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식품

국산 도라지 ‘인지능 개선 효과’ 과학적으로 입증

- 실험동물에 도라지 추출물 투여 결과, 치매 원인 물질 축적 50%까지 줄어
- 감소 원리 구명으로 기존 연구서 한발 더 나아가

 농촌진흥청(청장 권재한)은 국산 도라지의 인지능 개선 효과를 밝힌 연구가 이달 국제 학술지* 2곳에 연달아 실렸다고 밝혔다.

 * 바이오메디신&파마코테라피(8월), 프론티어 인 뉴트리션(8월)

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: IMG_4562.jpg 원본 그림의 크기: 가로 1455pixel, 세로 1136pixel 사진 찍은 날짜: 2023년 04월 21일 오후 13:49 카메라 제조 업체 : Apple 카메라 모델 : iPhone 13 Pro 프로그램 이름 : 16.4.1 F-스톱 : 1.5 노출 시간 : 1/40초 ISO 감도 : 640 노출 모드 : 자동 35mm 초점 거리 : 26 프로그램 노출 : 자동 제어 모드 측광 모드 : 평가 측광 플래시 모드 : 플래시 끔 EXIF 버전 : 0232

<도라지>

 도라지(Platycodon grandiflorum)는 초롱꽃과(科) 여러해살이풀로 주로 나물이나 청으로 만들어 먹는다. 한방에서는 가래와 기침 증상을 개선*하는 한약재(길경)로 사용한다. 우리나라에서는 한 해 4,823톤(2022년 기준**)이 생산되고 있다.

 * ‘동의보감’과 ‘본초강목’에 거담(가래를 줄임), 배농(고름을 배출), 진해약(기침 증상의 개선) 등에 효과가 기록

** 통계 출처: 2022 특용작물 생산실적(농림축산식품부)

 

 농촌진흥청은 한약재와 식품으로 쓰이는 국산 도라지의 활용성을 높이고, 우리 특용작물을 이용한 국민 건강 증진 방안을 찾고자 인지능 개선 관련 세포실험과 동물실험을 진행했다.

 

 세포실험 결과, 도라지 추출물은 염증을 유도한 동물 신경세포*의 산화질소**를 약 30~60%까지 감소시켰다. 신경세포 스스로 죽는 현상(apoptosis)을 억제함으로써 신경세포를 보호하는 역할을 했다.

 * 동물에서 얻은 동물 유래 세포로, 동물(마우스)의 해마 세포주(해마 신경세포)와 미세아교세포주(뇌와 척추 전역에 분포돼 있으며 뇌 세포 중 10~15% 차지)

** 산화질소는 체내에서 염증성 질환을 일으키는 핵심 물질로 작용함

 

 

 연구진이 세포에 이어 단기적으로 인지능력이 떨어진 동물에 도라지 추출물을 투여한 결과, 학습 능력은 정상적인 수준까지 유의적으로 회복했다. 특히 알츠하이머병 동물에서는 알츠하이머성 치매 원인 물질인 베타-아밀로이드* 축적이 약 50%**까지 감소했다.

  * 뇌 신경세포에 쌓이면 염증을 일으키는 알츠하이머성 치매의 원인 물질

 ** 베타-아밀로이드와 반응하여 색을 나타내는 4G8 항체의 면적으로서 50% 감소

 

 도라지 추출물이 뇌의 산화스트레스와 신경 염증을 연결하는 악순환을 끊어내고 세포 외부 물질을 섭취하는 ‘식세포 작용*’을 활성화함으로써 ‘베타-아밀로이드’를 감소시킨 데 따른 것으로 추정한다.

 * 세포가 세포 외부의 물질을 세포 내로 들여와서 섭취(소화)하는 작용

 

 이번 연구는 학계에 보고된 도라지의 인지능 개선 연구에서 한발 더 나아가 ‘베타-아밀로이드’ 감소 원리 등을 밝힌 점에서 의미가 있다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 특용작물이용과 김금숙 과장은 “치매는 발병 후 관리 못지않게 예방 차원의 관리도 중요하다.”라며 “국산 약용작물을 활용한 인지능 개선 소재 개발은 국민 건강 증진, 사회적 비용 절감, 국내 농산업 발전에 큰 도움이 될 것으로 예상한다.”라고 전했다.

 


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