유엔 식량농업기구(FAO)*에 따르면, 2025년 2월 세계식량가격지수는 전월(125.1포인트) 대비 1.6% 상승한 127.1포인트**를 기록하였다. 품목군별로 곡물, 유지류, 유제품, 설탕 가격은 상승하였으나, 육류의 가격은 전월 수준을 유지하였다.
* 유엔 식량농업기구는 24개 품목에 대한 국제가격동향(95개)을 조사하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별 식량가격지수를 매월 작성, 발표(2014~2016년 평균=100)
** (’24.9월) 124.6 → (10월) 126.9 → (11월) 127.7 → (12월) 127.4 → (’25.1월) 125.1 → (2월) 127.1
품목군 |
’25.2월 지수 |
전월 대비 |
전년 동월 대비 |
||||
’25.1월 |
증감폭 |
(증감률) |
’24.2월 |
증감폭 |
(증감률) |
||
곡물 |
112.6 |
111.8 |
0.8 |
(0.7%) |
113.8 |
-1.2 |
(-1.1%) |
유지류 |
156.0 |
153.0 |
3 |
(2.0%) |
120.9 |
35.1 |
(29.0%) |
육류 |
118.0 |
118.0 |
0 |
(0.0%) |
112.5 |
5.5 |
(4.9%) |
유제품 |
148.7 |
143.0 |
5.7 |
(4.0%) |
120.7 |
28 |
(23.2%) |
설탕 |
118.5 |
111.2 |
7.3 |
(6.6%) |
140.8 |
-22.3 |
(-15.8%) |
전체 |
127.1 |
125.1 |
2 |
(1.6%) |
117.4 |
9.7 |
(8.3%) |
최근 이상기후, 재배면적 감소, 환율 등의 영향으로 가격이 상승한 수입 원자재를 원료로 하는 가공 제품의 가격 상승이 불가피한 측면이 있으나, 정부는 코코아 가공품, 과실주스 등 식품 원자재에 대한 할당관세를 적용, 다양한 세제 및 자금 지원실시, 식품업계와 지속적인 소통을 통해 식품 물가가 안정되도록 관리해 나갈 계획이다.