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유통

aT, ‘K-푸드 신시장 수출 온라인 세미나’ 개최

대한민국 식품 영토확장 위해 호주, 카자흐, 영국 신시장 맞춤 전략 전파

농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 22일 농식품 수출기업과 함께 대한민국 식품 영토확장을 위한 ‘K-푸드 신시장 수출 온라인 세미나’를 성공적으로 개최했다.

 

 이번 온라인 세미나는 호주, 카자흐스탄, 영국 등 K-푸드 수출 확대 가능성이 높은 유망시장에 대한 현지 시장정보를 제공하고 신시장 수출 가능성을 모색하고자 마련됐다.

 

 특히, 각 국가에 파견된 aT 글로벌 마케터가 직접 현지 시장을 분석한 정보를 토대로 실질적이고 현장감 있는 발표를 진행하고, 각국의 시장현황, 수출 유망품목, 경쟁제품 비교, 통관 절차와 규제 등 실제 수출에 도움이 되는 폭넓은 내용을 다뤄 호평받았다.

 

 호주 세션에서는 허지영 aT 호주 사무소장이 발표자로 나서 현지 시장에서 주목해야 할 주요 품목과 소비 트렌드를 중점적으로 다뤘다. 특히 호주의 시장구조와 소비자 성향을 기반으로 수출전략을 수립하는 방법을 알기 쉽게 설명하고, 수출 전문 웹사이트 활용사례 등을 두루 소개해 수출업체들이 실제로 호주 시장 진출 준비에 도움이 되는 유익한 정보를 제공했다.

 

 

 카자흐스탄 세션에서는 강태권 aT 카자흐스탄 사무소장이 중앙아시아 시장 진출 시 지역 특성과 문화적 차이를 반영해 차별화 전략 등 구체적인 사업추진 방안을 제시했다. 특히 카자흐스탄 수출에 필수적인 EAC(Eurasian Conformity) 인증 절차를 소개하며, 유라시아 경제연합국 간 통합인증인 EAC 인증을 효과적으로 활용해 수출 절차를 원활히 관리하는 방법을 소개했다.

 

 

 영국 세션에서는 김해나 aT 영국 사무소장이 영국의 식품 수입 규정인 국경목표운영모델(Border Target Operating Model) 관련된 내용을 다뤘다. aT 영국사무소는 앞서 12일 런던에서 바이어 초청설명회를 열어 해당 제도설명과 통관사례를 공유했으며, 이번 온라인 세미나에서는 당시 논의를 토대로 관련 규정 준수와 영국 시장 진출전략 등 실질적인 조언을 제공했다.

 

 세미나에 참가한 수출기업 관계자는 “2025년 수출계획을 수립 중이었는데, 신시장 진출 방안 등 생생한 현장 정보를 얻고 진출전략을 보다 구체화할 수 있어 큰 도움이 됐다”라고 만족했다.

 

 aT 권오엽 수출식품이사는 “호주, 카자흐스탄, 영국은 올해에 이어 내년에도 K-푸드 수출 확대가 예상되는 국가”라며, “이번 세미나로 수출기업들이 급변하는 시장 변화 속에서 새로운 기회 발굴과 수출전략 수립에 도움이 되길 바란다”라고 말했다.


농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI