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식품

“여름에 딱!” 맛은 더하고 요리 시간은 줄여주는 ‘이 제품’

- 식품업계, 더운 여름 맞아 손쉽게 조리할 수 있는 제품으로 소비자 공략
- 정식품 간단요리사 ‘진한 콩국물’, 콩국수∙초계국수∙콩국삼계탕 등 집에서도 여름철 별미 즐길 수 있어

낮 최고 기온이 35도까지 오르는 등 예년보다 일찍 찾아온 무더위에 주방에서 장시간 요리하는 것을 번거롭고 귀찮게 여기는 소비자들이 늘고 있다. 여기에 치솟는 외식 물가로 집밥 수요도 지속적으로 증가하면서 식품업계는 간편성과 맛을 동시에 앞세운 제품들로 소비자를 공략 중이다. 이에 요리 시간을 대폭 단축해 맛있는 요리를 간편하게 완성할 수 있는 다양한 제품들이 주목 받고 있다.

 

대표적으로 정식품의 간단요리사 ‘진한 콩국물’은 콩을 통째로 갈아 맛과 영양이 풍부하면서도 음식에 진하고 고소한 맛을 더해주는 제품이다. ‘진한 콩국물’과 ‘진한 콩국물 검은콩’ 2종으로 전통방식 그대로 콩을 갈아 만든 고소한 콩즙을 최대 99.41% 함유해 집에서도 간편하게 진한 콩국물을 즐길 수 있다. 특히 콩국물 하면 가장 먼저 떠오르는 콩국수뿐 아니라 초계국수, 콩국삼계탕 등의 여름철 대표 요리에 활용하면 더위에 지친 입맛을 돋우기에 제격이다. 멸균팩 포장으로 간편하게 실온 보관할 수 있는 것도 장점이다.

 

 

풀무원은 전자레인지 조리만으로 간편하게 즐길 수 있는 순두부 간편식 ‘순두부짜박이’를 선보였다. 다양한 형태의 순두부 요리 라인업을 갖추고 있는 풀무원이 색다른 순두부 요리에 대한 소비자 니즈를 적극 반영해 순두부를 반찬이나 덮밥으로 활용할 수 있도록 출시한 제품이다. 한 팩이 순두부, 소스, 건더기로 구성된 키트(KIT) 형태의 제품으로 청양고추간장, 차돌양지된장 2종으로 출시됐다. 별도의 재료 손질 없이 포장된 트레이에 재료를 넣고 전자레인지로 데우기만 하면 누구나 순두부 요리를 완성할 수 있다.

 

동원산업은 명란을 소포장해 편의성을 높인 ‘짜먹는 간편 명란’을 출시했다. 껍질을 제거한 온명란을 한 포에 30g씩 담아 필요한 만큼 꺼내 즐길 수 있는 제품으로 해동한 명란을 다시 얼릴 필요가 없어 위생적이다. 명란의 막만 제거하여 알알이 살아 있는 명란을 즐길 수 있으며 국내산 청주와 국산 소금으로 72시간 숙성해 담백함과 감칠맛을 느낄 수 있다. 막을 제거할 필요 없이 쭉 짜기만 하면 되어 덮밥, 파스타, 계란말이 등의 요리에 간편하게 활용할 수 있다.

 

샘표는 간장을 끓이고 식히는 번거로움 없이 붓기만 하면 하면 게장을 만들 수 있는 ‘만능게장간장’을 선보였다. 간장게장은 짠맛과 단맛의 적절한 비율을 찾기 어렵고 끓이고 식히는 과정이 번거로워 집에서 만들기 까다로운 요리다. 이에 샘표는 양조간장에 맛내기 재료를 더해 짜지 않으면서 원재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 ‘만능게장간장’을 출시했다. 별도의 양념 재료 없이 손질한 꽃게에 간장을 붓고 냉장고에서 숙성하면 2~3일 만에 맛있는 간장게장을 맛볼 수 있다.

