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식품

한국식품안전관리인증원, 수출 활성화를 위한 식품 수출업체 안전성 검증 지원 확대

- 알레르기 유발 물질 정보 제공 및 분석지원으로 수출업체 부담 해소

한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 케이-푸드(K-Food)의 수출 경쟁력 제고를 위하여 국내 식품 수출업체를 대상으로 안전성 검증 지원을 확대한다고 밝혔다.

 

최근 3개년(‘21~‘23년) 한국산 수출 식품 부적합 사례를 살펴보면 총 853건(전년 대비 ▲32.0%) 중 알레르기 유발 물질 미표시 등 표시 기준 위반이 460건으로 가장 많았고, 주요 선진국에서는 식품 알레르기 표시 위반 제품이 회수 조치 대상의 절반가량을 차지하고 있다. 

 

이에 따라 주요 수출국 정부에서는 식품 알레르기 유발 물질 표시 대상을 지정하고 알레르기 관리 가이드 및 지침서를 배포하는 등 체계적 관리를 위하여 적극적으로 대응하고 있다. 특히, 국가별 차이가 있는 표시 대상, 표시 방법, 혼입 여부 표시 등의 식품 알레르기 표시 규정은 부적합 발생 방지를 위해서 수출 전 면밀한 검토가 필요하다.

* 국내에서는 22개 항목을 의무 표시 대상으로 지정하여 2015년 「위해식품등 회수지침」개정을 통해 식품 알레르기 표시 위반을 가축전염병 감염 식육, 식중독균 기준 위반 등과 같이 1등급으로 분류·관리하고 있음

 

해썹인증원은 이를 위해 지난해부터 식품 수출업체를 대상으로 주요 수출국 식품 알레르기 관리 기준 등 관련 정보를 제공하고, 시험·분석 등 전반적인 안전성 검증을 지원하고 있으며, 올해 지원 대상을 30개소로 확대할 예정이다.

 

주요 지원 내용은 ▲주요 수출국 알레르기 관리 기준 등 정보 제공 ▲업체 알레르기 관리 및 운영 현황 검토 ▲제조 환경 및 완제품 시험·분석 등이며 신청업체 현장을 방문하여 지원한다. 특히, 올해는 수출을 준비하는 많은 해썹 인증업체에서 참고할 수 있도록 현장 관리 사례 등을 수집하여 개선점을 제시하는 사례집 등을 개발·배포할 예정이다.

 

해썹인증원 한상배 원장은 “해썹인증원은 앞으로도 국내 식품업체의 수출 활성화를 위한 안전성 검증 지원, 수출 통관단계 식품안전지원 등 다양한 지원 사업을 적극적으로 운영하여 업체 부담을 해소시킬 수 있도록 노력하겠다.”라고 밝혔다. 

 

식품 수출업체 안전성 검증 지원을 희망하거나 관련 문의 사항이 있는 경우 연구기획팀(전화: 043-928-0177)을 통해 안내받을 수 있다.​


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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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