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식품

“돼지고기 속 이것, 체중 감량에 도움” 다이어트 중이라면? 우리돼지 한돈 추천

∎ 우리돼지 한돈, 지방 분해하는 ‘L-카르니틴’ 다량 함유해 체중 감량에 도움
∎ 신선한 단백질 및 이로운 지방도 풍부...‘저탄고지’ 다이어트 식품으로 제격

여름 휴가철 성수기를 앞두고 ‘다이어트족’들이 분주해졌다. 이른바 ‘다이어트 벼락치기’ 기간에 돌입했기 때문이다. 그동안 감춰왔던 군살을 제거하려 다이어트에 좋다는 식단, 운동법 등에 대한 관심이 높아지는 요즘이다.

 

흔히 단기간 체중 감량을 위해선 채소 등 몸에 부담을 주지 않는 ‘가벼운’ 음식 위주로 먹어야 한다고 생각한다. 하지만 오히려 체중 감량을 위해선 적절한 지방과 단백질 섭취가 중요한데, 이때 우리돼지 한돈이 건강한 다이어트에 도움이 될 수 있다. 바로 ‘L-카르니틴’이라는 성분이 풍부하기 때문이다.

 

■ 우리돼지 한돈에 지방을 분해하는 성분이 있다고?

‘L-카르니틴’은 아미노산의 일종으로, 우리 몸에서 지방을 에너지로 변환시키는 역할을 한다. 지방산을 분해하기 때문에 다이어트족들이 주목할 만한 성분이다. 실제로 유럽임상영양대사학회(ESPEN)에 따르면 ‘L-카르니틴’ 섭취가 성인의 체중, BMI 및 지방량 감소에 영향을 미친다고 보고된 바 있다.

 

L-카르니틴의 지방 감소 효과를 보기 위해선 주기적인 섭취가 중요한데, 해당 성분은 체내에서 합성되기도 하지만 대부분 별도의 식사로 보충해야 한다. 특히, 생체 능력의 절정기인 20대 이후로는 생합성 기능이 저하되기 때문에 나이가 들수록 별도의 ‘L-카르니틴’을 신경 써서 챙겨 먹는 것이 필요하다.

 

이때 도움이 되는 음식이 바로 돼지고기다. 국내산 돼지고기 한돈에는 100g당 27.7mg의 풍부한 ‘L-카르니틴’이 함유되어 있다. 또한 ‘L-카르니틴’은 지방분해 효과와 함께 골격근, 간, 면역체계, 두뇌 및 신경 건강, 노화 예방 등에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 한돈 섭취로 다이어트는 물론 건강 관리 효과도 기대할 수 있는 셈이다.

 

■ ‘저탄고지’ 다이어트에도 한돈이 제격!

할리우드 스타 기네스 팰트로, 메건 폭스를 비롯해 국내에서도 방송인 전현무, 배우 공효진 등이 다이어트 비결로 저탄고지 식단을 꼽아 화제를 모은 바 있다. 정제 탄수화물 섭취를 줄이고 양질의 지방과 단백질 섭취를 늘리는 것인데, 이러한 저탄고지 식단은 일명 ‘연예인 다이어트 식단’으로 불리며 일반인들 사이에서도 열풍이다.

 

저탄고지 다이어트의 원리는 간단하다. 면과 백미, 음료와 같은 과도한 정제 탄수화물 섭취를 줄이면 저장 호르몬인 인슐린 분비가 감소한다. 이러한 현상을 이용해 지방을 에너지원으로 사용하는 비율이 높은 체질로 바꾸는 것이다. 따라서 저탄고지 다이어트 시 양질의 지방과 단백질을 섭취하는 것이 관건이다.

 

한돈은 양질의 지방과 단백질을 모두 함유하고 있어 저탄고지 다이어트 식단으로 적절하다. 삼겹살처럼 지방 함량이 높은 부위도 있고, 안심·등심·다리살 등 단백질이 가득한 부위도 있기 때문이다. 게다가 삼겹살에는 ‘몸에 이로운 지방’이라 불리는 불포화 지방산도 많다.

 

서울아산병원 통합내과 우창윤 진료조교수는 관련해 “돼지고기는 풍부한 단백질로 포만감을 주고, 필수 지방산인 불포화 지방산 비율이 높아 대사작용에 이점이 많다”며 “여름 휴가철을 대비해 체중 감량이 고민이신 분들은 양질의 단백질과 지방 공급원인 한돈을 활용해 건강하고 맛있는 다이어트 식단을 마련해 보시길 권한다”고 전하기도 했다.

 

 

또한 한돈자조금 손세희 위원장은 “한돈의 우수성과 다른 영양학적 가치는 워낙 널리 알려져 있지만, 적정량을 섭취하면 다이어트에도 도움이 될 수 있다는 사실은 모르시는 분들이 많다”라며 “올여름에는 맛있고 건강한 한돈으로 다이어트에 성공해 즐거운 여름휴가를 보내시길 바란다”라고 말했다.


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“무더위 집 나간 입맛 찾아요”…비빔면부터 냉면까지, 여름면 인기
여름 무더위의 열기를 식혀줄 시원한 음식이 인기를 끄는 가운데, 최근 면 요리 가격이 급등하는 ‘누들플레이션’ 현상이 이어지면서 집에서 즐길 수 있는 여름면 제품이 조명을 받고 있다. ◆ 매콤새콤하게 입맛 돋우는 ‘별미’ 비빔면…팔도·농심·하림·오뚜기, 치열한 각축전 비빔면은 대표적인 여름면 격전지 중 하나다. 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 국내 비빔면 시장 규모는 2015년 757억원에서 지난해 1800억 원을 기록하며 매년 가파른 성장세를 보이고 있다. 특히 이번 여름부터는 농심, 하림 등 신흥강자들이 선전하면서 비빔면 시장의 순위가 큰 격변기를 맞고 있다. 경쟁이 치열해지며 주요 비빔면 생산 기업들은 신제품을 넘어 다양한 마케팅을 통해 시장 공략에 나서고 있다. 하림은 지난해 3월 ‘더미식 비빔면’을 출시하며 비빔면 경쟁에 뛰어들었다. 당시 공개했던 ‘아는 맛 보다 맛있다’는 키메시지처럼 하림은 인지도를 착실히 쌓고 있다. 지난해 7~8월 대형마트 3사(이마트, 롯데마트, 홈플러스) 기준 매출액 규모 3위에 올랐다. 최근에는 비빔면 제품군을 확대하여 더미식 비빔면 용기면을 선보이기도 했다. 농심은 지난 4월 말 용기면 ‘배홍동큰사발면’을 출시했다

산림

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