 

가정간편식(HMR) 브랜드 ‘구氏반가’를 론칭한 아워홈은 김치 연구개발 노하우를 바탕으로 신제품 ‘김치시즈닝’을 출시했다. 한국의 대표 음식인 김치를 새롭고 간편하게 즐길 수 있는 가루 형태의 김치시즈닝으로 간단한 김치 만들기 양념으로 활용할 수 있다. 가정이나 야외에서 양배추에 김치시즈닝을 버무려 주기만 하면 양배추 김치가 완성된다. 한식, 일식, 중식, 양식 등 다양한 음식에 뿌려 감칠맛을 더할 수 있으며 보관 및 휴대가 용이해 언제 어디서나 기호에 따라 음식에 뿌려 먹어 매콤함과 감칠맛을 극대화할 수 있다.


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축산물품질평가원, 한우 생산성·유전능력 분석 서비스 매뉴얼 발간
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 3일, 과학적 사양관리를 통한 한우 생산성 향상을 위해 ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’을 새롭게 발간했다. 매뉴얼은 한우 개체별 수익성과 유전능력 정보를 농가에서 데이터를 기반으로 분석하고 활용하는 방법을 담고 있어 현장 활용도가 높을 것으로 기대된다. 농가는 생산성 분석을 통해 개체별 수익, 출하 시기별 월평균 수익 등을 확인할 수 있어 소의 적정 출하 시기를 파악해 수익을 극대화할 수 있다. 또한, 유전능력 분석으로 사육·출하 개체의 도체중, 근내지방도 등 핵심 형질별 유전능력을 실시간 비교하고 개량이 필요한 부분을 파악해 사육 기간 단축을 통한 경영비 절감 효과 또한 얻을 수 있다. 축산물품질평가원은 이번 매뉴얼이 농가의 데이터 기반 경영을 확대해 단기적으로는 생산비 절감과 소득 증대 효과를, 장기적으로는 개량 효과를 극대화할 것이라 기대하고 있다. ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’은 ‘축산물 원패스’ 누리집에서 내려받을 수 있다. * 축산물 원패스 누리집 바로가기:www.ekape.or.kr/kapecp 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “한우산업의 지속 가능한 발전을 위해서는 데이터

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산림청, 중부권 거점 국립금산자연휴양림 문 열어...
산림청(청장 김인호)은 충청남도 금산군에 위치한 국립금산자연휴양림에서 개장식을 갖고, 본격적인 운영에 들어간다고 3일 밝혔다. 국립금산자연휴양림은 지난 2021년부터 4년간 120여억 원의 사업비를 투입해 대전·충청 도심권 내 휴양·힐링을 테마로 숲속의집 13동 13실, 연립동 5동 10실, 방문자 안내센터 등의 시설을 갖췄으며, 장애인 전용 주차구역을 포함한 60면 규모의 주차장을 마련해 누구나 편리하고 쾌적하게 산림 휴양을 즐길 수 있게 조성했다. 특히, 휴양객들이 자연 속에서 편안하게 쉬고, 지친 마음을 돌아볼 수 있도록 친근하고 따뜻한 분위기가 나도록 국산목재로 가구를 설치했으며, 목재펠릿 보일러 난방, 태양광 가로등, 모듈러하우스 등 신재생에너지 이용을 통한 운영비용 절감에 특화해 설계했다. 이날 개장식에는 김인호 산림청장, 충청남도의원, 박범인 금산군수 등 주요 외빈과 지역주민 등 100여 명이 참석해 국립금산자연휴양림 개장을 축하했다. 국립금산자연휴양림은 자연휴양림 통합예약시스템인 ‘숲나들e (www.foresttrip.go.kr)’를 통해 예약과 이용이 가능하다. 김인호 산림청장은 “국립금산자연휴양림이 휴양 수요가 많은 중부권 거점 산림 휴양시