 하기 위해 용기면으로 출시됐다. 더미식 비빔면 용기면 제품에 뜨거운 물을 부어 4분간 면을 익힌 후, 냉수로 5~6번 헹구어 내고 양념장을 섞으면 손쉽게 비빔면을 완성할 수 있다.

 

농심도 지난 4월 용기면 신제품 ‘배홍동 비빔면 큰사발’을 출시했다. 배홍동큰사발면은 배, 홍고추, 동치미를 갈아 숙성해 만든 비빔장에 한정판 ‘챌린지에디션’에 적용한 바 있던 하늘초를 더했다. '윈터에디션'의 콩가루 토핑으로 고소함과 감칠맛도 구현했다. 조리시간도 2분으로 단축했다.

오뚜기도 최근 ‘진비빔면’ 용기면을 출시하며 비빔면 라인업 강화에 나섰다. 취향에 맞게 냉비빔면 또는 온비빔면 두 가지 방식으로 조리할 수 있다. 간편콕 스티커 기능으로 보다 쉽게 뜨거운 물을 따라버릴 수 있다. 또 ‘이지락(Easy Lock)’ 기능이 있어 물을 붓고 덮개나 젓가락을 사용하지 않고도 뚜껑 고정이 가능하다.


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한우 사료 제조 기술 교육 열기 ‘후끈’, 사료비 부담 덜어
농촌진흥청(청장 권재한) 국립축산과학원은 전국한우협회(회장 민경천)와 공동으로 ‘자가 섬유질배합사료(TMR) 제조·이용 기술 교육’을 7월 22일부터 24일까지 대덕대학교(대전광역시)에서 실시했다. 이번 교육은 도체 가격 하락과 사료비 부담 등 생산비 증가로 어려움을 겪는 한우 농가의 사료비 절감을 돕기 위해 마련했다. 한우자조금관리위원회가 운영을 지원하고, 국립축산과학원이 교육을 담당했으며, 총 80여 농가가 참여했다. 자가 섬유질배합사료 제조 기술을 적용하면, 비교적 저렴하게 구할 수 있는 비지, 미강, 맥주박 등 농식품 부산물과 원료사료를 활용해 영양소 높은 사료를 만들 수 있다. 국립축산과학원은 자체 개발한 ‘한우사양표준 농가 배합비 작성 프로그램’을 활용해 농가에서 한우 성장 단계별 영양소 요구량과 원료사료의 영양소 함량을 종합적으로 고려해 배합비를 짤 수 있도록 교육했다. 한우사양표준 농가 배합비 작성 프로그램 활용 교육은 2012년부터 추진하기 시작해 2023년까지 59회에 걸쳐 총 1,829농가를 대상으로 진행한 바 있다. 참여 농가는 △한우 자가 섬유질배합사료 제조 기술 활용 우수사례 발표 △반추가축 영양학 및 한우 섬유질배합사료 사양관리 이

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한돈자조금, 오늘(26일)부터 올림PIG 한돈 먹방 인증 이벤트 시작
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 올림픽 시즌을 맞이하여 ‘올림PIG엔 한돈이 제격’ 캠페인을 전개하고 있는 가운데, 금일(26일)부터 본격적인 국민 참여 한돈 먹방 인증 이벤트를 시작한다. 올해 한돈자조금은 글로벌 스포츠 축제가 가득한 2024년을 계기로 ‘국돼팀(국산 돼지고기를 고집하는 팀) 연중 캠페인’을 추진하고 있다. 특히 올림픽이 시작된 3분기에는 ‘올림PIG엔 우리돼지 한돈이 제격!’ 캠페인을 통해 다양한 프로모션을 선보이는 중이다. 그 일환으로 스포츠 축제에서도 먹는 재미를 절대 놓치지 않는 한국인들의 진심을 반영, 경기 관람 시 한돈 먹는 모습을 인증하면 푸짐한 선물을 증정하는 ‘보여줘, 너의 한돈 먹방을!’ 이벤트를 준비했다. 참여 방법은 간단하다. 올림픽이 열리는 7월 26일부터 8월 11일까지 경기를 보며 한돈 먹는 모습을 필수 해시태그와 함께 개인 인스타그램 계정에 인증하면 된다. 단, 한돈 메뉴판, 원산지 표기 등 ‘국내산 돼지고기’라는 점을 확인할 수 있는 인증샷이어야 한다. 한돈 먹방 인증을 남긴 참여자 중 추첨을 통해 250만 원 상당의 △FC서울 홈경기 한돈 스카이박스 티켓(1명) △한돈선물세트(20명), 배달의민족 5천

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아름다운 우리꽃 보러오세요!…국립한국자생식물원 새단장
산림청(청장 임상섭)은 25일 강원특별자치도 평창군에서 국립한국자생식물원 연구센터 준공식을 갖고 26일부터 새단장한 모습으로 국민들에게 선보인다고 밝혔다. 한국자생식물원은 우리 꽃과 나무로만 조성된 국내 최초 자생식물원으로 희귀식물 252종, 특산식물 91종 등 총 1,427종의 자생식물을 보유하고 있다. 이곳은 지난 1999년 개원 이후 약 22년 동안 사립수목원으로 운영돼 왔으나 최초 설립자 김창렬 한국자생식물원장이 산림청에 기증하면서 2021년부터 국립으로 운영되고 있다. 우리나라 자생식물 유전자원의 보존과 지속가능한 이용을 위한 연구센터 건립으로 휴원중이었으나, 오는 26일부터 새로운 모습으로 국민들에게 다시 개방한다. 이날 준공식에는 임상섭 산림청장을 비롯한 김창렬 원장, 심재국 평창군수 등 주요 내빈과 한국수목원정원관리원, 한국산림복지진흥원 등 관계자 100여 명이 참석해 연구센터 준공을 축하했다. 연구센터 내 산림교육 공간, 관람객 편의공간 등이 마련됐으며 이번 새단장을 기념해 내일부터 방문객 1만 명에게 선착순으로 음료 또는 반려식물(택 1) 증정행사를 진행한다. 임상섭 산림청장은 “산림생태계의 다양성을 증진하고 산림자원 발굴 등 지역경제 활성