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식품

“굶지 말고 한우로 건강하게 관리하자” 폭염 속 건강을 채우는 한우 보양식 다이어트 소개

- 한우자조금, 한우 명예홍보대사 박미경 한의사와 함께 여름맞이 건강한 다이어트 방법 소개

옷차림이 얇아지고 여름휴가 맞이 다이어트를 준비하는 이들이 늘어나고 있다. 여름은 활동량이 증가하고 식욕도 떨어져 다이어트하기 좋은 계절로 알려져 있지만, 무더위로 인한 탈진, 열사병에 걸리기 쉬워 충분한 영양소를 섭취해 주는 것이 중요하다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 한우 명예홍보대사 박미경 한의사와 함께 영양소가 풍부한 한우를 활용해 건강하게 다이어트하는 방법을 소개한다.

 

◆ 여름철 다이어트, 충분한 영양소 섭취가 관건! ’보양식 다이어트‘ 주목

날이 더워지면 우리의 신체는 높은 기온에 적응하기 위해 체온 조절에 많은 에너지를 소비하고, 땀을 통해 수분과 전해질을 배출하게 된다. 이때 체내 영양소가 부족할 경우 운동 후에도 젖산이 잘 풀리지 않고, 쥐가 자주 나며 근육의 피로도가 심해질 수 있다. 특히 탈수가 심해지면서 혈압이 떨어지고 실신할 가능성도 있어 주의해야 한다. 따라서 더운 여름 건강한 다이어트를 원한다면 충분한 영양소를 섭취하는 ’보양식‘ 다이어트에 주목하자.

 

보양식 다이어트의 대표적인 음식은 ’사골 국물‘이 있다. 사골 국물은 수년 전부터 해외 셀럽들에게도 인기를 끌고 있는 다이어트 식단으로, 포만감을 주면서도 수분, 단백질, 전해질을 채울 수 있어 기력 보충에 좋고, 콜라겐이 풍부해 여름철 자외선과 더위에 상하기 쉬운 피부와 모발 관리에도 도움이 된다.

 

또한, 찬 음식과 달리 체온 유지, 신진대사 활성화, 장 건강 관리에도 좋고 사골 국물 속 젤라틴이 장 점막을 튼튼하게 유지해 주면서 글루텐 민감성을 떨어뜨려 유익균을 증가시키는 효과가 있다. 사골 국물에 소금으로 간을 해서 먹으면 이온음료를 따로 챙겨 먹지 않아도 탈수 방지 효과가 있다. 이때 영양가 높은 국물만 섭취하고 탄수화물을 줄여 혈당을 올리지 않는 것이 포인트다.

 

◆ 든든한 포만감의 저탄수화물 다이어트, 영양가 풍부한 ’한우 우족 사골국‘

콜라겐이 풍부한 ‘한우 우족’을 활용해 깊은 맛과 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 사골 국물 다이어트에 도전해 보자. 찬물에 담가 핏물을 제거한 한우 우족은 충분히 끓여 불순물을 제거한 뒤, 중간불에 6시간 정도씩 2번 정도 끓여 뽀얀 국물을 내면 된다. 사골 국물을 너무 오래 우리게 되면 영양성분이 빠져나올 수 있어 최대 18시간이 넘지 않게 끓이는 것이 좋다.

 

양파, 파 등의 향신 채소를 넣어주면 향미를 높일 수 있고, 지방 대사 촉진에도 도움을 준다. 조미료는 가급적 넣지 말고 소금, 후추만으로 간한 뒤 식은 후 뜨는 기름은 걷어내준다. 다이어트 효과를 높이려면 탄수화물은 곁들이지 말고, 두부, 콩나물, 표고버섯, 우엉 등 식이섬유가 풍부한 채소와 버섯류를 넣어주면 씹는 맛을 더하고 포만감 있게 먹을 수 있다.

 

◆ 여름 제철 채소 가지를 활용한 ‘한우 가지 샐러드’

샐러드도 다이어트식으로 빼놓을 수 없다. 여름 제철 재료인 가지는 칼로리가 100g당 17kcal 정도로 낮은 편이고, 수분과 식이섬유도 풍부해 다이어트 음식으로도 제격이다. 혈당 조절과 비만 관리에 도움을 주는 항산화 성분이 함유되어 혈관 건강에 도움을 줄 수 있다. 또한, 가지는 구웠을 때 쫀득한 식감이 한우와 잘 어우러지면서, 한우 속 단백질의 흡수를 촉진해 찰떡궁합 재료라 할 수 있다.

