2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

식품정책

2017 1/4분기 외식업 경기 하락세 완화

- 1/4분기 외식업 경기 및 2/4분기 전망지수 발표 -

 농림축산식품부(이하 ‘농식품부’)와 한국농수산식품유통공사(이하 aT)는 `17년 1/4분기 ‘외식산업 경기전망지수’를 발표했다. 

 외식산업 경기전망지수(KRBI : Korea Restaurant Business Index)는 전년동기대비 최근 3개월간(현재) 및 향후 3개월간(미래)의 외식업계의 매출 및 경기체감 현황과 전망을 조사하여 지수화한 것으로 2012년 1/4분기 이후 매 분기별로 발표해 왔다. 

 이번에 발표된 `17년 1/4분기 외식업 경기전망지수를 살펴보면, 1/4분기의 경기지수는 65.14로 `15년 4/4분기 이후 지속되던 하락세가 완화된 모습을 보이고 있으며, `17년 2/4분기의 경기전망지수는  72.42로 향후 외식업 경기가 회복세로 돌아설 것으로 기대하고 있는 것으로 나타났다.   

 외식시장의 침체가 최저점에 이르렀다는 분석과 더불어, 대통령선거, 올해 우리나라 경제성장률 전망치의 상향조정 등으로 인해 외식경기 또한 회복될 것이라는 기대심리가 작용한 것으로 분석된다. 

 `17년 1/4분기의 업종별 경기지수를 살펴보면, 태국, 베트남, 멕시코, 인도 등의 음식을 제공하는 기타 외국식 음식점(79.84)이 `16년 4/4분기에 비해 가장 큰 감소폭(10.9p)을 보였음에도 불구하고 여전히 가장 높은 수치를 보이고 있으며, 
 커피점문점 등으로 구성된 비알콜음료점업(78.86), 프랑스, 이탈리아식 등 패밀리 레스토랑을 포함한 서양식 음식점업(76.68)의 경기가 상대적으로 좋았던 것으로 나타났다.  

 `16년 4/4분기와 비교할 때 대부분 외식업종에서 경기지수가 높아진 가운데,  
   - 업종 규모가 큰 한식(65.13➝63.34)과 중식(65.97➝65.42)은 여전히 어려움을 겪고 있는 것으로 조사되었다.  

 `17년 2/4분기에는 1/4분기에 상대적으로 호조를 보였던 기타 외국식 음식점(88.05), 비알콜 음료점(86.88), 피자, 햄버거, 샌드위치 및 유사음식점업(82.52) 등을 중심으로 경기가 호전될 것으로 전망되었다.   

 1/4분기에 어려움을 겪었던 한식 음식점업의 경우, 빠른 회복세(63.34➝70.07)를 보일 것으로 기대되고 있는 반면, 중식(65.42➝68.38)과 치킨 전문점(62.02➝66.77)은 아직 큰 폭의 회복은 기대하지 않는 것으로 조사되었다. 


 한편, 지역별 외식산업 경기전망지수 조사 결과에서는 ‘제주특별자치도’(72.94), ‘경기도’(68.57), ‘광주광역시’(67.73)의 1/4분기 경기가 상대적으로 좋았던 것으로 나타났으며, ‘충청북도’(59.55), ‘전라남도’(60.55), '울산광역시‘(60.58) 순으로 낮게 나타났다. 

 2/4분기 외식 경기전망에서는 ‘제주특별자치도’(78.10), ‘부산광역시’(75.91), ‘경기도’(75.41)에서의 외식산업 경기회복에 대한 기대가 가장 높은 가운데, 
 ‘충청북도’(59.55➝72.18), ‘부산광역시’(65.44➝75.91), ‘전라북도’ (60.55➝72.72), ‘세종특별자치시(65.07➝74.24)’에서 외식업 경기회복에 대한 기대가 큰 것으로 나타났다. 

 중국의 한국 단체관광금지령(3.15) 이후, 제주지역 외식업소의 영향과 관련하여 제주지역 내 283개 외식업소를 대상으로 한 조사결과, 
 중국인 고객지수*는 73.21로 관광금지령 이후, 중국인 방문객수가 감소한 반면, 내국인 고객지수는 100.94로 다소 늘어난 것으로 조사되었다.  
     * 고객지수 : 100을 기준으로 100미만은 감소, 100 초과는 증가를 의미 

 제주도 지역 내 외식업 업종별 조사 결과, 한식(102.45), 일식(106.00), 기타 외국식(110.00), 비알콜 음료점(105.52) 등에서 내국인 방문객의 수가 늘어난 것으로 조사되었다.    

 농식품부 관계자는 앞으로도 보다 정확하고 신속한 외식업 경기동향 정보의 전달을 통해, 외식 경제주체들의 창업․경영 등 의사결정에 도움이 될 수 있도록 노력해 나아갈 것이라고 밝혔다.


업종별 `17, 1/4분기 경기지수 및 `17, 2/4분기 전망지수 


농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기