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유통

지속적인 소통으로 식품·외식 물가 안정 노력

  그간 가공식품 및 외식 소비자 물가는 ▴이상기후, 재배면적 감소 등에 따른 코코아, 커피 등 일부 식품 원자재 가격 상승, ▴인건비·에너지 비용·환율 상승 등으로 경영비가 상승했음에도 불구하고 안정적 추세를 보이다가 최근 들어 점진적 상승세를 나타내고 있습니다.

 

  * 코코아($/톤) : (‘23.상) 2,886→(’23.하) 3,729→(‘24.상) 7,599→(’24.하) 8,331→(‘25.1) 11,160

  * 커피(아라비카, $/톤) : (‘23.상) 3,939→(’23.하) 3,726→(‘24.상) 4,577→(’24.하) 6,007→(‘25.1) 8,330

  * 커피(로부스타, $/톤) : (‘23.상) 2,363→(’23.하) 2,533→(‘24.상) 3,651→(’24.하) 4,818→(‘25.1) 5,618

  * 식품 소비자 물가 상승률(전년 동월, %) : (’24.1) 3.2→(6) 1.2→(11) 1.3→(12) 2.0→(‘25.1) 2.7

  * 외식 소비자 물가 상승률(전년 동월, %) : (’24.1) 4.3→(6) 3.0→(11) 2.9→(12) 2.9→(‘25.1) 2.9

 

  이는 지난 1년여간 식품·외식업계가 인건비, 에너지 비용 등 누적된 경영비 상승 압박 요인에도 불구하고 소비자와의 고통 분담 차원에서 가격 인상을 최소화하고, 인하 제품 발굴*, 명절과 가정의 달, 휴가철 대대적인 할인행사** 등 정부의 물가안정 정책 기조에 동참해 왔기 때문입니다. 또한, 정부는 업계와 긴밀한 협의를 통해 제품 인상 시기 이연, 인상률·인상품목을 최소화하고 있습니다.

 

  * 인하 사례 : 제당3사(설탕 4.0∼4.2%↓), 제분4사(밀가루 3.2∼6.5%↓), 오뚜기(식용유 5%↓, 들기름 10.5%↓), 롯데웰푸드(과자류 11%↓), 롯데칠성(샘물 10%↓), 매일유업(치즈 10%↓, 두유 5%↓ 등 6개), 대상(대두유 8.7%↓, 카놀라유 10%↓, 생칼국수 4.6%↓), 해태제과(과자류 6.7%↓), 뚜레쥬르(빵 6.7%↓), 파리바게뜨(빵 7.1%↓)

 

 ** 할인행사 : ▴봄 맞이 식품(9개사)·유통(5개사)업계 할인(라면, 스낵, 간편식, 김치 등 최대 50%), ▴휴가철 라면 4개사 할인(7∼8월, 최대 34%)▴라면 수출 10억불 기념 할인(농심, 삼양/11월, 최대 50%), ▴추석맞이 할인(7개사 과자, 음료 등)▴롯데웰푸드 전 유통채널에 비스켓 11종 연말까지 23% 할인 ▴ 설명절 맞이 김치, 라면, 장류 등 할인 행사(16개사 850여개 제품 최대 50%)

 

  정부는 가격 인상을 자제한 업계의 원가 부담 경감 방안을 위해 할당관세 적용, 수입부가가치세 면세 등과 같은 세제·금융·연구개발(R&D) 지원*을 지속적으로 마련 하는 등 물가안정을 위해 노력하고 있습니다.

 

  * ‘25년 할당관세 : 코코아생두, 커피농축액, 설탕, 오렌지농축액, 토마토페이스트 등 13개

  * 커피·코코아 수입 부가가치세(10%)면세(‘22.6.28~’25.12.31)

  * 밀, 코코아, 커피, 유지류 등 식품소재 구입자금(4,500억원, 이차보전)  

  * 고부가가치식품기술개발사업 예산 : (’24년) 376억원 → (’25) 409 전년대비 +8.7%

 

  한편, 닭고기의 경우 1월 수입가격은 환율 상승으로 전년 대비 6.4% 높은 수준이나, 2월 국내 닭고기 소비자가격은 전년 동기 대비 0.4% 낮고, 공급량은 2.8% 높은 상황으로 당분간 안정적인 가격을 유지할 것으로 전망됩니다.

 

  향후 닭고기 수급 불안 발생 시 계열사 병아리 입식 확대, 육용 종란 수입, 종계 생산주령 연장 등 닭고기 공급 확대를 위해 관련 업계와 적극적인 소통을 통해 가격 안정에 최선을 다하도록 하겠습니다.

 

  * 닭고기 수입가격(1월): (평년) 3,119원/kg → (‘24) 3,216 → (’25p) 3,421 (평년비 9.7%↑, 전년비 6.4%↑)

  * 닭고기 소비자가격(2월): (평년) 5,745원/kg → (‘24) 5,724 → (’25.상) 5,703 (평년비 0.7%↓, 전년비 0.4%↓)

  * 닭고기 도축(2월): (평년) 5,718만마리, (’24) 5,742 → (‘25p) 5,905 (평년비 3.3%↑, 전년비 2.8%↑)

 

  또한 환율·유가 불안정 등 대외 여건 변화로 물가 불확실성이 확대됨에 따라 정부는 식품업계와 수평적인 관계에서 소통을 이어나갈 것이며, 경영비 압박 등으로 불가피하게 제품 가격을 인상 할 시 소비자가 납득할 만한 합리적인 수준에서 가격이 결정될 수 있도록 최선을 다하도록 하겠습니다.


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산림청, 2025년 봄철 꽃나무 개화 예측 발표… 개화 시기 지난해보다 다소 늦어질 전망
산림청(청장 임상섭)은 산림에서 봄을 가장 먼저 알리는 생강나무, 진달래, 벚나무류의 개화 시기를 담은 ‘2025년 봄철 꽃나무 개화 예측지도’를 발표하며, 올해 개화 시기가 지난해보다 다소 늦어질 것으로 예상된다고 24일 밝혔다. 지난해 겨울(12월~2월) 평균기온은 0.7℃로 평년과 비슷한 수준이었으나, 올겨울 평균기온은 –1.8℃로 지난해보다 2.5℃ 낮아져 추운 날씨로 인해 개화가 늦어지는 것으로 분석됐다. 올해 꽃나무 개화 시기는 3월 중순 제주도를 시작으로 남부지방을 거쳐 4월 초순 무렵 전국적으로 확대될 것으로 보이며, 수종별 만개 시기는 생강나무는 3월 26일, 진달래는 4월 4일, 벚나무류는 4월 6일로 예측됐다. 한편, 산림청은 국립산림과학원의 산악기상정보를 기반으로, 국립수목원을 비롯해 전국 주요 9개 공립수목원*과 협력해 식물 계절현상(개화, 발아, 단풍, 낙엽 시기)을 관측하고, 이를 바탕으로 매년 개화‧단풍 예측지도를 발표하고 있다. * 강원도립화목원, 물향기수목원, 미동산수목원, 금강수목원, 대구수목원, 경남수목원, 대아수목원, 완도수목원, 한라수목원 등 9개소 임상섭 산림청장은 “봄철 꽃나무 개화 예측은 국민이 계절 변화를 대비하