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유통

식량농업기구(FAO) 세계식량가격지수 전월 대비 1.6% 하락

- (가격상승) 곡물(0.3%), 유제품(2.4%)
- (가격하락) 유지류(-5.6%), 육류(-1,4%), 설탕(-6.8%)

 유엔 식량농업기구(FAO)*에 따르면, 2025년 1월 세계식량가격지수는 전월(127.0포인트) 대비 1.6% 하락한 124.9포인트**를 기록하였다. 품목군별로 곡물과 유제품 가격은 소폭 상승하였으나, 유지류, 육류, 설탕의 가격은 하락하였다.

 

   * 유엔 식량농업기구는 24개 품목에 대한 국제가격동향(95개)을 조사하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별 식량가격지수를 매월 작성, 발표(2014~2016년 평균=100)

  ** (’24.8월) 121.7 → (9월) 124.6 → (10월) 126.9 → (11월) 127.6 → (12월) 127.0 → (’25.1월) 124.9

 

 

품목군

’25.1월 지수

전월 대비

전년 동월 대비

’24.12월

증감폭

(증감률)

’24.1월

증감폭

(증감률)

곡물

111.7

111.4

0.3

(0.3%)

119.9

-8.2

(-6.8%)

유지류

153.0

162.1

-9.1

(-5.6%)

122.5

30.5

(24.9%)

육류

117.7

119.4

-1.7

(-1.4%)

108.9

8.8

(8.1%)

유제품

142.9

139.6

3.3

(2.4%)

118.7

24.2

(20.4%)

설탕

111.2

119.3

-8.1

(-6.8%)

136.4

-25.2

(-18.5%)

전체

124.9

127.0

-2.1

(-1.6%)

117.6

7.3

(6.2%)

 

  정부는 식품업계의 원가 부담 완화를 위해 할당관세 적용, 원료 구매 자금 등을 지원하고 있으며, 국제 식량 가격의 상승이 국내 물가에 미치는 영향을 최소화할 수 있도록 관련 업계와 긴밀하게 소통하고 있다.


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