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식품

세계 1등 품질, 비교할 수 없는 국산 우유만의 강점은?

 국산 우유의 우수성이 대두되며 아이들의 건강을 책임지는 부모들의 관심이 높아지고 있다. 국산 우유만이 가질 수 있는 우수한 품질과 신선함이 소비자들에게 큰 가치를 제공하는 것이다.

 

 필수 아미노산 9종과 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 등 성장기 아이는 물론 건강을 챙겨야 하는 어른들까지 꼭 필요한 식품인 우유. 우유의 선택권은 점점 넓어지고 있지만 어떤 기준으로 우유를 골라야 할지 고민하는 소비자들도 많아졌다.

 

 우유를 고를 때 무엇보다 원재료명 및 함량을 확인하는 것이 중요하다. 특히 원유 등급을 살펴보는 것이 좋다. 체세포 수와 세균 수가 낮을수록 품질이 높은 우유라고 볼 수 있는데 체세포 수는 젖소의 건강, 세균 수는 착유 환경의 청결함을 의미한다.

 

 또 우유는 신선식품으로 냉장 보관이 필수이며 소량씩 자주 구매하는 것을 추천한다. 국산 우유는 착유 후 3일이면 유통되어 푸드 마일리지가 짧은 대표적인 식품 중 하나다. 적정 온도로 바로 냉각시킨 후 원유 그대로 살균, 균질화 처리만 거치기 때문에 우유의 신선함을 그대로 느낄 수 있다는 장점이 있다.

 

 

 이외에도 국산 우유 품질 중 가장 높은 1등급 우유 기준은 식품의약품안전처가 정한 원유 1ml당 체세포 수 20만 개 미만, 세균 수 3만 개 미만으로 덴마크, 독일, 네덜란드 등 낙농 선진국에 비해서도 우수한 수준이다.

 

 농림축산검역본부에서 발표한 원유 검사 실적에 따르면, 2023년 상하반기 체세포 수 1등급 비율은 69.13%로 전년 대비 4.25%p 증가했다. 또한, 세균 수 1등급 비율은 99.59%로 전년 대비 0.05%p 향상됐다. 이처럼 국산 원유의 품질이 점점 높아지고 있어 국산 우유를 선택해야 하는 이유가 더욱 명확해지고 있다.

 

 

 이렇게 제대로 된 우유를 고르기 위해 ‘푸드 마일리지’까지 챙겨 환경을 생각함은 물론 세균 수와 체세포 수를 꼼꼼히 따져 원유 품질까지 확인해 보면 어떤 우유를 고르는 것이 좋을지 알 수 있다.

 

 농림축산검역본부 동식물위생연구부 세균질병과에 따르면 2024년 원유 검사 공영화 사업 추진 계획을 진행 중이다. 이를 통해 더 높은 객관성과 공정성을 확보할 수 있을 것이며 더욱 믿을 수 있는 원유 검사를 진행할 예정으로 국산 우유의 품질이 점점 높아질 것으로 예상된다.


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