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식품

“차세대 셰프들의 한우 요리 향연” 한우자조금, 전국한우요리경연대회 성료

● 한우자조금, KOREA 월드푸드 챔피언십과 연계해 전국한우요리경연대회 개최, 조리 전공 학생들 창의적 한우 요리 선보여
● 특강과 체험 프로그램 통해 한우 고기 인식 제고 및 가정 소비 확대 기여

한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 주최하고 한국조리협회가 주관한 ‘2024년 제7회 전국한우요리경연대회’가 지난 1일 양재 aT센터 제2전시장에서 성황리에 막을 내렸다. 이번 경연대회는 전국의 조리 전공 학생들이 참여해 한우의 다양한 부위를 활용한 창의적인 요리 실력을 겨루며 한우 고기에 대한 이해와 가정 내 소비 확대를 목표로 진행됐다.

 

‘제7회 전국한우요리경연대회’는 고등부 17팀과 대학부 20팀으로, 2인 1팀이 되어 총 37팀의 조리 전공 학생들이 참여해 열띤 경연을 펼쳤다. 특히 올해는 국내 단일요리대회 중 전국 최대 규모인 ‘KOREA 월드푸드 챔피언십’과 연계하여 전국 조리전공 학생들을 대상으로 한우고기에 대한 긍정적 인식 및 홍보효과를 극대화하였다. 이번 대회의 주제는 다양한 한우 레시피 발굴을 위해 ‘한우고기 가정소비 확대를 위한 홈마카세’로 기획되었으며, 참가자들은 1등급 한우 암소 등심과 우둔을 활용해 창의적이고 수준 높은 요리를 완성했다.

 

 

조리 분야 전문가 및 내부위원들로 구성된 6명의 심사위원단은 위생, 전문성, 창작성, 맛, 예술성, 과학성 등 엄격한 기준으로 심사를 진행했다. 최종 수상자는 ▲대상(농림축산식품부 장관상, 2팀) 대학부 혜전대학교 이재상, 김동현 학생의 「스터핑을 채운 프로슈토 한우 등심롤」, 「견과류 크러스트를 묻힌 파프리카 피클링 한우 우둔 떡갈비」, 고등부 덕암정보고등학교 김완석, 유다인 학생의, 「진한 풍미의 사골 소스를 이용한 한우 우둔 떡갈비」, 「큐브 한우 등심 스테이크」를 비롯해 ▲최우수상(대학부·고등부 농림축산식품해양수산위원장상 2팀, 한국농수산식품유통공사 사장상 2팀, 한우자조금관리위원장상 2팀, 한국조리협회장상 2팀 등) 총 8팀 ▲우수상(대학부·고등부 농협경제지주 축산경제 대표이사상 2팀, 전국한우협회장상 2팀, 축산물품질평가원장상 2팀, 한국외식업중앙회장상 2명, 한국소비자단체협의회장상 2팀, 한국조리학회장상 2팀 등) 총 12팀 ▲장려상(대학부 심사위원장상 9팀, 고등부 심사위원장상 6팀) 15팀 등 총 37팀에게 상장과 상금 3,410만원을 수여했다.

 

고등부의 농림축산식품부 장관상 대상을 수상한 유다인 학생은 “열심히만 하자고 생각했는데 수상까지 이어져서 너무 기쁘다”며, “이번 기회를 통해 한우의 가치를 경험할 수 있는 좋은 기회였고, 앞으로 전 세계에 한우를 널리 알리는 대한민국 셰프가 되도록 노력할 것”라고 소감을 밝혔다.

 

대학부의 농림축산식품부 장관상 대상을 수상한 김동현 학생은 “생각지도 못했는데 대상까지 수상하게 되어 너무 감사하다”며, “한우는 맛도 물론 영양까지 뛰어나 남녀노소 누구나 좋아하는 최고의 식재료라 생각되어 앞으로도 다양하고 창의적인 한우 요리를 해보고싶다”라고 수상 소감을 밝혔다.

 

이날 행사에서는 넷플릭스 인기 프로그램 ‘흑백요리사’에 출연한 조은주 셰프가 특강을 열어 눈길을 끌었다. 세계 3대 요리대회 여성 최초 2관왕의 업적을 가진 조셰프는 한우 타르타르 메뉴를 시연하고 시식 행사를 통해 한우의 새로운 맛과 가능성을 학생들에게 전달했다. 특강을 통해 학생들은 조리 기법을 배울 뿐만 아니라 한우의 고급 요리 활용법을 직접 체험할 수 있었다.

