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유통

상추 가격은 7월 중순을 정점으로 하락 추세로 8월 중순부터는 공급이 원활할 전망

- 상추 가격은 지난해 보다 낮고, 7월 중순을 정점으로 하락하는 추세

- 재해 피해 포장 다시심기 60% 진행, 8월 상순 이후에는 안정될 것

상추 가격은 7월 중순을 정점으로 하락하는 추세입니다.

 

  청상추 도매가격은 지난해 7월하순 4kg 한 상자당 81,317원이었으나 올해 7월 하순에는 45,989원으로 지난해 보다 43.4% 낮고, 적상추도 지난해 7월하순 4kg 한 상자당 92,004원에서 올해 7월 하순에는 55,001원으로 40.2% 낮은 상황입니다.

 

  가락시장 순별 반입량을 살펴보면 올해 7월 중순 50톤으로 최저점을 기록한 후 7월 하순에는 56톤으로 늘어나고 있는 것으로 나타나고 있습니다.

 

  * 상추반입량 : (7.상) 80톤/일 → (7.중) 50 → (7.하) 56

 

  이와 같이 상추 가격은 폭우로 인해 주산지에 피해가 발생하고, 계속된 비로 산지 수확 작업이 지연된 7월 중순을 정점으로 회복되는 추세에 있습니다.

 

  * 도매가격(청상추) : (7.상) 28,357/4kg → (7.중) 57,116 → (7.하) 45,989

  * 도매가격(적상추) : (7.상) 24,007/4kg → (7.중) 68,991 → (7.하) 55,001

 

  한편, 올해 호우로 인한 상추 피해면적은 136ha로 지난해(470ha)의 28.9% 수준입니다. 또한 비 피해를 입은 논산·익산 지역에서도 다시 심기가 꾸준히 진행되어 현재 50∼60%정도를 진도를 보이고 있습니다.

 

  비 피해가 컸던 논산시 양촌농협 관계자는 “피해 농장 중 60~70%가 다시 심었고, 여름철 상추는 정식 후 20일이면 수확이 가능해 늦어도 8월 중순에는 수확이 가능하다.”라고 하면서“8월 상순이 지나면 공급 여건이 개선될 것이다.”라고 밝혔습니다.

《재해 피해 후 다시 심은 상추 포장(논산 양촌 7.26)》

그림입니다. 원본 그림의 이름: 1721954815080.jpg 원본 그림의 크기: 가로 1050pixel, 세로 1400pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: 1721956873418.jpg 원본 그림의 크기: 가로 1050pixel, 세로 1400pixel

다시심은 후 5일 경과

다시 심은 후 13일 경과

 

  이처럼 피해를 입은 지역은 빠르게 복구하고 있고, 경기 이천, 전북 남원 등 피해를 입지않은 다른 주산지의 작황이 양호해 공급 부족 현상은 오래 가지 않을 전망입니다.

 

  농식품부는 농협을 통한 무이자 자금 지원 등을 통해 신속하게 다시 심을 수 있도록 하고 있으며, 생육관리협의체를 통한 현장기술지도 등 장마 후 발생할 수 있는 병해충 예방에도 최선을 다 해 공급을 조기에 안정시킬 계획입니다.

 

 


농업

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농림축산식품부(이하 농식품부) 송미령 장관은 8월 24일 여주시 구양리 ‘마을태양광 발전소’를 방문하였다. 구양리 마을은 주민 주도형 마을태양광사업의 모범사례가 된 곳으로 송미령 장관은 직접 태양광 발전 현장을 둘러본 뒤 마을 주민들과 농업인들의 의견을 청취하는 시간을 가졌다. 구양리 ‘마을태양광 발전소’는 ’22년 산업부의 ‘햇빛두레 발전소’ 시범사업 지원을 받아 태양광 발전시설을 설치하였다. 발전시설은 마을 공동 소유의 마을회관, 체육시설, 마을창고, 잡종지(농지 전용) 등에 1MW 규모이다. 이를 통해 나오는 수익은 마을협동조합에서 공동으로 관리하며, 마을식당 무료급식 운영, 마을 행복버스 운행 등에 쓰이고 있다. 이런 모델을 바탕으로 새 정부는 국정과제로 주민공동체 주도의 햇빛소득마을 500개 조성을 발표하였다. 새정부의 ‘햇빛소득마을’은 마을 공동체를 통해 농지·저수지 등 활용 가능한 부지에 태양광 발전시설을 설치하고, 발전 수익을 마을 공동기금으로 활용하는 사업모델을 말한다. 특히, 영농활동과 발전사업을 병행하는 영농형 태양광을 적극 도입하여 농지의 기능을 보전하면서 발전 수익을 얻을 수 있다. 다만, 태양광 발전시설에 대한 마을 경관 훼손, 발전

축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

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