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식품

한국식품안전관리인증원, 연구실 안전문화 확산에 앞장서

- 충북대학교 학생 대상 안전관리 우수연구실 견학 프로그램 운영

한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 지난 3월 21일(금)에 본원(충북 청주)에서 충북대학교 식품생명공학과 학생 34명을 대상으로 '실습형 안전관리 우수연구실 견학 프로그램'을 성공적으로 마쳤다.

 

해썹인증원은 연구실 안전문화의 확산과 연구기관 간 소통 및 협력 기회를 제공하고자 2023년부터 국방부, 환경청, 식품 연구기관 등 다양한 연구기관을 대상으로 ‘안전관리 우수연구실* 견학 프로그램’을 운영하였다. 

* 안전관리 우수연구실: 과학기술정보통신부가 국내 대학·연구기관 등의 연구실 안전관리 역량을 강화하고 안전관리 표준모델을 발굴, 확산하기 위해 안전관리 수준 및 활동이 우수한 연구실에 대해 인증을 부여하는 제도

 

특히, 올해부터는 기존의 눈으로만 보는 견학에서 벗어나 참가자들이 직접 참여하는 실습 중심의 체험형 견학으로 연구실에서 발생가능한 비상 상황에 대처하고 신속한 대응능력을 향상시킬 수 있도록 하였다. 

 

이번 견학 프로그램은 ▲연구실 안전관리 현황 소개 ▲시험검사실 비상벨 운영 ▲화학물질 유출 상황을 가정한 비상대응 실습 ▲클린벤치 내 알코올 램프 화재 발생 시 소화기 및 소방담요를 활용한 초기 대응 방법 등 다양한 실습을 진행하여 교육생들의 큰 호응을 얻었다.

 

또한, 액체 크로마토그래피(HPLC), 가스크로마토그래피(GC) 등 화학물질 분석에 사용되는 장비와 고압멸균기(고온·고압을 이용하여 미생물을 멸균하는 장치) 등 연구실 내에서 자주 사용하는 장비의 점검 절차 및 안전수칙을 직접 시연하고 실습함으로써 사고 예방과 효율적 관리 역량을 높일 수 있도록 도움을 주었다.

 

특히, 프로그램 마지막에 해썹인증원에서 자체 개발한 연구실 안전정보 자동산출 프로그램*의 활용법을 소개하고, 이를 통해 연구활동에서 즉시 활용 가능한 실용적 안전관리 방안을 제시하여 교육생들의 큰 관심을 끌었다.

* 연구자가 입력하는 연구활동에 따라 ▲위험물질 정보 자동 확인 ▲식별된 위험물질의 위험성 평가와 분석 정보 ▲개인보호구 착용 기준 ▲물질안전보건자료(MSDS) ▲유해인자 분석 자료 통합 제공 등 연구 현장에서 즉시 활용할 수 있는 실용적인 솔루션

 

더불어, 해썹 체험관 견학을 통해 아이오티(IoT) 기반의 식품특화 스마트 센서를 활용한 스마트 해썹을 체험하며 식품 안전 관리의 최신 기술을 접할 수 있는 기회도 마련되었다.

 

충북대학교 한 교육생은 “연구실 내 개인보호구 관리 및 폐기물 관리 방법뿐만 아니라, 위험물질 취급 시 주의사항에 대한 상세한 설명이 좋았다.”라며, “위험구역 출입제한 관리, 비상대피로 확보 등 연구활동 종사자의 안전관리와 관련된 다양한 정보가 제공되어 안전의식을 강화할 수 있는 매우 유익한 시간이었다.”라고 말했다.

 

한상배 원장은 “이번 실습형 견학은 연구실 안전관리 역량을 향상시킬 수 있는 뜻깊은 자리였다.” 라며, “앞으로도 공공의 안전을 위한 연구실 안전문화 정착과 연구자 보호를 최우선으로 삼아 선도적인 역할을 수행할 것이다.” 라고 밝혔다.

 

자세한 내용은 해썹인증원 누리집(www.haccp.or.kr) 공지사항을 통해 확인할 수 있으며, 문의 사항은 시험검사팀(btchoi@haccp.or.kr, 043-928-0193)을 통해 안내받을 수 있다.​


농업

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