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유통

’24년산 사과‧배 총 생산량 전년 대비 10.4% 증가

- 사과‧포도‧단감‧딸기는 전반적인 생육 양호로 전년 대비 생산량이 증가하였고, 배‧감귤은 전년 대비 생산량 감소
- 배는 유통가능물량 감소에 대응하여 설 명절은 수요를 최소화하고 설 명절 이후에는 대체과일 소비 확대 및 보유물량 분산 공급 등 추진

  12월 23일 발표된 통계청 「2024년 가을배추‧무, 콩, 사과, 배 생산량조사 결과」에 따르면 2024년 사과‧배 총 생산량은 전년 대비 10.4% 증가한 639천톤으로, 사과는 16.6% 증가한 460천톤, 배는 2.9% 감소한 178천톤으로 나타났다.

 

  [주요 과일 수급 동향] 

  

  1 사과‧배

 

  사과 생산량은 전년 대비 16.6% 증가한 460천톤으로 나타났다. 고령화에 따른 폐원 등으로 성과수 재배면적은 전년 대비 1.5% 감소했으나, 개화기 냉해, 태풍, 우박 등 피해가 없고 병해충 발생도 감소하는 등 전반적인 생육이 양호하여 10a당 생산량은 전년 대비 19.7% 증가하였다.

 

  배 생산량은 전년 대비 2.9% 감소한 178천톤으로 나타났다. 10a당 생산량은 전년 대비 0.4% 증가하였으나, 인건비 상승 등으로 성과수 재배면적이 전년 대비 3.3% 감소한 영향이다. 다만 농림축산식품부는 올해 주산지 9월 평균기온이 평년비 6.2℃(천안), 4.8℃(나주) 등으로 높아 전례없는 폭염 피해가 발생하였고, 생산 이후 저장 단계에서 폭염 피해 영향이 지속되어 ’25년산 수확 전까지 유통가능물량이 추가 감소할 것으로 전망하고 있다.

 

  2 감귤류‧포도‧단감

 

  한국농촌경제연구원 농업관측에 따르면 온주감귤 생산량은 서귀포지역 해거리와 열과 피해 등으로 전년 대비 8.1% 감소한 446천톤으로 추정된다. 재배면적은 전년 대비 1.7% 감소한 것으로 추정된다. 다만 감귤 출하량 확대를 위해 제주도에서 감귤 조례를 개정하여(착색도 기준 완화, ’24.10.2) 20천톤 가량 추가 유통이 가능할 것으로 추정되며, 1월부터 한라봉, 천혜향 등의 만감류의 출하가 늘어남에 따라 감귤류 공급은 1월 이후 안정될 것으로 전망된다.

 

  포도 생산량은 생육이 양호하여 평년 대비 생산량이 많았던 지난해보다도 1.5% 증가한 199천톤으로 추정된다. 재배면적은 신규식재 감소, 도시화 등에 따라 전년 대비 1.2% 감소한 것으로 추정된다. 당도 등 품질, 저장성도 양호하여 시장공급이 안정적으로 지속되고 있으며, 저장량이 전년 대비 13.8% 증가하여 설 명절까지 충분한 공급이 이루어질 것으로 보인다.

 

  단감은 병해충 발생이 거의 없이 생육이 양호하였으며 여름철 고온에도 불구하고 수확 전까지 과비대가 양호하여, 생산량이 전년 대비 12.2% 증가한 95천톤으로 추정된다. 재배면적은 고령화 등에 따라 전년 대비 1.4% 감소한 것으로 추정된다. 여름철 고온으로 숙기가 늦어져 11월 출하 예정이었던 물량이 지연됨에 따라 12월 이후부터 설 명절까지 시장 공급이 충분할 것으로 보인다.

 

  3 딸기

 

  딸기는 폭염 영향으로 출하 시기가 지연되었으나 생육 회복에 따라 12월 출하량은 전년 대비 3% 증가할 것으로 전망된다. 딸기 재배면적이 가장 넓은 충남 논산지역 작황은 매우 양호하고, 주 출하지인 경남 산청, 진주, 밀양도 12월 상순 이후 생육이 점차 회복되고 있다. 딸기 2024/2025년 정식(의향) 면적이 전년보다 1.4% 증가함에 따라 향후 공급은 더욱 안정세를 찾아갈 전망이다.

 

  [과일류 수급 안정 대책] 

 

  사과, 단감, 포도, 딸기 등의 공급 여건은 양호한 반면 배는 ’25년 유통가능물량 감소가 전망됨에 따라, 설 명절 수요를 최소화하고 설 이후 분산 출하를 유도할 방침이다.

