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식품

“무더위를 이길 든든한 한우와 함께 우(牛)캉스 떠나세요!” 식도락가들의 오감만족 ‘한우 맛 기행’

한우자조금, 여름 휴가지에서 즐기는 든든한 지역별 한우 별미 소개

황금연휴가 없는 이번 여름에는 짧게 다녀올 수 있는 국내로 발길을 돌리는 사람들도 많아지고 있다. 만족스러운 여행을 위해선 풍성한 볼거리와 놀거리는 물론 여행 내내 맛있고 영양가 풍부한 음식으로 체력을 보강하는 것도 중요한 법이다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활)가 오감을 만족시킬 국내 여행지와 함께 든든하게 체력 보충을 도와줄 지역별 한우 별미를 소개한다.

 

◆ ‘작은 서울’ 전라남도 나주에서 맛보는 깊고 진한 ‘한우 곰탕’

전남은 지역 특색을 살린 전통 음식을 맛볼 수 있는 미식 여행지로 손꼽히는 곳이다. 특히, ‘나주 한우 곰탕’은 질 좋은 한우 수육이 듬뿍 들어가 풍부한 영양가는 물론 오랜 시간 정성스럽게 우려내 맑으면서도 담백하고 깊은 국물을 맛볼 수 있다. 본격적으로 여행을 즐기기 전, 든든하게 배를 채워 줄 한우 곰탕으로 체력을 보충해 보자.

 

나주 곰탕거리는 어느 가게를 방문해도 만족할 만한 뼈대 깊은 맛을 자랑하는데, 본래 나주 곰탕의 기원은 일제강점기 때 소고기 통조림 공장에서 나온 부산물로 끓인 장터국밥이 시초다. 1970년대 초 오일장터였던 곳이 곰탕 거리가 되었고, 양지하고 사태를 푹 고는 방식으로 바뀌면서 지금의 나주 곰탕이 된 것이다.

 

따끈한 곰탕으로 충분히 몸보신했다면, 곰탕거리 인근을 구경하며 여유를 즐겨보자. 나주는 조선시대 한양과 지리적·문화적 환경이 비슷하고 호남의 행정 중심이라 하여 ‘작은 서울’이란 의미의 소경(小京)으로 불렸던 만큼 역사와 문화를 체험할 수 있는 명소가 많다. 조선시대 객사 건축물 중 가장 큰 규모로 다양한 의식과 행사가 행해졌던 금성관부터, 성균관 다음으로 큰 조선시대 교육 시설인 나주향교 등 역사적 공간과 함께 산림자원연구소, 빛가람 호수공원 등 힐링 명소까지 있으니 고즈넉한 여행을 즐기고 싶은 이들에게 추천한다.

 

 

◆ 미와 맛의 여행지 ‘슬로시티’ 전주에서 즐기는 향토음식 ‘한우 우족탕’

전라북도 전주는 한국적인 미를 고스란히 느낄 수 있는 여행지로, 한옥의 고즈넉함과 서정적인 분위기를 즐길 수 있는 낭만적인 장소다. 그 명성에 걸맞게 다양한 종류의 한국 음식을 경험할 수 있어 식도락가들이 꼭 찾는 여행지이기도 하다.

 

전주 음식으로 비빔밥, 콩나물국밥을 주로 떠올리지만, 전주를 방문할 계획이 있다면 맛과 가성비를 겸비한 한우 우족탕도 꼭 먹어봐야 할 향토음식이다. 가마솥에 푹 고아 낸 한우 우족탕은 뽀얗고 진한 국물과 쫀득쫀득한 특유의 식감, 고소한 살코기 맛의 조화가 예술이다. 또한, 한우 우족에는 필수 아미노산은 물론 비타민, 칼슘, 마그네슘이 풍부해 기력 회복과 관절 건강관리에도 도움이 되며, 풍부한 콜라겐이 함유돼 노화 방지와 피부 재생 효과로 남녀노소 모두가 섭취하기 좋은 보양식이다.

 

한우 우족탕으로 든든하게 배를 채웠다면 한복을 대여해 아담하게 꾸며진 한옥마을 골목 곳곳을 누벼보는 것도 전주에서만 즐길 수 있는 묘미다. 특히 8월에는 9일부터 11일까지 ▲7090 ▲락 ▲발라드·대중가요를 테마로 음악과 맥주를 동시에 즐길 수 있는 ‘전주얼티밋뮤직페스티벌’과 30일 시작하는 ‘전주조선팝상설공연’ 등 다양한 야간 축제가 개최될 예정이니 참고해 방문해 보자.

