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유통

케이(K)-닭고기 제품, 유럽연합(EU) 이어 영국 빗장도 풀었다!

- 영국으로도 삼계탕, 냉동치킨, 만두 등 열처리 닭고기 제품 수출 가능
- 유럽 내 국내총생산(GDP) 2위인 영국으로 케이(K)-푸드 진출 가속

  농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 식품의약품안전처(처장 오유경, 이하 식약처)는 유럽연합(EU)에 이어 영국으로도 삼계탕, 냉동치킨, 만두와 같은 열처리 닭고기 제품의 수출길이 열렸다고 밝혔다.

 

  우리나라는 지난해 12월 유럽연합(EU)과 열처리 닭고기 제품의 수출 위생·검역 협상을 타결하고, 그 여세를 몰아 2020년 1월 유럽연합(EU)을 탈퇴한 영국에도 올해 1월에 수출 가능 여부를 문의하였고, 5월에 영국으로부터 위생·검역 요건 등을 안내받았다.

 

  정부는 지난해 한-영 정상회담, 한-영 자유무역협정(FTA) 개선협상으로 구축된 국제적 전략적 동반자 관계를 십분 활용하여 주영한국대사관‧주한영국대사관과 긴밀히 공조하면서 영국정부와 지속적으로 소통하는 한편, 영국의 열처리 닭고기 제품 수입 위생‧검역 요건을 면밀히 검토하고, 수출증명서 서식을 마련하는 등 수출을 위한 절차를 모두 마무리하였다.

 

  이와 더불어, 업계가 신속하게 수출할 수 있도록, 영국의 식품산업 및 수입규제 동향도 미리 제공하였다. 수출기업들은 지난 5월 삼계탕 유럽연합(EU) 수출*에 이어 냉동치킨, 만두 등 다양한 열처리 닭고기 제품의 수출을 준비하고 있다. 영국은 유럽 내 경제규모 2위**인 만큼 케이푸드(K-Food)의 확산***이 더욱 빨라질 것으로 기대된다.

 

    * (’24.5.9. 보도자료 참고) “한국 삼계탕, 유럽 식탁을 향해 첫 출항”

   ** (’23, GDP 순위) 독일 > 영국 > 프랑스 > 이탈리아 순

  *** ’22년 기준 케이(K)-가금육 제품은 미국, 캐나다 등 28개국에 2,037만 달러 수출

 

   송미령 농식품부 장관은 “케이푸드 수출 영토가 확대되면서 ‘미식외교(Gastrodiplomacy)’의 지평이 넓어지고 있다.”라며, “올해 5월 유럽연합(EU)으로 처음 수출된 삼계탕을 시작으로 냉동치킨, 닭고기 만두, 닭고기 햄 등 케이푸드와 한국 식문화가 널리 전파될 수 있도록 온‧오프라인 판촉, 신규 구매자(바이어) 발굴 및 유통매장 입점, 해외공동물류센터 확충 등을 적극 지원하겠다.”라고 밝혔다.

 

  오유경 처장은 “영국은 옥스퍼드 사전에 ‘치맥’이라는 단어를 등재했을 정도로 케이푸드에 관심이 높아진 상황에서 이번 케이(K)-닭고기 제품의 수출은 의미가 크다.”라고 하면서, “식약처는 다양한 경로를 통해 관계기관 ‧ 업계와 끊임없이 소통하여 수출애로사항을 해소하고 있으며, 앞으로도 업계가 체감할 수 있는 규제외교 성과*를 지속적으로 만들 수 있도록 최선을 다하겠다.”라고 하였다.

 

  * 최근 주요성과(보도자료 참고)
① (‘23.12.27) “유럽연합(EU) 27개국에 삼계탕, 만두 등 열처리 가금육 제품 수출길 열렸다!”
② (‘24. 7.18) “우리나라 닭고기 ‧ 수산물 ‧ 꿀 제품 유렵연합(EU) 수출 자격 유지”
③ (’24. 7.16) “식약처, 덴마크 수의식품청의 한국산 매운맛 라면 회수조치 신속 해결”

 

  앞으로도 정부는 새로운 수출시장 개척을 위해 미식외교와 규제외교를 지속하면서 해외에 국내 식품안전관리체계의 우수성을 널리 알려, 더 많은 국내 식품 기업이 더 넓은 세계 시장에 진출하여 더 높은 수출 성과를 창출 할 수 있도록 수출지원을 계속할 것이다.


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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
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