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식품

“대한민국 경기 응원도 식우(牛)경!” 스포츠 경기 보며 즐기는 한우 야식 먹부림!

- 한우자조금, ‘집관족’의 다채로운 입맛을 저격할 한우 야식 4종 소개
- 오는 31일까지 한우자조금 인스타그램 공식 계정에서 한우 육포 증정 이벤트 진행

최근 장마철이 지속되며 국내 스포츠, 국제 대회 등 각종 스포츠 경기를 집에서 관람하는 ‘집관족’들이 증가하고 있다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 집관족들을 위해 출출한 늦은 시간 스포츠 경기 응원에 즐거움을 더해줄 든든한 한우 야식을 추천한다.

 

◆ K-야식 국룰은 ‘라면’, 화제의 불닭 라면과 찰떡 조합 자랑하는 한우 토핑

한국인이 즐겨 먹는 대표 야식 메뉴로 ‘라면’을 빼놓을 수 없다. 특히 최근 불닭볶음면이 국내를 넘어 전 세계 사람들에게 K-라면으로 인기를 끌면서 불닭볶음면 꿀조합 메뉴가 주목받고 있다. 불닭볶음면은 강렬한 매운맛을 가지고 있어 자극적인 맛을 중화시켜줄 수 있는 고소한 맛의 토핑을 함께 먹으면 좋다.

 

 

대표적으로 한우는 기존 ‘채끝 짜파구리’가 유행할 만큼 라면과 뛰어난 맛 조합을 자랑하는데, 고소하고 부드러운 한우의 풍미가 불닭볶음면의 캡사이신 맛을 잡아줘 환상적인 맛의 조합을 느낄 수 있다. 또, 불닭볶음면은 주로 탄수화물로 구성되어 있지만 한우를 곁들여 먹으면 단백질과 지방의 섭취까지 해결돼 탄단지의 영양 균형을 맞출 수 있다. 채끝 짜파구리처럼 작은 사치를 즐기고 싶다면 입에서 살살 녹는 부드러운 맛의 한우 등심이나 채끝, 안심 구이를, 담백한 맛으로 즐기고 싶다면 한우 사태, 차돌박이, 육회 등을 곁들이면 좋다.

 

◆ 열대야 더위는 물리치고 기력은 보충해 줄 쫀득쫀득 ‘한우 우족 편육‘

응원에 열기를 더해줄 술 한 잔과 함께 먹기 좋은 ‘한우 우족 편육’은 쫄깃하고 탱글탱글한 식감으로 더운 여름에도 잘 어울리는 안주다. 한우 우족에는 단백질과 필수 아미노산, 콜라겐까지 우리 몸에 필요한 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 폭염으로 허해진 몸을 보강하기에도 좋다는 사실. 가성비 좋은 한우 우족을 활용해 편육을 집에서 만들어 보자.

 

흐르는 물에 씻은 우족을 찬물에 담가 4시간 이상 핏물을 빼주고 소주 반병을 넣어 삶아준다. 우족을 건져 흐르는 물에 씻고 압력솥에 우족과 마늘, 양파, 대파, 생각, 통후추, 파뿌리 등을 넣은 다시 백을 넣어 재료가 충분히 잠길 만큼 물을 붓고 센 불로 끓여준다. 압력솥에서 소리가 나면 중약 불로 줄이고 45분 정도 끓인 후 불을 끄고 10분가량 뜸을 들인다. 우족을 건져내 뼈와 살을 깨끗이 발라준다. 우족살과 육수 2~3국자 정도를 섞어준 뒤 용기에 넓게 펴면서 담는다. 이때 용기 바닥에 참기를 얇게 바르면 족편이 들러붙지 않는다. 냉장고에 넣어 반나절에서 한나절 정도 굳힌다. 먹기 전 꺼내어 얇게 썰고 쌈장, 겨자장, 새우젓 등을 곁들여 먹으면 된다.

