2025.02.15 (토)

  • 흐림동두천 3.7℃
  • 구름많음강릉 10.5℃
  • 박무서울 4.7℃
  • 구름많음대전 4.6℃
  • 흐림대구 3.9℃
  • 구름많음울산 8.6℃
  • 흐림광주 3.5℃
  • 흐림부산 8.8℃
  • 흐림고창 1.4℃
  • 제주 8.6℃
  • 흐림강화 2.9℃
  • 구름많음보은 2.0℃
  • 흐림금산 2.4℃
  • 흐림강진군 3.2℃
  • 흐림경주시 5.1℃
  • 흐림거제 5.0℃
기상청 제공
검색창 열기

식품

한국식품안전관리인증원, 집유장 스마트 해썹 시스템 오픈으로 안전한 우유 생산 지원

- 집유장 특화 스마트 해썹 시스템 제공 및 현장 시범 적용 추진

한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 집유장* 해썹 운영 정보를 자동 수집 및 전산 기록하는 생산단계 스마트 해썹 시스템을 오픈한다고 17일(금)에 밝혔다.

* 집유장: 농장에서 원유를 수집하여 여과·냉각·저장하는 영업을 하는 시설로 2016년부터 해썹 적용이 의무화되었으며, 원유의 보관 온도, 항생물질 검사 등을 중요 공정으로 관리

 

해썹인증원은 2024년 농림축산식품부의 「생산단계 축산물 스마트 해썹 지원사업 추진계획」에 따라 집유장 특화 스마트 해썹 시스템 구축을 완료하였고, 1월 8일(수)부터 모든 집유장을 대상으로 시스템을 오픈하여 활용할 수 있도록 지원하고 있다.

 

집유장 스마트 해썹 시스템이란 기존에 육안 확인 및 수기 서류로 관리하던 정보들을 자동으로 수집·저장할 수 있도록 전환하여 데이터 기반의 해썹 관리를 할 수 있는 시스템을 말한다. 데이터의 실시간 모니터링 관리 강화를 통해 데이터의 신뢰도를 높이고 관리 용이성이 증가하여 보다 안전한 원유 생산 체계가 구축될 것으로 기대된다.

 

해썹인증원은 2024년까지 식품의약품안전처 연구 과제로 수행한 「IoT 기반 해썹 관리모델 개발 연구」 사업을 통해 스마트센서(CIP자동측정센서)*를 개발하였으며, 본 센서의 적용 영역을 식품 제조공장에서 집유장까지 확대하여 스마트 해썹 시스템 현장구축 사업까지 적용 예정이다.

* 스마트센서: 사물인터넷(IoT)과 인공지능(AI)을 접목한 중요관리점(CCP) 데이터 자동 추출, 자동 전송 및 기록관리 표준 기술을 바탕으로 혁신적인 체계를 제공하는 센서

** CIP자동측정센서: 기존 운영하던 설비 개조를 최소화하여 이송배관 세척 여부 및 세척액 식별 등 자동 모니터링 데이터를 전송할 수 있는 기술 

 

이번 시스템을 통해 집유장에서는 축산물 안전사고 발생 시 사후 대응하는 관리체계에서 벗어나 사전에 현장에서 발생 가능한 위해 요소들을 원천 차단하고, 해썹 관리사항을 자동으로 기록함으로써 축산물안전관리의 신뢰도를 한 단계 높일 것으로 기대된다.

 

한편, 농림축산식품부는 해썹인증원에서 구축한 집유장 특화 스마트 해썹 시스템을 현장에 시범 적용할 업체로 매일유업 평택공장을 선정하여 해썹 관리 현장 자동화에 필요한 예산(국비 40%, 지방비 30%, 자부담 30%)을 지원할 계획이며, 집유장을 시작으로 올해 도축장까지 더 많은 현장에서 스마트 해썹 시스템을 도입할 수 있도록 현장구축 예산을 지원 예정이다.

 

해썹인증원 한상배 원장은 “스마트 해썹은 생산단계부터 가공·유통까지 전 작업장에서 필수적으로 나아가야 할 방향이다.”라며, “집유장 스마트 해썹 시스템과 스마트 센서를 활용하여 현장 작업자들의 해썹 관리 효율성 및 데이터의 신뢰도를 높이고, 소비자가 축산물을 더 안심하고 소비할 수 있도록 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.

