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식품

식품업계, D2C 전략 강화… 도드람, 구독 서비스로 소비자 ‘눈길’

- 도드람, 소비자 맞춤형 정기 배송 확대
- 브랜드 충성도 높이는 D2C 전략 주목

식품업계가 소비자와의 직접 소통을 강화하는 D2C(Direct-to-Consumer) 전략을 적극 도입하며 온라인 자사몰과 브랜드 스토어를 중심으로 한 정기 구독 서비스가 빠르게 확산되고 있다. 기존 유통 플랫폼을 거치지 않고 직접 소비자에게 제품을 제공함으로써 가격 경쟁력을 높이는 동시에 브랜드 충성도를 강화하려는 전략이다.

 

실제로 통계청이 4일 발표한 '2024년 12월 및 연간 온라인쇼핑 동향'에 따르면, 지난해 온라인쇼핑 거래액은 전년 대비 5.8% 증가한 242조 897억 원으로 집계됐다. 이 가운데 음·식료품은 14.8%, 음식 서비스는 10.9% 증가하며 식품 소비 품목에서 두드러진 성장세를 보였다.

 

◆ 도드람, 프리미엄 돼지고기 구독 서비스 론칭

한돈 전문식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 최근 네이버 브랜드스토어를 통해 ‘프리미엄 돼지고기 구독 서비스’를 론칭하며 소비자 맞춤형 정기 배송 시장에 본격적으로 진출했다.

 

도드람의 구독 서비스는 소비자가 원하는 날짜에 맞춰 매주 신선한 도드람한돈 제품과 인기 간편식을 정기적으로 배송받을 수 있도록 구성됐다. 특히, 주마다 달라지는 상품 구성을 통해 신선함을 유지하면서도 다양한 요리 경험을 제공하는 것이 특징이다. 예를 들어, 2월 1주차 제품으로는 ▲삼겹살 구이용 400g ▲도깨비살 400g ▲후랑크소세지 300g ▲참숯에 구운 직화곱창 400g 총 4가지 상품이 제공되며 2주차 제품은 각기 다른 제품으로 배송되는 식이다.

 

또한 자동결제와 정기배송 시스템을 도입해 소비자 편의성을 높였다. 정기 구독 서비스는 1주차의 경우 정가 대비 최대 44% 할인된 29,900원에 제공되며, 구독 횟수가 증가할수록 추가 할인 혜택도 주어진다. 2회차는 3% 추가 할인된 29,000원, 3회차 이후에는 5% 추가 할인이 적용되어 28,400원으로, 장기 구독 고객일수록 더욱 저렴한 가격에 도드람한돈 및 가공제품을 구매할 수 있다.

 

이러한 구독 서비스가 좋은 반응을 얻으며 도드람 네이버 브랜드스토어와 도드람몰의 이용자 수도 꾸준히 증가하는 추세다. 특히, 정기 구독을 통해 새로운 소비 패턴이 자리 잡으며 온라인 채널 전반에서 긍정적인 성과를 이어가고 있다.

 

◆ 확대되는 식품업계 구독 서비스… D2C 시장 성장세

도드람뿐만 아니라 국내 식품업계 전반에서 정기 구독 서비스 도입이 활발하게 이뤄지고 있다. 롯데제과는 ‘월간 과자’, ‘월간 생빵’ 등을 통해 간식 구독 모델을 확장하고 있으며, hy는 자사몰 ‘프레딧’을 통해 간편식·생활용품 구독 서비스를 운영하며 꾸준한 성장률을 보이고 있다. 스타벅스도 ‘버디 패스’를 도입해 정기 고객에게 할인 혜택을 제공하고 있다.

 

 

정기 구독 서비스는 소비자에게 편리한 구매 경험을 제공하는 동시에 기업에는 충성 고객 확보와 안정적인 매출원을 제공하는 강력한 마케팅 도구로 자리 잡고 있다. 또한, 자사몰을 통한 직접 판매가 늘어나면서 기업들은 고객 데이터를 보다 정밀하게 분석할 수 있게 되었으며, 이를 바탕으로 더욱 개인화된 서비스를 제공할 수 있는 기반을 마련하고 있다.

 

도드람 관계자는 “식품업계에서 구독 서비스는 고객과의 지속적인 관계 형성을 통해 브랜드 충성도를 높이는 중요한 전략으로 자리 잡고 있다”라며 “비대면 소비 트렌드가 강화되고 있는 만큼, 앞으로 다양한 형태의 D2C 구독 모델이 더욱 확대될 것으로 보인다”라고 전망했다.


농업

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aT 농수산식품유통교육원, 2025년 상반기 ‘K-푸드 아카데미’ 개강
농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 6일 수원 aT 농수산식품유통교육원에서 2025년 상반기 ‘K-푸드 아카데미’를 개강했다. ‘K-푸드 아카데미’는 aT 농수산식품유통교육원이 농수산식품 산업을 선도하고 유통·수출·수급 분야 혁신을 이끌 미래 인력 양성을 위해 운영하는 농식품산업 분야 심화 교육과정으로 ▲ K-푸드 통합 ▲ 농식품 유통전문가 ▲ 농식품 글로벌 마케팅 전문가 ▲ 농산물 수급 전문가 등 4개 과정이 3월 6일부터 14주간 진행된다.(단, 통합과정은 12월 2일까지 28주간 진행) ‘K-푸드 통합’과정은 제조・유통・수출 기업 임원을 대상으로 ▲ K-푸드의 생산・유통・소비・수출 밸류체인 ▲ 스마트 농업의 기업 적용 ▲ 안정적인 원물 수급방안과 상품화전략 ▲ AI, 빅데이터, 챗GPT를 활용한 고객 대응 등으로 구성된다. ‘농식품 유통 전문가’과정은 ▲ 농식품 유통 정책과 지원사업 ▲ 지역농산물 상품화와 디자인․포장 등 브랜드화 ▲ 온오프라인 시장 맞춤형 입점 코칭 ▲ AI, 빅데이터, 챗GPT 활용 고객 대응 ▲ 유통경로별 우수현장 체험 등을 교육한다. ‘농식품 글로벌 마케팅’과정은 수출 희망과 초보 기업을 대

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올해 ‘우리흑돈’ 두 차례 보급 … 이달 17~24일 수요조사
농촌진흥청(청장 권재한)은 이달 17일부터 24일까지 지자체 축산진흥기관, 전문종돈장*, 돼지인공수정센터(AI센터),** 전국 양돈 농가를 대상으로 2025년 ‘우리흑돈’ 수요조사를 진행한다고 밝혔다. *혈통 관리·능력 검정을 통해 선발된 씨돼지를 분양하는 농가 **씨수퇘지를 사육해 인공수정용 돼지 정액을 생산해 판매하는 곳 국립축산과학원은 수요조사 결과를 바탕으로 올해 ‘우리흑돈’ 보급 규모를 조정하고 효율적인 공급 계획을 마련할 방침이다. 수요조사는 국립축산과학원 및 한국농업기술진흥원 누리집(홈페이지)을 통해 진행한다. 세부 내용과 신청 절차는 공지 사항에서 확인할 수 있다. ‘우리흑돈’은 2015년 국립축산과학원에서 개발한 흑돼지 품종이다. 고기 맛이 뛰어난 ‘재래돼지’와 생산성이 우수한 ‘두록’의 장점을 살려 개발했다. ‘재래돼지’보다 성장 속도가 빠르고, 고기 품질이 뛰어나다. 특히 ‘재래돼지’(6~8마리)보다 새끼 수(8~10마리)가 많다. 국립축산과학원은 신청 수요를 고려해 보유 씨돼지 능력을 검정하고, 유전능력을 평가해 우수 개체를 선발하고 있다. 2024년에는 ‘우리흑돈’ 씨돼지 총 788두(암 563, 수 225)를 보급했다. 전년(558두

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