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식품

온도 ‘DOWN’, 면역력도 ‘DOWN’ 환절기 면역력은 우리돼지 한돈으로 UP!

- 여름이 유난히 길고 더웠던 올해, 급격한 기온 하락에 면역력 저하 주의 필요
- 우리돼지 한돈, 면역력 증강에 탁월한 단백질, 아연, 셀레늄, 비타민B 풍부

올해 무더위가 기승을 부리던 게 언제냐는 듯, 최근 기온이 급격히 떨어졌다. 요즘처럼 일교차가 큰 환절기에는 면역력이 저하되기 쉬워 각종 질병에 노출되기 쉽다.

 

특히 2024년처럼 여름이 유난히 길고 폭염이 잦은 경우, 우리 신체는 급변하는 외부 환경에 적응하는 데에 평소보다 오래 걸릴 수 있어 각별한 주의가 필요하다. 이럴 때 도움이 되는 것이 면역력 증강에 좋은 식품을 챙겨 먹는 것이다. 아침, 저녁으로 쌀쌀한 가을철, 어떤 음식이 에너지를 높이는 데 도움이 될까?

 

 

■ 맛있는데 몸에도 좋은 육류? 면역력 증강에 탁월한 돼지고기!

돼지고기는 우리나라 1인당 육류 소비량 60.6kg 중 절반가량(30.1kg)을 차지할 정도로 가장 인기 있다. 한국인의 대표 단백질 공급 식품이 돼지고기라고 해도 과언이 아닐 정도이다. 잘 알려진 것처럼 단백질은 3대 필수영양소 중 하나로, 신체 면역력 형성에 중요한 역할을 한다.

돼지고기에는 단백질 외에도 면역력 증진에 좋은 영양소가 많다. 그 중 대표적인 것이 아연이다. 아연은 무기질 중에서도 ‘면역 무기질’이라고 불릴 만큼 면역력 형성에 중요한 역할을 한다. 단백질 합성을 비롯해 세포 재생, 에너지 생성, 호르몬 정상 기능, 염증 방지 등 각종 생리적 기능에 광범위하게 관여하기 때문이다.

 

실제로 한국영양사협회와 한국식품커뮤니케이션포럼은 ‘면역력 증강식품 10가지’ 중 하나로 돼지고기를 선정하며, 돼지고기 섭취의 중요성을 강조한 바 있다.

 

■ 비타민B, 귀찮게 따로 챙겨 먹지 않아도 맛있는 돼지고기로 해결!

돼지고기에는 셀레늄도 많다. 셀레늄은 아연과 마찬가지로 무기질의 한 종류로, 강력한 면역 증강 효과와 항산화 효과가 있다. 돼지고기는 육류 중에서 셀레늄이 가장 많은 것으로 알려져 있다.

 

더불어 돼지고기에는 ‘면역 비타민’이라고 불리는 비타민B군이 가득하다. 비타민B는 T-림프구 생성에 관여해 면역력 저하 시 쉽게 걸릴 수 있는 감기, 알레르기 등의 질환을 예방한다. 특히 돼지고기에는 비타민B군 중에서도 면역력의 최전방에서 중요한 역할을 하는 B3, B12 등이 풍부하다. 또한 비타민B는 체내에 침입한 병원체와 싸우는 데에 필요한 에너지를 생성하는 데에도 도움을 준다.

 

특히 현대인들은 과도한 업무 및 음주 등으로 인해 비타민B가 결핍되는 경우가 많아, 적정량을 섭취할 수 있도록 신경 쓰는 것이 중요하다.

 

서울아산병원 통합내과 우창윤 교수는 “돼지고기는 특유의 맛과 풍미로 인기가 많은 육류이지만, 그에 못지 않게 건강에 좋은 영양소도 풍부하다”라며 “특히, 환절기처럼 평소보다 건강을 신경 쓰고 싶은 분들께 면역력을 지키기 위한 식품으로 자신 있게 추천하고 싶다”라고 전하기도 했다.

 

■ 돼지고기 먹을 땐? 원산지 꼭 확인하고 한돈으로 면역력 챙기자!

