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식품

김치와 찰떡궁합 ‘돼지고기’… 김장철 도드람한돈 활용법

- 김장철 필수 요리 돼지고기 수육, 올해엔 도드람한돈으로
- 도드람, 부위별 돼지고기 수육의 매력과 손쉬운 조리법 소개

본격적인 김장철이 다가오며 배추를 비롯한 무 등 김장 재료에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있다. 한때 천정부지로 치솟았던 배춧값도 공급량 증대로 안정세를 되찾으며 일부 대형마트에서 1000원대까지 내려왔다.

 

김장 김치에는 돼지고기 수육이 빠질 수 없어 김장철 돼지고기 소비도 덩달아 증가할 것으로 전망된다. 실제로 한국농촌경제연구원의 조사에 따르면 김장 시 수육용 돼지고기를 구매하는 소비자는 68.5%로, 절반 이상의 가정에서 김장 시 돼지고기를 구매하는 것으로 나타났다.

 

한돈 전문식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 김장철을 맞아 부위별 돼지고기 수육의 특징과 함께 가정에서도 쉽게 따라 할 수 있는 돼지고기 조리 방법을 소개한다.

 

◆ 돼지고기 수육, 부위별로 맛과 풍미 달라

 

[사진1] 도드람한돈 보쌈용 앞다리살

 

돼지고기 수육은 부위마다 독특한 맛과 식감을 가지고 있어 취향에 맞게 선택하기 좋다. 앞다리살은 수육의 대표 부위로, 지방이 적고 단백질이 풍부해 담백한 맛을 자아낸다. 특히, 앞다리살 수육은 비교적 낮은 칼로리로 건강을 중시하는 소비자들에게 인기가 많으며, 야채와 함께 담백하게 먹기 좋다.

 

 

[사진2] 도드람한돈 보쌈용 삼겹살(좌)와 도드람한돈 보쌈용 목심(우)

 

목심은 삼겹살보다 살코기 비율이 높아 쫄깃한 식감을 가지고 있다. 단단하면서도 부드러운 식감을 원하는 소비자에게 제격이며, 돼지고기 본연의 맛과 향을 풍성하게 즐길 수 있다. 삼겹살은 지방과 살코기가 적절하게 어우러져 부드럽고 고소한 맛을 자랑한다. 특히, 삼겹살 수육은 기름기가 많아 돼지고기의 진한 육즙을 느낄 수 있어 남녀노소 누구나 즐기기 좋은 대중적인 요리다.

 

[사진3] 도드람한돈 수육용 갈비

 

김장철 색다른 부위로 돼지고기 수육을 맛보고 싶다면 갈비는 어떨까. 돼지 갈비는 돼지의 등뼈 주변에 붙어 있는 살코기 부위로, 지방 함량이 비교적 적고 근육이 많아 쫀득쫀득한 식감을 자랑한다. 여기에, 단단한 근육 조직에서 우러나오는 깊고 진한 감칠맛이 일품이다.

 

◆ 가정에서도 쉽게 따라할 수 있는 돼지고기 수육 조리법

 

[사진4] 도드람한돈으로 조리 중인 수육

 

돼지고기 수육은 비교적 간단한 재료와 조리법으로 가정에서도 쉽게 만들 수 있다. 먼저 앞다리살이나 목심, 삼겹살 등 원하는 부위를 준비하고, 냄비에 물을 넉넉히 부은 뒤 된장, 생강, 대파, 마늘 등 부재료를 함께 넣어 잡내를 제거해 준다. 이때 후추와 월계수 잎을 넣으면 고기의 풍미가 한층 깊어진다.

 

물이 끓기 시작하면 준비한 돼지고기를 넣고 중불에서 1시간 정도 삶아준다. 이때 너무 센불을 사용하면 고기가 질겨지므로, 은근한 불로 삶아내는 것이 중요하다. 고기가 잘 익으면 고기를 건져내 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아준다. 김장 김치, 쌈장, 새우젓 등을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있으며, 상추나 깻잎에 싸서 먹으면 신선한 야채의 아삭함과 돼지고기 수육의 부드러움이 잘 어우러져 풍미가 배가 된다.

 

◆ 김장철 돼지고기 수육, 최고 품질의 도드람한돈으로 해결

도드람에서는 입맛에 맞게 부위별 수육을 즐길 수 있도록 자사몰 도드람몰과 네이버 스마트스토어 등 온라인 채널에서 ▲도드람한돈 보쌈용 앞다리살 ▲도드람한돈 보쌈용 목심 ▲도드람한돈 보쌈용 삼겹살 ▲도드람한돈 뒷사태살 ▲도드람한돈 수육용 갈비 등을 판매하고 있다. 특히, 네이버 스마트스토어를 통해 도드람한돈 수육용 갈비를 구매하는 고객을 대상으로는 보쌈용 분말스프를 증정하는 이벤트도 진행 중이다.

 

국내 포장육 생산량 1위를 자랑하는 도드람한돈은 부드럽고 고소한 맛으로 잘 알려진 LYD 3원 교잡종을 사용하여, 품질과 맛에서 높은 평가를 받고 있다. 도드람은 사료, 사양 관리, 가공까지 철저한 품질 관리 과정을 거쳐 소비자가 안심하고 즐길 수 있는 돼지고기를 제공한다.

 

박광욱 도드람 조합장은 “김장철에 수육용 돼지고기의 수요가 증가하면서, 이를 통해 축산 농가에 미칠 긍정적인 영향을 기대하고 있다”라며, “앞으로도 도드람은 엄격한 품질 관리를 통해 소비자들이 신뢰할 수 있는 제품을 제공하기 위해 최선을 다할 것”이라고 전했다.

 

한편, 도드람한돈 제품에 대한 자세한 정보는 도드람 자사몰인 도드람몰과 네이버 스마트스토어 등에서 확인할 수 있다.


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농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 전국 가축질병 진단기관의 검사능력을 표준화하기 위해 정도관리를 실시하였고, 우수기관을 선정해 농림축산식품부 장관상을 수여할 예정이다. * 정도관리: 특정 검사법에 대해 검사 결과치가 확인된 시료를 정보 가림 상태(blind)로 배포하여 시험대상 기관의 진단 정확성 등을 평가하는 것 검역본부는 2006년부터 매년 시도 진단기관과 민간 진단기관을 대상으로 질병진단에 대한 정도관리를 실시하고 있다. 특히, 올해는 수의과대학이 처음으로 참여해 전국 동물 질병진단의 표준화 기반을 확대하는 계기가 되었다. 올해 정도관리에는 전국의 시도 진단기관 46개소, 민간 진단기관 14개소, 수의과대학 10개소 등 총 70개 기관이 참여해, 구제역·조류인플루엔자·소해면상뇌증·아프리카돼지열병·브루셀라병(2종)·돼지생식기호흡기증후군·돼지유행성설사·뉴캣슬병(2종)·가금티푸스·병리진단 등 총 12종 가축질병에 대한 평가를 실시했다. 평가는 진단기관별 정도관리 실시 후 검사 결과에 대한 진단 정확성, 신뢰성 및 보고의 신속성을 종합적으로 확인하는 방식으로 진행되었다. 올해 정도관리를 종합한 결과, 46개소 시도 지자체 진단기관 중에서는 경상

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돼지고기 살 때, 확인 안 하면 후회하는 ‘이것’
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