 

  먼저 설 명절 기간은 공급 여건이 양호한 사과, 포도 등으로 구성된 혼합선물세트 공급을 확대하고, 제수용 배는 낱개 판매를 활성화하여 고정수요를 최소화한다. 설 명절 농식품 할인지원 대상은 사과, 단감, 포도 등으로 한정한다.

 

  설 이후에는 배 계약재배물량과 농협 보유물량을 활용하여 안정적으로 공급이 이루어질 수 있도록 지원한다. 대체과일, 가공품(배 퓨레) 등을 활용해 생과 수요를 분산하고, 중소과를 활용해 소비자 장바구니 부담 완화를 추진한다.

 

  안정적인 과일 공급 상황을 모니터링하기 위해 산지 및 도매시장을 대상으로 유통실태 현장점검을 진행한다. 농식품부 및 농협‧aT‧지자체 등 유관기관 합동으로 산지 및 도매시장 등 주요 유통 현장에 상주하여 과일 거래 상황을 모니터링하고, 안정적인 과일 유통에 대한 지도와 매점매석, 불공정거래 등 부정행위 현장 점검을 강화할 계획이다.

 

  [기후변화에 대응한 생육관리 방향] 

 

  ’25년산 과일의 안정적인 생산을 위해 과수‧과채 생육관리협의체를 중심으로 생육 상황을 지속 점검한다. 피해 우려지역을 중심으로 이상기상 대응을 위한 모니터링, 재해예방시설 사전 점검, 농가 기술지도 강화, 방제약제 살포 적기 알림 등을 통해 생육 위험 요소를 빈틈없이 관리하여 안정적인 과일 공급을 위해 최선을 다할 방침이다.

 

  「기후변화에 대응한 과수산업 경쟁력 제고 대책」(4월 수립) 추진에도 박차를 가하고 있다. 올해는 냉해 예방약제 보급 및 적기 살포, 과수화상병 궤양 100% 제거 등 선제 조치하고 재해예방시설을 3월까지 조기 설치하였다. ’25년에도 재해예방시설 예산을 40억원 증액하여 농가의 재해예방시설 보급을 확대하고, 냉해 예방을 위해 농기계임대사업소에 이동형 열풍방상팬을 구비한다. 농촌진흥청과 협력하여 폭염에 대응하기 위한 재배기술을 개발‧실증하고, 통기성 좋은 기능성 배 봉지 연구도 추진한다.

 

 

  또한 12월 20일부터 농축산물 수급과 식품산업 물가안정을 전담하기 위한 ‘농식품 수급안정지원단’을 신설하여 운영 중이다. 원예농산물을 비롯한 농축산물 수급 상황을 상시 모니터링하고 이상기상에 따른 생육 불안 상황에 적시 대응해 나갈 계획이다.


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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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산림

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협동조합 힘 모아 쌀 나눔해요
산림조합중앙회(회장 최창호)는 지난 20일 서울 중구 농협중앙회 본관에서 열린 ‘한국협동조합협의회(회장 김윤식) 온(溫)누리 나누미(米) 쌀 기부행사’에 참여해 쌀 나눔을 실천했다. 이날 행사에는 협의회 회원사의 각 대표인 최창호 산림조합중앙회장과 강호동 농협중앙회장, 이영준 수협중앙회 부대표, 김윤식 신협중앙회장, 김 인 새마을금고중앙회장, 김선영 아이쿱생협연합회 부회장이 참석해 기부금 전달식을 진행했다. 회원사는 사회적 배려층을 지원하는 단체인 △서울맹학교 △신협사회공헌재단 △전국천사무료급식소 △대한적십자 △영흥수협 △라이프케어 암재발방지 사회적협동조합 등에 3억6000만 원 상당의 쌀, 쌀 가공식품 등을 전달할 계획이다. 한국협동조합협의회는 국내 협동조합의 발전을 도모하기 위하여 2009년 출범한 단체로 산림조합중앙회, 농협중앙회, 수협중앙회, 신협중앙회, 새마을금고중앙회, 아이쿱생협연합회로 구성된 단체이다. 그간 산림조합중앙회는 산주와 임업인, 조합원과 취약계층을 대상으로 기부와 산림문화 체험 기회를 제공했으며, 내년에도 임산물 소비촉진 및 사회공헌행사를 이어나갈 방침이다. 이날 최창호 산림조합중앙회장은 “한국협동조합협의회 회원들과 협동조합의 정체성을