 

한우자조금은 행사장에 별도 한우 홍보 부스를 마련해 다양한 체험 프로그램을 제공했다. 넷플릭스의 ‘흑백요리사’ 컨셉을 차용한 ‘흑백우(牛)리사’ 홍보 부스는 독창적인 연출로 방문객들의 큰 호응을 얻었다. 행사 참여자들은 부스의 체험 프로그램을 통해 한우에 대해 새롭게 알아갈 수 있었고, 이를 마친 후 진행된 ‘럭키볼 이벤트’에서는 한우 채끝살을 포함한 다양한 경품이 제공되어 방문객의 적극적인 참여를 유도했다.

 

이동활 한우자조금 위원장은 “이번 전국한우요리경연대회는 차세대 요리사들에게 한우의 부위별 특징과 조리법을 소개하며 한우 고기의 가치를 널리 알리는 중요한 장이 되었다”며, “학생들이 대회를 통해 얻은 경험을 바탕으로 한우의 매력을 더욱 널리 전파하는 역할을 해주길 기대한다”고 전했다


농업

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국내 처음 ‘우량비료’ 지정, 환경친화적 고품질 비료 개발 시동
비료관리법에 따른 우량비료 지정제도 시행(1997년) 이후 처음으로 ‘우량비료’ 1호가 나왔다. 농촌진흥청(청장 이승돈)은 8월 14일 자로 「농업환경 및 토양의 보호」 분야에서 생분해성 코팅 물질을 활용한 피복복합비료를 우량비료 1호를 지정했다고 밝혔다. 농촌진흥청이 우량비료 지정 활성화를 위해 2023년 지정신청 전 사전검토 절차를 마련하고 신청 자격을 완화하는 등 ‘우량비료 인정기준’ 고시 전면 개정 노력 끝에 얻은 첫 결실이다. 우량비료란 비료 신규 개발 및 품질개선 연구 촉진을 위해 기존 비료 대비 우수한 비료를 국가가 인정한 비료다. 관련 전문가가 지정신청 서류를 검토․심의해 3개 분야(①농업환경 및 토양의 보호 ②농업 생산성의 증대 ③농업 경쟁력 제고) 별로 농촌진흥청장이 지정·고시한다. 국내 처음 지정된 우량비료는 기존 완효성비료에 사용되는 난분해성 코팅 물질을 토양에서 자연 분해되는 생분해성 코팅 물질로 대체함으로써 환경부하 경감에 기여할 수 있을 것으로 보인다. 한편, 지자체, 농협 등은 우량비료 보급을 촉진하고자 사용 방법 지도와 구매 안내 등을 지원할 수 있다. 농촌진흥청 박상원 농자재산업과장은 “이번 우량비료 1호 지정은 환경보전과 지

축산

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축산물품질평가원, ‘미트체크’ 서비스 시범 운영
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 8월부터 11월까지 축산물 유통업체를 대상으로 축산물이력제 이행 수준 자율점검 서비스인 ‘미트체크’를 시범 운영한다. ‘미트체크’는 유통업체가 이행 수준 점검을 신청하면 축산물품질평가원이 현장점검 후 피드백 등을 지원하는 서비스다. 업체는 전산 신고 현황과 이력번호 표시 상태 등을 스스로 점검한 뒤 이력관리시스템의‘미트체크’메뉴에서 서비스를 간편하게 신청할 수 있다. 축산물품질평가원은 신청 업체에 직접 방문해 DNA 동일성 검사 등 관리 현황을 종합적으로 살펴보고 취약점 개선을 위한 피드백을 제공한다. 점검 결과는 시스템으로도 확인 가능하다. * 축산물이력관리시스템 바로가기: www.mtrace.go.kr 특히, 발견된 문제점에 대해 업체가 개선계획을 수립하고 이행하면 재점검을 진행해 일회성 점검이 아닌 지속적인 이력제 관리를 지원한다. ‘미트체크’ 서비스는 축산물 안전성이 강조되는 급식 유통 현장에 우선 적용되며, 추후 지자체 및 교육청과 협력을 통해 확대될 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원 원장은 “‘미트체크’서비스를 통해 업체의 이력제 이행에 대한 체계적인 피드백을 제공해 소비자가 축산물을 안심하고 소비할 수 있는 환경을

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI