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식품

식품업계, D2C 전략 강화… 도드람, 구독 서비스로 소비자 ‘눈길’

- 도드람, 소비자 맞춤형 정기 배송 확대
- 브랜드 충성도 높이는 D2C 전략 주목

식품업계가 소비자와의 직접 소통을 강화하는 D2C(Direct-to-Consumer) 전략을 적극 도입하며 온라인 자사몰과 브랜드 스토어를 중심으로 한 정기 구독 서비스가 빠르게 확산되고 있다. 기존 유통 플랫폼을 거치지 않고 직접 소비자에게 제품을 제공함으로써 가격 경쟁력을 높이는 동시에 브랜드 충성도를 강화하려는 전략이다.

 

실제로 통계청이 4일 발표한 '2024년 12월 및 연간 온라인쇼핑 동향'에 따르면, 지난해 온라인쇼핑 거래액은 전년 대비 5.8% 증가한 242조 897억 원으로 집계됐다. 이 가운데 음·식료품은 14.8%, 음식 서비스는 10.9% 증가하며 식품 소비 품목에서 두드러진 성장세를 보였다.

 

◆ 도드람, 프리미엄 돼지고기 구독 서비스 론칭

한돈 전문식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 최근 네이버 브랜드스토어를 통해 ‘프리미엄 돼지고기 구독 서비스’를 론칭하며 소비자 맞춤형 정기 배송 시장에 본격적으로 진출했다.

 

도드람의 구독 서비스는 소비자가 원하는 날짜에 맞춰 매주 신선한 도드람한돈 제품과 인기 간편식을 정기적으로 배송받을 수 있도록 구성됐다. 특히, 주마다 달라지는 상품 구성을 통해 신선함을 유지하면서도 다양한 요리 경험을 제공하는 것이 특징이다. 예를 들어, 2월 1주차 제품으로는 ▲삼겹살 구이용 400g ▲도깨비살 400g ▲후랑크소세지 300g ▲참숯에 구운 직화곱창 400g 총 4가지 상품이 제공되며 2주차 제품은 각기 다른 제품으로 배송되는 식이다.

 

또한 자동결제와 정기배송 시스템을 도입해 소비자 편의성을 높였다. 정기 구독 서비스는 1주차의 경우 정가 대비 최대 44% 할인된 29,900원에 제공되며, 구독 횟수가 증가할수록 추가 할인 혜택도 주어진다. 2회차는 3% 추가 할인된 29,000원, 3회차 이후에는 5% 추가 할인이 적용되어 28,400원으로, 장기 구독 고객일수록 더욱 저렴한 가격에 도드람한돈 및 가공제품을 구매할 수 있다.

 

이러한 구독 서비스가 좋은 반응을 얻으며 도드람 네이버 브랜드스토어와 도드람몰의 이용자 수도 꾸준히 증가하는 추세다. 특히, 정기 구독을 통해 새로운 소비 패턴이 자리 잡으며 온라인 채널 전반에서 긍정적인 성과를 이어가고 있다.

 

◆ 확대되는 식품업계 구독 서비스… D2C 시장 성장세

도드람뿐만 아니라 국내 식품업계 전반에서 정기 구독 서비스 도입이 활발하게 이뤄지고 있다. 롯데제과는 ‘월간 과자’, ‘월간 생빵’ 등을 통해 간식 구독 모델을 확장하고 있으며, hy는 자사몰 ‘프레딧’을 통해 간편식·생활용품 구독 서비스를 운영하며 꾸준한 성장률을 보이고 있다. 스타벅스도 ‘버디 패스’를 도입해 정기 고객에게 할인 혜택을 제공하고 있다.

