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유통

aT, ‘K-푸드 신시장 수출 온라인 세미나’ 개최

대한민국 식품 영토확장 위해 호주, 카자흐, 영국 신시장 맞춤 전략 전파

농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 22일 농식품 수출기업과 함께 대한민국 식품 영토확장을 위한 ‘K-푸드 신시장 수출 온라인 세미나’를 성공적으로 개최했다.

 

 이번 온라인 세미나는 호주, 카자흐스탄, 영국 등 K-푸드 수출 확대 가능성이 높은 유망시장에 대한 현지 시장정보를 제공하고 신시장 수출 가능성을 모색하고자 마련됐다.

 

 특히, 각 국가에 파견된 aT 글로벌 마케터가 직접 현지 시장을 분석한 정보를 토대로 실질적이고 현장감 있는 발표를 진행하고, 각국의 시장현황, 수출 유망품목, 경쟁제품 비교, 통관 절차와 규제 등 실제 수출에 도움이 되는 폭넓은 내용을 다뤄 호평받았다.

 

 호주 세션에서는 허지영 aT 호주 사무소장이 발표자로 나서 현지 시장에서 주목해야 할 주요 품목과 소비 트렌드를 중점적으로 다뤘다. 특히 호주의 시장구조와 소비자 성향을 기반으로 수출전략을 수립하는 방법을 알기 쉽게 설명하고, 수출 전문 웹사이트 활용사례 등을 두루 소개해 수출업체들이 실제로 호주 시장 진출 준비에 도움이 되는 유익한 정보를 제공했다.

 

 

 카자흐스탄 세션에서는 강태권 aT 카자흐스탄 사무소장이 중앙아시아 시장 진출 시 지역 특성과 문화적 차이를 반영해 차별화 전략 등 구체적인 사업추진 방안을 제시했다. 특히 카자흐스탄 수출에 필수적인 EAC(Eurasian Conformity) 인증 절차를 소개하며, 유라시아 경제연합국 간 통합인증인 EAC 인증을 효과적으로 활용해 수출 절차를 원활히 관리하는 방법을 소개했다.

 

 

 영국 세션에서는 김해나 aT 영국 사무소장이 영국의 식품 수입 규정인 국경목표운영모델(Border Target Operating Model) 관련된 내용을 다뤘다. aT 영국사무소는 앞서 12일 런던에서 바이어 초청설명회를 열어 해당 제도설명과 통관사례를 공유했으며, 이번 온라인 세미나에서는 당시 논의를 토대로 관련 규정 준수와 영국 시장 진출전략 등 실질적인 조언을 제공했다.

 

 세미나에 참가한 수출기업 관계자는 “2025년 수출계획을 수립 중이었는데, 신시장 진출 방안 등 생생한 현장 정보를 얻고 진출전략을 보다 구체화할 수 있어 큰 도움이 됐다”라고 만족했다.

 

 aT 권오엽 수출식품이사는 “호주, 카자흐스탄, 영국은 올해에 이어 내년에도 K-푸드 수출 확대가 예상되는 국가”라며, “이번 세미나로 수출기업들이 급변하는 시장 변화 속에서 새로운 기회 발굴과 수출전략 수립에 도움이 되길 바란다”라고 말했다.


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가축질병 진단의 신뢰도를 높이다, 2024 질병진단 정도관리 우수기관 선정
농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 전국 가축질병 진단기관의 검사능력을 표준화하기 위해 정도관리를 실시하였고, 우수기관을 선정해 농림축산식품부 장관상을 수여할 예정이다. * 정도관리: 특정 검사법에 대해 검사 결과치가 확인된 시료를 정보 가림 상태(blind)로 배포하여 시험대상 기관의 진단 정확성 등을 평가하는 것 검역본부는 2006년부터 매년 시도 진단기관과 민간 진단기관을 대상으로 질병진단에 대한 정도관리를 실시하고 있다. 특히, 올해는 수의과대학이 처음으로 참여해 전국 동물 질병진단의 표준화 기반을 확대하는 계기가 되었다. 올해 정도관리에는 전국의 시도 진단기관 46개소, 민간 진단기관 14개소, 수의과대학 10개소 등 총 70개 기관이 참여해, 구제역·조류인플루엔자·소해면상뇌증·아프리카돼지열병·브루셀라병(2종)·돼지생식기호흡기증후군·돼지유행성설사·뉴캣슬병(2종)·가금티푸스·병리진단 등 총 12종 가축질병에 대한 평가를 실시했다. 평가는 진단기관별 정도관리 실시 후 검사 결과에 대한 진단 정확성, 신뢰성 및 보고의 신속성을 종합적으로 확인하는 방식으로 진행되었다. 올해 정도관리를 종합한 결과, 46개소 시도 지자체 진단기관 중에서는 경상