 

◆ 고택이 즐비한 ‘선비의 고장’ 함양에서 접하는 종가음식 ‘한우 신선로’

경상남도 함양은 우리나라에서 가장 오래된 인공림인 상림 공원이 위치해 여름철 푸릇푸릇한 식물의 정기를 느낄 수 있는 명소다. 특히 눈앞에 펼쳐지는 장엄한 계곡을 볼 수 있어 무더운 여름 가기 좋은 최적의 피서지라고 할 수 있다.

 

또, 함양은 지리산에서 기른 청정 한우의 집산지로, 개평육회, 육전 등 다양한 한우 음식을 찾아볼 수 있는데, 그중에서도 특별한 미식 경험과 기력을 보충해 줄 음식으로 ‘한우 신선로’를 꼽을 수 있다. 신선로에는 한우의 다양한 부위와 정성이 더해져 ‘신선로 하나를 먹으면 소 한 마리를 먹는 것과 같다’는 얘기가 전해져 왔다. 함양에서 난 품질 좋은 한우고기의 간, 천엽 등 다양한 부속물을 즐기며 영양을 보충해 보자.

 

먹을 것 외에도 함양은 화림동계곡, 용추폭포 등 시원한 자연을 만끽함과 동시에 선비문화탐방로, 남계서원, 벽송사 등 조상의 삶을 엿볼 수 있는 문화유산을 경험하기에 최적인 장소다. 특히 ‘미스터 션샤인’, ‘다모’, ‘토지’ 등 드라마 촬영지로 유명한 500년 역사의 개평한옥마을도 자리하고 있어 고즈넉한 고택을 거닐며 드라마의 발자취를 따라가보는 재미도 있을 것이다.


농업

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검역본부, 제3차 연구개발(R&D) 중장기계획 수립 “세계적 동·식물 질병 연구기관으로 도약”
농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 제3차 농림축산검역검사기술개발사업 중장기계획을 발표하며, 국가재난형 동물질병 대응과 미래 환경 변화에 선제적으로 대응할 연구개발 비전을 제시했다. 검역본부는 「신뢰받는 동식물 질병연구로 세계적 연구기관 도약」이라는 비전 아래, ▲ 동물질병 예방 및 제어기술 고도화 ▲ 개방형 연구 생태계 구축 ▲ 미래 환경 변화 대응 체계 확립이라는 3대 전략을 중심으로 국가재난형 동물질병 선제적 대비‧대응 기술 구축 및 국제협력 강화 등 7대 중점과제를 설정했다. 이번 중장기계획을 통해 국가재난형 가축질병 및 고위험 식물병해충에 대한 선제적 대응 연구를 강화하고, 인수공통감염병 대응 체계를 고도화하여 사람과 동물이 함께 건강한 사회를 구현하는 원헬스(One Health) 기반 기술 개발을 추진할 계획이다. 특히, 빅데이터와 인공지능(AI)을 활용한 역학분석 모델 개발, 동물복지 및 수의법의학 연구, 그리고 첨단기술을 활용한 반려동물 진단·치료 기술 개발 등 미래 환경 변화에 대응하기 위한 연구를 대폭 확대할 방침이다. 또한, 민간 연구개발(R&D) 맞춤형 지원을 강화하기 위해 생물안전 연구시설 개방을 확대하고, 산업체

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“집에서 즐기는 경북 안동의 별미” 하림, ‘더미식 안동국시’ 출시
종합식품기업 하림이 경북 안동지역의 별미를 집에서도 간편하게 즐길 수 있는 ‘더미식(The미식) 안동국시’를 출시했다고 15일 밝혔다. 이번 신제품은 ‘더미식 육개장칼국수’, ‘더미식 초계국수’에 이어 한국의 특색 있는 요리면을 전문점에서 먹는 맛 그대로, 손쉽게 조리해 먹을 수 있도록 상온 밀키트로 구현한 제품이다. 하림은 날씨가 추워질수록 외식보다는 밀키트 등 가정간편식을 선호하는 소비자 니즈를 반영해 겨울 별미로 안동국시를 선보이게 됐다고 밝혔다. 국시는 국수의 경상도 방언으로, 경북 안동 양반가에서 귀한 손님 상에 내어놓던 국수 음식이 대중화된 것이 바로 안동국시이다. 안동국시는 안동건진국수라고도 불리며, 따뜻한 국물로 내놓으면 안동국시, 차가운 국물로 내놓으면 건진국시라고 한다. 종가마다 국물 재료의 차이가 있으나 대중적으로 소고기 양지를 사용하고 있다. 하림은 분말이나 소스로는 흉내 낼 수 없는 깊고 진한 안동국시 소고기 국물을 구현하기 위해 사골, 소고기, 양지 등을 20시간 이상 정성껏 푹 고아 낸 육수를 사용했다. 여기에 간장에 숙성하고 증기로 쪄낸 부드러운 식감의 소고기 양지와 국내산 대파, 애호박을 건더기로 푸짐하게 넣었다. 쫄깃하고 잘

산림

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