 

 

정기 구독 서비스는 소비자에게 편리한 구매 경험을 제공하는 동시에 기업에는 충성 고객 확보와 안정적인 매출원을 제공하는 강력한 마케팅 도구로 자리 잡고 있다. 또한, 자사몰을 통한 직접 판매가 늘어나면서 기업들은 고객 데이터를 보다 정밀하게 분석할 수 있게 되었으며, 이를 바탕으로 더욱 개인화된 서비스를 제공할 수 있는 기반을 마련하고 있다.

 

도드람 관계자는 “식품업계에서 구독 서비스는 고객과의 지속적인 관계 형성을 통해 브랜드 충성도를 높이는 중요한 전략으로 자리 잡고 있다”라며 “비대면 소비 트렌드가 강화되고 있는 만큼, 앞으로 다양한 형태의 D2C 구독 모델이 더욱 확대될 것으로 보인다”라고 전망했다.


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농촌진흥청·한우협회, 인공수정·사양·질병 관리 등 기술 전수
농촌진흥청(청장 이승돈)은 전국한우협회와 공동으로 8월 27일부터 28일까지 이틀간 국립축산과학원 한우연구센터에서 ‘한우 종합 기술 교육’을 성황리에 마쳤다. 이번 교육은 △한우 교배계획 이론과 실습 △번식우 사양관리 △한우 번식 생리 △인공수정 이론과 실습 △질병 예방과 치료 5개 분야에 걸쳐 진행됐다. 국립축산과학원 전문가들이 직접 강의와 실습을 진행해 전문적이고 실효성 있는 교육이 이뤄졌다는 평가를 받았다. 교육 내용도 자가 인공수정, 육종체계, 번식·사양 및 질병 관리 등 최신 기술을 현장에 적용할 수 있도록 구성해 호응이 컸다. 특히 한우농가가 자가 인공수정을 직접 수행할 수 있도록 번식 이론 교육과 더불어 암소 생식기를 이용한 인공수정 주입기 자궁경관 통과 방법, 생축을 활용한 인공수정 실습 등을 체계적으로 운영해 좋은 반응을 얻었다. 2009년부터 매년 실시해 올해 11회를 맞은 한우 종합 기술 교육의 수료생은 올해 교육생 70명을 포함해 총 652명에 달한다. 전국한우협회 민경천 회장은 “이번 교육을 통해 한우농가의 경쟁력 강화와 생산비 절감 효과가 나타나길 바란다.”라며 “무더운 날씨에도 열정적으로 교육을 준비한 농촌진흥청 국립축산과학원 관계

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한국식품안전관리인증원, 건강기능식품 수출지원 본격화
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 26일(화)부터 27일(수)까지 서울 코엑스에서 「2025 건강기능식품 글로벌 수출전략 세미나 및 1:1 수출상담회」를 개최했다. 이번 세미나에는 6개국 유통 전문가와 300여 명의 국내 건강기능식품 관계자가 참석한 가운데 성공적으로 마무리했다. 한국건강기능식품협회(회장 정명수, 건기식협회)와 공동 주최하는 이번 행사는 국내 건강기능식품의 해외시장 진출 확대와 국제적 협력 관계 구축을 목표로 추진됐다. 미국, 베트남, 대만, 태국, 말레이시아, 인도네시아 등 주요 수출 대상 국가의 유통사 구매 담당자 10명을 초청해 다양한 프로그램을 진행했다. 행사 첫날에는 국내 건강기능식품 업체 34개소가 ‘1:1 수출상담회’에 참여했다. 상담회를 통해 각 업체는 유통사별로 제품 소개 및 수출 애로사항에 대해 구매 담당자와 직접 소통했고, 일부 업체는 별도의 회의까지 연계되는 성과를 거뒀다. 행사 마지막 날에는 ‘수출전략 세미나’가 열렸다. 세미나에서는 ▲전 세계 최대 온라인 쇼핑몰인 아마존을 통한 일본 시장 진출 전략 ▲중국 최대 온라인 유통 플랫폼 티몰*(Tmall)을 활용한 중국 진출 전략 ▲미국 한인 대표 유통

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