식품

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돼지고기 살 때, 확인 안 하면 후회하는 ‘이것’
돼지고기를 살 때, 매대 앞에서 소비자들이 가장 먼저 보는 것은 무엇일까? 가격? 돼지고기 색깔? 이때 놓치지 말아야 할 한 가지가 있다. 바로 ‘원산지’다. 최근 한돈미래연구소가 진행한 설문에 따르면 돼지고기를 구매할 때 원산지를 확인하는 소비자가 78%에 달했다. 이는 돼지고기 살 때 ‘원산지’도 매우 중요한 기준이라는 걸 의미한다. 돼지고기 구입 시 원산지를 왜 확인해야 할까? ■ 한돈 유통 과정, 수입육보다 5배 짧아 고기의 품질을 좌우하는 것은 ‘신선도’이다. 신선할수록 돼지고기의 육즙과 풍미, 영양소가 잘 보존되기 때문이다. 돼지고기의 맛과 영양은 대부분 지방이나 수용성 물질에 들어있는데, 돼지고기의 약 70~75%가 수분으로 이뤄져 있다. 즉, 수분 손실을 최소화하는 것이 질 좋은 돼지고기 유통의 핵심인 셈. 이 점에서 국내산 돼지고기 한돈은 수입육보다 우위를 점한다. 국내산에 비해 수입육의 유통 과정이 길 수밖에 없기 때문. 실제로 한돈미래연구소가 최근 발표한 ‘한돈과 수입 돈육 비교 및 국산 삼겹살 경쟁력 강화 방안 연구’에 따르면 도축한 돼지고기가 우리 식탁에 오르기까지 평균 10.3일이 소요된다. 짧은 경우엔 도축 3일 만에 판매되기도 한

산림

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산림청, 생활권 주변 폭설 피해 산림복구에 총력
산림청(청장 임상섭)은 지난달 말 내린 폭설로 많은 피해가 발생한 경기도 용인시 폭설 피해 민가와 안성시 대추 재배임가를 방문해 피해 현황과 응급복구 상황을 점검했다고 밝혔다. 이번 폭설로 서울·경기지역 국유림 연접생활권과 산림복지시설 등에서 약 800그루의 피해목이 발생했으며 산림청은 숲가꾸기 패트롤, 국유림영림단 등 100여 명을 긴급 투입해 폭설 피해목을 제거하고 있다. 숲가꾸기 패트롤은 전국에서 발생되는 각종 산림피해에 신속히 대처하기 위해 산림청과 지방자치단체에서 운영하는 산림현장 전문인력으로 2024년 기준 전국에서 675명이 활동하고 있다. 이어 경기도 안성시의 대추재배 비가림시설 파손, 표고버섯 재배사 붕괴 등 임업시설 피해가 큰 임가를 찾아 임업인을 위로하고 응급복구 상황을 점검했다. 아울러 창덕궁·경복궁·왕릉 등 궁능유적 산림에서도 폭설 피해목이 발생함에 따라 국가유산청과 협력체계를 구축해 신속히 조치할 계획이다. 임상섭 산림청장은 “이번 폭설 피해지에서 2차 피해가 발생하지 않도록 지체없이 복구방안을 마련하겠다”라며, “올 겨울철 한파·폭설에 철저히 대비해 국민의 생명과 재산을 보호하는데 최선을 다하겠다”고 말했다.