 

 

제철 재료를 활용한 다이어트 식단에 도전하고 싶다면, ‘한우 가지 샐러드’를 만들어보자. 슬라이스 한 가지는 마른 팬에 소금을 뿌려 구워주고, 한우 안심은 스테이크로 구워 한 입 크기로 썰어둔다. 잘게 썬 토마토와 양파에 발사믹 식초 2스푼, 올리고당 1스푼, 소금, 후추와 섞어서 드레싱을 만들고, 가지를 펼치듯 깔고 중앙에 한우를 동그랗게 올린 뒤, 위에 토마토 양파 발사믹 드레싱을 올려주면 완성이다.

 

한우 명예홍보대사 박미경 한의사는 “한의학적으로 한우는 오장을 다 보하지만 특히 비토(脾土, 비장의 토기운)를 보한다고 알려져 있다”라며, “더운 여름에는 사지가 풀리고 비장의 기운이 손상받기 쉬운데 한우를 섭취해 비토를 북돋아 주면 여름을 건강하게 보낼 수 있을 뿐 아니라 다이어트에도 도움이 된다”라고 전했다.


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축산물품질평가원, 한우 생산성·유전능력 분석 서비스 매뉴얼 발간
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 3일, 과학적 사양관리를 통한 한우 생산성 향상을 위해 ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’을 새롭게 발간했다. 매뉴얼은 한우 개체별 수익성과 유전능력 정보를 농가에서 데이터를 기반으로 분석하고 활용하는 방법을 담고 있어 현장 활용도가 높을 것으로 기대된다. 농가는 생산성 분석을 통해 개체별 수익, 출하 시기별 월평균 수익 등을 확인할 수 있어 소의 적정 출하 시기를 파악해 수익을 극대화할 수 있다. 또한, 유전능력 분석으로 사육·출하 개체의 도체중, 근내지방도 등 핵심 형질별 유전능력을 실시간 비교하고 개량이 필요한 부분을 파악해 사육 기간 단축을 통한 경영비 절감 효과 또한 얻을 수 있다. 축산물품질평가원은 이번 매뉴얼이 농가의 데이터 기반 경영을 확대해 단기적으로는 생산비 절감과 소득 증대 효과를, 장기적으로는 개량 효과를 극대화할 것이라 기대하고 있다. ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’은 ‘축산물 원패스’ 누리집에서 내려받을 수 있다. * 축산물 원패스 누리집 바로가기:www.ekape.or.kr/kapecp 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “한우산업의 지속 가능한 발전을 위해서는 데이터

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산림청, 중부권 거점 국립금산자연휴양림 문 열어...
산림청(청장 김인호)은 충청남도 금산군에 위치한 국립금산자연휴양림에서 개장식을 갖고, 본격적인 운영에 들어간다고 3일 밝혔다. 국립금산자연휴양림은 지난 2021년부터 4년간 120여억 원의 사업비를 투입해 대전·충청 도심권 내 휴양·힐링을 테마로 숲속의집 13동 13실, 연립동 5동 10실, 방문자 안내센터 등의 시설을 갖췄으며, 장애인 전용 주차구역을 포함한 60면 규모의 주차장을 마련해 누구나 편리하고 쾌적하게 산림 휴양을 즐길 수 있게 조성했다. 특히, 휴양객들이 자연 속에서 편안하게 쉬고, 지친 마음을 돌아볼 수 있도록 친근하고 따뜻한 분위기가 나도록 국산목재로 가구를 설치했으며, 목재펠릿 보일러 난방, 태양광 가로등, 모듈러하우스 등 신재생에너지 이용을 통한 운영비용 절감에 특화해 설계했다. 이날 개장식에는 김인호 산림청장, 충청남도의원, 박범인 금산군수 등 주요 외빈과 지역주민 등 100여 명이 참석해 국립금산자연휴양림 개장을 축하했다. 국립금산자연휴양림은 자연휴양림 통합예약시스템인 ‘숲나들e (www.foresttrip.go.kr)’를 통해 예약과 이용이 가능하다. 김인호 산림청장은 “국립금산자연휴양림이 휴양 수요가 많은 중부권 거점 산림 휴양시