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식품

추석 명절 후유증, 돼지고기 간편식으로 활력 충전!

- 연휴 동안 쌓인 피로, 티아민 등 풍부한 영양소 함유한 돼지고기로 극복
- 도드람, 남녀노소 누구나 편리하게 즐길 수 있는 돼지고기 간편식 소개

추석 명절이 끝나고 나면 많은 사람들이 연휴 동안 쌓인 피로와 스트레스로 인해 ‘명절 후유증’을 호소하곤 한다. 이럴 때 건강과 활력을 되찾기 위해서는 영양 가득한 음식을 섭취하는 것이 중요한데, 특히 돼지고기는 풍부한 영양소를 갖고 있어 피로 해소에 큰 도움을 준다.

 

돼지고기는 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 체력을 보강하고 피로를 빠르게 회복하는 데 탁월한 효과를 발휘한다. 특히 항피로비타민이라 불리는 티아민(비타민 B1)이 다량 함유되어 있어, 에너지를 빠르게 공급하고 신진대사를 촉진시킨다. 한돈 전문식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)이 명절 후유증을 이겨내고 기력을 충전하는 데 도움을 주는 간편한 조리와 영양 가득한 도드람 간편식을 소개한다.

 

 

도드람의 ‘마포조박집양념구이’는 서울 3대 양념구이 맛집으로 잘 알려진 조박집과 협업해 만든 레스토랑 간편식(RMR)으로 도드람한돈의 신선한 육질과 조박집의 비법 양념, 제조 방법 등을 활용해 감칠맛과 풍미를 그대로 살렸다. 최근 소비자들의 취식 트렌드와 니즈를 반영해 저온 숙성 과정을 거쳐 부드럽고 깊은 맛을 자랑한다.

 

도드람의 인기 간편식 중 하나인 ‘도드람 본래 뼈찜’은 매운맛과 간장맛 2종으로 기호에 따라 맛 선택이 가능하고, 살코기가 넉넉한 품질 좋은 국내산 돈육 등뼈를 사용해 간편식의 품질을 한층 더 올린 제품이다. 번거로운 조리 과정 없이 데우기만 하면 간편하게 제대로 된 한 끼 식사를 준비할 수 있다. 한 봉지에 1kg으로 든든하면서도 저렴한 가격에 가성비도 좋다.

 

 

‘도드람 본래 뼈해장국’은 푸짐한 돼지 등뼈와 구수한 우거지에 얼큰하고 진한 돈골 육수를 우려낸 간편식으로, 모두 국내산 재료를 사용했다. 특히 도드람한돈을 원료로 사용해 더욱 믿고 먹을 수 있다. 역시 별도의 조리 과정이 필요 없이 데우기만 하면 간편하게 한 끼 식사를 완성할 수 있다. 상온보관 제품으로 보관이 용이한 것도 장점이다.

 

도드람양돈농협 관계자는 “돼지고기는 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 건강한 식재료로, 돼지고기를 활용한 간편식은 맛과 영양을 모두 충족시키는 피로 회복의 해결사”라며, “도드람은 생산부터 가공까지 철저한 품질 관리를 통해 고품질 돼지고기를 제공하며, 소비자의 다양한 요구를 반영한 식품 라인업을 지속적으로 선보이기 위해 노력할 것”이라고 밝혔다.


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‘산림바이오자원’ 이제 우리 생활 속으로!
산림청 국립산림과학원(원장 배재수) 산림바이오소재연구소는 11월 6~10일까지 5일간, 진주종합경기장 일원에서 개최하는 ‘2024년 진주국제농식품박람회’에 참여하여 산림바이오자원의 생활 소재화 연구 성과를 전시하고 홍보한다. 이번 박람회에서 산림바이오소재연구소는 ‘산림자원, 이제 우리 생활 속으로!!!’라는 테마로 천연 생활 소재와 스마트 산림자원 재배 기술의 연구 성과를 전시한다. 홍보전시관은 ▲우리 숲에서 기능성 천연 생활 소재를 찾다! ▲산림자원, 스마트 재배 기술로 미래임업 연다! 라는 주제로 기획되었다. 아울러 박람회 참여자를 대상으로 반려동물 피부개선 및 모발 건강 연구 시제품 체험행사를 운영한다. 시제품으로는 도토리 추출물을 이용한 반려동물의 피부질환 개선 크림과 에센스, 샴푸가 있으며, 사스레피나무 추출물을 이용한 체모 생장억제제도 있다. 이번 시제품은 국립산림과학원의 기능성 생활 소재 연구 성과인 특허기술로 만들어졌으며, 기업과 민간 이용 활성화를 위한 나눔행사로 농식품박람회 방문객뿐만 아니라 반려동물 및 모발 건강 관련 산업계에도 유익한 정보일 것으로 예상된다. 국립산림과학원 산림바이오소재연구소 서정원 소장은 “이번 박람회 참석이 산림바이오