 

◆ 응원의 열기처럼 강렬하고 매혹적인 스낵, ‘한우 나초 타코’

긴 스포츠 경기를 볼 때는 심심한 입을 달래줄 스낵도 빠질 수 없다. 장시간 관람에도 배가 꺼지지 않도록 든든함을 더하고 싶다면, 포만감과 강렬한 맛까지 챙길 수 있는 ‘한우 나초 타코’를 추천한다. 나초 타코는 토마토 살사소스만 만들어두면 누구나 빠르고 간단하게 만들 수 있다. 맥주나 하이볼과도 찰떡궁합을 자랑하고, 상큼한 채소와 한우로 감칠맛을 더해 건강하면서 이색적인 간식으로 즐기기 좋다.

 

먼저, 살사 소스를 만들기 위해 토마토, 양파, 청양고추, 고수를 잘게 썬 뒤, 소금과 후추, 라임즙을 넣고 잘 섞어준다. 한우는 원하는 부위를 선택해 한 입 크기로 자르고, 타코 시즈닝을 뿌려 잘 볶아준다. 나초 위에 살사소스, 볶은 한우고기를 올리고 취향껏 치즈 가루를 더하거나 과카몰리 소스, 사워크림을 올려 하나씩 집어먹으면 된다.

 

◆ 다이어터를 위한 우(牛)뜸 야식! 고단백 저칼로리 ‘한우 육포’

다이어트를 하고 있거나, 편안하게 누워 가볍게 먹을 간식을 찾는다면 저칼로리 ‘한우 육포’가 제격이다. 한우 육포는 개당 평균 98Kcal의 낮은 열량과 30g 기준 13g의 단백질이 함유되어 늦은 밤에 먹어도 부담 없이 즐길 수 있는 저칼로리 간식으로 좋다.

 

특히 맥주, 하이볼 등 스포츠 경기를 즐길 때 빼놓을 수 없는 다양한 주종과도 잘 어울려 건강 안주로 활용도가 높다. 다이어터라면 슈가 제로 맥주와 곁들여 칼로리 걱정 없이 즐길 수 있고, 좀 더 자극적인 맛을 원한다면 마요네즈나 체다치즈 소스 같은 취향에 맞는 소스를 찍어 먹어도 좋다.

 

한편, 한우자조금 공식 인스타그램 계정(@hanwoo_official)에서는 오는 31일까지 스포츠 경기를 관람하며 먹기 좋은 한우 육포 증정 이벤트를 진행한다. 한우자조금 계정을 팔로우하고 이벤트 게시물에 댓글로 퀴즈 정답을 남기면 이벤트에 응모가 완료되며, 추첨을 통해 총 50명 한우 육포 5종 세트를 증정한다. 


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표고버섯, 산나물, 감 등…국가공동상표 ‘숲푸드’로 임산물 시장 넓힌다
산림청(청장 임상섭)은 청정한 산림에서 생산되는 건강한 임산물을 국민이 더욱 쉽게 접할 수 있도록 ‘먹거리 임산물 소비 활성화 대책’을 수립했다고 11일 밝혔다. ‘먹거리 임산물’이란 산림에서 생산되는 다양한 임산물 중 식용이 가능하거나 식품으로 가공할 수 있는 식물·버섯류 및 그 부산물을 의미한다. 임산물은 풍부한 영양소와 약리적·기능적 성분을 함유한 건강식품으로, 탄소 배출이 적고 화학비료나 농약 사용이 많지 않아 탄소 감축과 토양 오염 저감에도 기여한다. 그러나 농·축·수산물에 비해 기호식품이라는 인식이 강해 소비량이 저조한 실정이다. 이에 산림청은 국가공동상표 ‘숲푸드’를 개발해 본격적으로 운영함으로써 임산물 소비를 촉진하고, 이를 통해 임업인의 소득 증대와 지역경제 활성화, 지역소멸 대응에 기여할 방침이다. 이번 대책은 국내 임산물의 소비 기반을 확대하고, 생산·유통·품질관리 전반을 장기적·통합적으로 관리하기 위해 4대 전략, 13개 추진과제를 포함하고 있다. 산림청은 임산물 소비 촉진을 위해 대국민 홍보 및 판로 확대에 집중할 계획이다. 이를 위해 ‘숲푸드 대축제’, ‘숲푸드 위크’ 등 소비 촉진 캠페인을 적극 전개하고, 임산물을 활용한 지역 특산