이처럼 돼지고기는 단순히 맛있어서 인기가 좋은 고기가 아니라, 건강 관리에도 좋은 대표 식품이다. 특히 우리돼지 한돈은 수입산 냉동육보다 돼지고기만의 풍미와 영양이 가득하다. 수입산은 냉동되어 국내로 들어오는 데까지 평균 약 45일 내외가 소요되는 데에 반해, 한돈은 최소 일주일이면 식탁에 오르기 때문이다. 이 때문에 면역력 관리를 위해 돼지고기를 먹고 싶다면, 원산지를 잘 확인하여 신선하게 영양소가 가장 잘 보존돼 있는 한돈을 섭취하는 것이 좋다.

 

한돈자조금 손세희 위원장은 “최근 급격한 날씨 변화로 건강 관리의 필요성을 많이들 느끼실 텐데, 평소에 드시는 식단에 우리돼지 한돈을 넣어 간편하게 면역력을 챙기는 방법을 추천한다”라며 “단백질을 비롯해 환절기 건강에 좋은 무기질 및 비타민이 풍부한 돼지고기로 건강한 가을과 겨울을 맞이하시길 바란다”고 말했다.

 


농업

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가축질병 진단의 신뢰도를 높이다, 2024 질병진단 정도관리 우수기관 선정
농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 전국 가축질병 진단기관의 검사능력을 표준화하기 위해 정도관리를 실시하였고, 우수기관을 선정해 농림축산식품부 장관상을 수여할 예정이다. * 정도관리: 특정 검사법에 대해 검사 결과치가 확인된 시료를 정보 가림 상태(blind)로 배포하여 시험대상 기관의 진단 정확성 등을 평가하는 것 검역본부는 2006년부터 매년 시도 진단기관과 민간 진단기관을 대상으로 질병진단에 대한 정도관리를 실시하고 있다. 특히, 올해는 수의과대학이 처음으로 참여해 전국 동물 질병진단의 표준화 기반을 확대하는 계기가 되었다. 올해 정도관리에는 전국의 시도 진단기관 46개소, 민간 진단기관 14개소, 수의과대학 10개소 등 총 70개 기관이 참여해, 구제역·조류인플루엔자·소해면상뇌증·아프리카돼지열병·브루셀라병(2종)·돼지생식기호흡기증후군·돼지유행성설사·뉴캣슬병(2종)·가금티푸스·병리진단 등 총 12종 가축질병에 대한 평가를 실시했다. 평가는 진단기관별 정도관리 실시 후 검사 결과에 대한 진단 정확성, 신뢰성 및 보고의 신속성을 종합적으로 확인하는 방식으로 진행되었다. 올해 정도관리를 종합한 결과, 46개소 시도 지자체 진단기관 중에서는 경상

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종합식품기업 하림이 더미식(The미식) 브랜드 모델 배우 이정재와 함께 한 ‘더미식 오징어라면’의 TV 광고가 화제를 모으고 있다. 하림과 글로벌 스타 배우 이정재와의 인연은 4년째 이어지고 있다. 미식가이자 라면을 좋아하는 것으로 알려진 이정재는 이번 광고 촬영 현장에서도 오징어라면을 맛있게 먹으며 촬영을 즐겼다는 후문이다. CF 속 이정재는 ‘진짜 오징어라면’ 자막을 뚫고, 문을 열고 등장하자마자 일명 동공 지진을 일으키며 당혹스러운 눈빛을 지어 보인다. 이어 넷플릭스 ‘흑백요리사: 요리 계급 전쟁’으로 많은 사랑을 받은 최현석 셰프와 중식여신 박은영, 유튜버 승우아빠 등이 등장해 글로벌 스타 이정재를 확인하지만 아랑곳하지 않고 오징어라면을 먹는 데 정신이 팔려 있어 웃음을 자아낸다. 오징어라면 국물까지 원샷한 이정재는 “향만 풍기는 오징어랑은 게임이 안되지”라는 마지막 멘트를 남기며 오징어라면의 맛에 대한 호기심을 자극했다. 더미식 공식 유튜브 계정에 올라온 광고를 본 이들은 “이정재님이랑 눈 마주친 사람?”, “흑백요리사에 오징어게임에 핫한 건 다 있네! 오징어라면도 기대됨 ㅋㅋ”, “어디 가서 살 수 있나요?”, “정말 다들 되게 맛있게 먹네” 등

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