 

아울러 해썹인증원은 집유장 스마트 해썹 시스템 사용자 지침서와 스마트센서 관련 자료를 누리집(www.haccp.or.kr/lhaccp) 공지사항에 게시하여 많은 집유장들이 스마트 해썹 시스템을 활용할 수 있도록 지원을 이어갈 예정이다.​ 


농업

더보기

축산

더보기
축산물품질평가원, 이력관리로 축산물 사각지대 해소…‘믿고 먹는’국내산 축산물
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 국민이 축산물을 안심하고 소비할 수 있도록 축산물 유통 현장에서 이력·등급 허위 표시 문제에 대한 적극적인 대응과 시스템 개선, 단속기관 협업 등 축산물 사각지대 해소를 위한 끊임없는 노력을 하고 있다. 먼저, 축산물품질평가원은 1월, 조직 개편을 통해 기존 이력 업무를 담당하던‘이력관리처’를 이력 전담 본부인 ‘이력지원본부’*로 승격했다. 이를 통해 제도 및 신고시스템 관리부서와 현장 점검 부서의 연계성을 높여 「축산물이력법」 상의 기관에 위탁된 업무**를 효과적으로 전담하는 기반을 마련하였다. *(기존) 이력관리처 → (개편) 이력지원본부(이력관리처, 유통거래관리처) **「축산물이력법」 상의 축산물품질평가원 위탁업무: 농장식별번호발급 발급, 돼지(종돈 제외)·닭·오리·계란의 신고 접수, 돼지·닭·오리·계란의 이력번호 부여, 국내산이력축산물의 포장처리 및 거래신고 접수, 가축및축산물식별대장 관리(전체)와 수정(소 제외), 보고와 출입·검사 및 수거, 이력관리시스템 관리 등 두 번째로 국민과 관계기관이 현장에서 손쉽게 이력 정보를 조회하고 점검할 수 있게 했다. 국민은 광학문자인식(OCR)과 QR코드 기술 적용을 통해 ‘이력제

식품

더보기
“간편하게 즐기는 맛있는 한 끼” 하림, ‘더미식 덮밥소스’ 5종 출시
종합식품기업 하림이 언제 어디서나 간편하게 제대로 된 한 끼 식사를 즐길 수 있는 ‘더미식(The미식) 덮밥소스’ 5종을 출시했다고 12일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 냉동 밀키트 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 정성껏 우려낸 육수와 신선한 재료를 사용해 만든 덮밥소스로, 전문점에서 먹는 것과 같이 퀄리티 높은 한 끼 식사를 손쉽게 완성할 수 있다. 더미식 덮밥소스는 어른들의 입맛을 사로잡을 구수한 된장 베이스의 ‘시래기장’, ‘한우두부강된장’부터 MZ세대들의 입맛을 저격할 이국적인 맛의 ‘마파두부’, ‘유니자장’, ‘치킨크림카레’ 덮밥소스까지 총 5종으로 구성됐다. ‘시래기장’은 국내산 무청 시래기를 데친 후 먹기 좋은 크기로 썰어내 부드러운 식감을 살렸으며, 진한 멸치 육수에 재래식 생 된장과 숙성 된장, 고추장을 황금 비율로 조합해 넣고 멸치액젓으로 간을 맞춰 감칠맛을 더했다. 여기에 무즙과 청양고추, 고춧가루를 넣어 시원하고 칼칼한 맛으로 완성했다. ‘한우두부강된장’은 정성껏 끓여낸 우골 육수와 쇠고기 육수를 블렌딩한 국물에 재래식 생 된장과 고추장을 넣어 맛이 고소하고 깊은 것이 특징

산림

더보기
봄철 영농 부산물 올해 20만 1천 톤 파쇄 확대…소각산불 원천차단
산림청(청장 임상섭)은 충청남도 홍성군농업기술센터에서 ‘영농 부산물 안전 처리 파쇄지원단’ 발대식을 개최하고 봄철 산불예방에 본격적으로 나선다고 13일 밝혔다. 이날 발대식에는 산림청, 농촌진흥청, 행정안전부, 홍성군, 농협, 농업단체, 파쇄지원단 등 100여 명이 참석해 봄철 대형 산불 예방을 위해 불법 소각 및 논·밭두렁 태우기 자제, 영농 부산물 자원 활용과 안전사고 예방에 최선을 다할 것을 결의했다. 또한, 홍성군 농기계 임대사업소에서 관리하는 영농 부산물 동력파쇄기 운영실적을 점검하고, 홍성읍 옥암리 마을회관 인근에서 약 2톤의 영농 부산물을 파쇄했다. 산림청은 지난해부터 농촌진흥청, 행정안전부, 지방자치단체, 농촌진흥기관, 농업단체 등과 협력해 ‘찾아가는 마을 순회 영농 부산물 파쇄지원단’ 운영을 지원해 오고 있으며, 현재 전국 139개소에서 겨울(11월)부터 이듬해 봄철(5월)까지 파쇄지원단을 집중적으로 운영하고 있다. 한편, 지난해 발생한 산불은 총 279건(132ha)으로 최근 10년 대비 발생 건수는 49%, 피해 면적은 97%가 감소한 것으로 나타났다. 산불 발생 원인으로는 소각(19%)이 가장 큰 비중을 차지했으며, 그다음으로 입산자 실