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식품

한국식품안전관리인증원, 집유장 스마트 해썹 시스템 오픈으로 안전한 우유 생산 지원

- 집유장 특화 스마트 해썹 시스템 제공 및 현장 시범 적용 추진

한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 집유장* 해썹 운영 정보를 자동 수집 및 전산 기록하는 생산단계 스마트 해썹 시스템을 오픈한다고 17일(금)에 밝혔다.

* 집유장: 농장에서 원유를 수집하여 여과·냉각·저장하는 영업을 하는 시설로 2016년부터 해썹 적용이 의무화되었으며, 원유의 보관 온도, 항생물질 검사 등을 중요 공정으로 관리

 

해썹인증원은 2024년 농림축산식품부의 「생산단계 축산물 스마트 해썹 지원사업 추진계획」에 따라 집유장 특화 스마트 해썹 시스템 구축을 완료하였고, 1월 8일(수)부터 모든 집유장을 대상으로 시스템을 오픈하여 활용할 수 있도록 지원하고 있다.

 

집유장 스마트 해썹 시스템이란 기존에 육안 확인 및 수기 서류로 관리하던 정보들을 자동으로 수집·저장할 수 있도록 전환하여 데이터 기반의 해썹 관리를 할 수 있는 시스템을 말한다. 데이터의 실시간 모니터링 관리 강화를 통해 데이터의 신뢰도를 높이고 관리 용이성이 증가하여 보다 안전한 원유 생산 체계가 구축될 것으로 기대된다.

 

해썹인증원은 2024년까지 식품의약품안전처 연구 과제로 수행한 「IoT 기반 해썹 관리모델 개발 연구」 사업을 통해 스마트센서(CIP자동측정센서)*를 개발하였으며, 본 센서의 적용 영역을 식품 제조공장에서 집유장까지 확대하여 스마트 해썹 시스템 현장구축 사업까지 적용 예정이다.

* 스마트센서: 사물인터넷(IoT)과 인공지능(AI)을 접목한 중요관리점(CCP) 데이터 자동 추출, 자동 전송 및 기록관리 표준 기술을 바탕으로 혁신적인 체계를 제공하는 센서

** CIP자동측정센서: 기존 운영하던 설비 개조를 최소화하여 이송배관 세척 여부 및 세척액 식별 등 자동 모니터링 데이터를 전송할 수 있는 기술 

 

이번 시스템을 통해 집유장에서는 축산물 안전사고 발생 시 사후 대응하는 관리체계에서 벗어나 사전에 현장에서 발생 가능한 위해 요소들을 원천 차단하고, 해썹 관리사항을 자동으로 기록함으로써 축산물안전관리의 신뢰도를 한 단계 높일 것으로 기대된다.

 

한편, 농림축산식품부는 해썹인증원에서 구축한 집유장 특화 스마트 해썹 시스템을 현장에 시범 적용할 업체로 매일유업 평택공장을 선정하여 해썹 관리 현장 자동화에 필요한 예산(국비 40%, 지방비 30%, 자부담 30%)을 지원할 계획이며, 집유장을 시작으로 올해 도축장까지 더 많은 현장에서 스마트 해썹 시스템을 도입할 수 있도록 현장구축 예산을 지원 예정이다.

 

해썹인증원 한상배 원장은 “스마트 해썹은 생산단계부터 가공·유통까지 전 작업장에서 필수적으로 나아가야 할 방향이다.”라며, “집유장 스마트 해썹 시스템과 스마트 센서를 활용하여 현장 작업자들의 해썹 관리 효율성 및 데이터의 신뢰도를 높이고, 소비자가 축산물을 더 안심하고 소비할 수 있도록 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.

 

아울러 해썹인증원은 집유장 스마트 해썹 시스템 사용자 지침서와 스마트센서 관련 자료를 누리집(www.haccp.or.kr/lhaccp) 공지사항에 게시하여 많은 집유장들이 스마트 해썹 시스템을 활용할 수 있도록 지원을 이어갈 예정이다.​ 


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하림, ‘더미식 오징어라면’ 출시 한 달여 만에 200만 봉 판매 돌파
종합식품기업 하림은 ‘더미식(The미식) 오징어라면’이 출시 한 달여 만에 누적 판매 200만 봉을 돌파했다고 17일 밝혔다. 더미식 오징어라면은 하림이 더미식 브랜드에서 처음으로 선보인 해물류 라면 제품으로, 출시 한 달여 만에 판매량이 200만 봉을 넘어섰고, 일부 온·오프라인 채널에서는 하루 만에 약 1만 봉이 팔리는 등 시장에서 좋은 반응을 얻고 있다. 실제 온라인 쇼핑몰과 SNS에는 ”진한 오징어의 풍미와 쫄깃한 면발의 조화가 좋아요”, “오징어 건더기가 쫄깃하고 맛있고 국물 맛도 진해서 밥 말아먹으면 더 맛있네요”, “그동안 먹어본 해산물 라면 중 최고예요” 등 소비자들의 긍정적인 후기가 이어지고 있다. 더미식 오징어라면은 주재료인 오징어와 새우·멸치·가리비·홍합·황태 등 5가지 해산물을 정성껏 우려낸 해물 육수에 국내산 무와 청양고추, 고춧가루를 넣어 시원하면서도 칼칼한 국물맛이 특징이다. 면은 육수를 넣고 반죽해 고소한 풍미를 살렸으며, 동결건조한 오징어를 건더기로 넣어 쫄깃한 식감을 더했다. 하림은 MZ세대를 중심으로 컵라면에 대한 수요가 늘고 있다는 점에 주목해 추운 겨울철, 언제 어디서나 오징어라면을 간편하게 즐길 수 있도록 용기면도 잇달

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산림청, 국민중심 산림정책으로 지역경제 활성화
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