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식품

한국식품안전관리인증원, 집유장 스마트 해썹 시스템 오픈으로 안전한 우유 생산 지원

- 집유장 특화 스마트 해썹 시스템 제공 및 현장 시범 적용 추진

한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 집유장* 해썹 운영 정보를 자동 수집 및 전산 기록하는 생산단계 스마트 해썹 시스템을 오픈한다고 17일(금)에 밝혔다.

* 집유장: 농장에서 원유를 수집하여 여과·냉각·저장하는 영업을 하는 시설로 2016년부터 해썹 적용이 의무화되었으며, 원유의 보관 온도, 항생물질 검사 등을 중요 공정으로 관리

 

해썹인증원은 2024년 농림축산식품부의 「생산단계 축산물 스마트 해썹 지원사업 추진계획」에 따라 집유장 특화 스마트 해썹 시스템 구축을 완료하였고, 1월 8일(수)부터 모든 집유장을 대상으로 시스템을 오픈하여 활용할 수 있도록 지원하고 있다.

 

집유장 스마트 해썹 시스템이란 기존에 육안 확인 및 수기 서류로 관리하던 정보들을 자동으로 수집·저장할 수 있도록 전환하여 데이터 기반의 해썹 관리를 할 수 있는 시스템을 말한다. 데이터의 실시간 모니터링 관리 강화를 통해 데이터의 신뢰도를 높이고 관리 용이성이 증가하여 보다 안전한 원유 생산 체계가 구축될 것으로 기대된다.

 

해썹인증원은 2024년까지 식품의약품안전처 연구 과제로 수행한 「IoT 기반 해썹 관리모델 개발 연구」 사업을 통해 스마트센서(CIP자동측정센서)*를 개발하였으며, 본 센서의 적용 영역을 식품 제조공장에서 집유장까지 확대하여 스마트 해썹 시스템 현장구축 사업까지 적용 예정이다.

* 스마트센서: 사물인터넷(IoT)과 인공지능(AI)을 접목한 중요관리점(CCP) 데이터 자동 추출, 자동 전송 및 기록관리 표준 기술을 바탕으로 혁신적인 체계를 제공하는 센서

** CIP자동측정센서: 기존 운영하던 설비 개조를 최소화하여 이송배관 세척 여부 및 세척액 식별 등 자동 모니터링 데이터를 전송할 수 있는 기술 

 

이번 시스템을 통해 집유장에서는 축산물 안전사고 발생 시 사후 대응하는 관리체계에서 벗어나 사전에 현장에서 발생 가능한 위해 요소들을 원천 차단하고, 해썹 관리사항을 자동으로 기록함으로써 축산물안전관리의 신뢰도를 한 단계 높일 것으로 기대된다.

 

한편, 농림축산식품부는 해썹인증원에서 구축한 집유장 특화 스마트 해썹 시스템을 현장에 시범 적용할 업체로 매일유업 평택공장을 선정하여 해썹 관리 현장 자동화에 필요한 예산(국비 40%, 지방비 30%, 자부담 30%)을 지원할 계획이며, 집유장을 시작으로 올해 도축장까지 더 많은 현장에서 스마트 해썹 시스템을 도입할 수 있도록 현장구축 예산을 지원 예정이다.

 

해썹인증원 한상배 원장은 “스마트 해썹은 생산단계부터 가공·유통까지 전 작업장에서 필수적으로 나아가야 할 방향이다.”라며, “집유장 스마트 해썹 시스템과 스마트 센서를 활용하여 현장 작업자들의 해썹 관리 효율성 및 데이터의 신뢰도를 높이고, 소비자가 축산물을 더 안심하고 소비할 수 있도록 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.

 

아울러 해썹인증원은 집유장 스마트 해썹 시스템 사용자 지침서와 스마트센서 관련 자료를 누리집(www.haccp.or.kr/lhaccp) 공지사항에 게시하여 많은 집유장들이 스마트 해썹 시스템을 활용할 수 있도록 지원을 이어갈 예정이다.​ 


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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