유엔 식량농업기구(FAO)*에 따르면, 2025년 1월 세계식량가격지수는 전월(127.0포인트) 대비 1.6% 하락한 124.9포인트**를 기록하였다. 품목군별로 곡물과 유제품 가격은 소폭 상승하였으나, 유지류, 육류, 설탕의 가격은 하락하였다.
* 유엔 식량농업기구는 24개 품목에 대한 국제가격동향(95개)을 조사하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별 식량가격지수를 매월 작성, 발표(2014~2016년 평균=100)
** (’24.8월) 121.7 → (9월) 124.6 → (10월) 126.9 → (11월) 127.6 → (12월) 127.0 → (’25.1월) 124.9
품목군 |
’25.1월 지수 |
전월 대비 |
전년 동월 대비 |
||||
’24.12월 |
증감폭 |
(증감률) |
’24.1월 |
증감폭 |
(증감률) |
||
곡물 |
111.7 |
111.4 |
0.3 |
(0.3%) |
119.9 |
-8.2 |
(-6.8%) |
유지류 |
153.0 |
162.1 |
-9.1 |
(-5.6%) |
122.5 |
30.5 |
(24.9%) |
육류 |
117.7 |
119.4 |
-1.7 |
(-1.4%) |
108.9 |
8.8 |
(8.1%) |
유제품 |
142.9 |
139.6 |
3.3 |
(2.4%) |
118.7 |
24.2 |
(20.4%) |
설탕 |
111.2 |
119.3 |
-8.1 |
(-6.8%) |
136.4 |
-25.2 |
(-18.5%) |
전체 |
124.9 |
127.0 |
-2.1 |
(-1.6%) |
117.6 |
7.3 |
(6.2%) |
정부는 식품업계의 원가 부담 완화를 위해 할당관세 적용, 원료 구매 자금 등을 지원하고 있으며, 국제 식량 가격의 상승이 국내 물가에 미치는 영향을 최소화할 수 있도록 관련 업계와 긴밀하게 소통하고 있다.