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식품

“집에서 즐기는 진한 가쓰오부시의 맛” 하림, ‘더미식 메밀소바’ 출시

- 더미식 초계국수에 이은 상온 밀키트 간편식 라인업의 냉면류 제품
- 일본 전통 방식으로 만든 쯔유와 메밀면, 가쓰오부시 토핑 등으로 정통 소바의 맛 구현
- 취향에 따라 냉소바, 온소바, 자루소바 등 다양하게 즐길 수 있어

종합식품기업 하림은 일본 현지 전문점에서 맛볼 수 있는 별미를 집에서도 간편하게 즐길 수 있도록 ‘더미식(The미식) 메밀소바’를 출시한다고 16일 밝혔다.

 

이번 신제품은 ‘더미식 초계국수’에 이은 냉면류 제품으로 가정에서도 간편하게 정통 일식 메밀소바를 즐길 수 있도록 구현해 낸 상온 밀키트 간편식이다. 

 

 

일본의 대표적인 면요리인 메밀소바는 메밀가루를 주재료로 만든 면으로, 내놓는 방식이나 먹는 방식에 따라 자루소바, 모리소바, 카케소바 등으로 다양하게 즐길 수 있다. 일본식 가쓰오부시 장국인 쯔유 국물을 활용해 다양한 레시피로 활용된다. 

 

하림은 분말이나 소스로는 흉내 낼 수 없는 감칠맛 나는 쯔유 국물을 구현하기 위해 간장에 가쓰오부시, 황태 등을 넣고 10시간 이상 정성껏 푹 끓여 일본식 쯔유를 직접 만들었다. 여기에 무와 양파, 파 등으로 단맛을 더해 남다른 풍미와 감칠맛을 자랑한다.

 

면은 정성껏 끓인 육수로 반죽하고 볶은 메밀가루를 함유한 건면으로, 하림만의 제면기술과 배합비율을 적용했다. 그리고 기름에 튀기지 않고 건조하는 제트노즐 공법을 통해 탱글한 탄력과 소스가 잘 베는 고품질의 메밀면을 완성했다. 제트노즐 공법은 면을 단시간에 평균 130℃의 강한 열풍으로 균일하게 건조한 뒤 저온으로 서서히 말려 면발 안에 수많은 미세공기층을 형성해 국물과 소스가 면에 잘 벨 수 있도록 한다. 

 

여기에 가쓰오부시 건더기가 그대로 들어가 있어 더욱 진하고 향긋한 풍미를 느낄 수 있다.  와사비, 김, 파 등의 토핑도 포함돼 부재료를 별도로 준비할 필요 없이 전문점 퀄리티의 메밀소바를 즐길 수 있다.  

 

조리법도 간단하다. 동봉된 쯔유에 찬물 150ml를 넣어 냉소바 국물을 만든 후, 끓인 메밀면과 가쓰오부시, 와사비, 김, 파 등의 건더기를 넣고 섞어 먹으면 된다. 취향에 따라 따뜻하게 온소바로 먹거나, 쯔유에 물 타지 않고 그대로 면을 찍어 먹는 자루소바로 먹어도 별미다.

 

하림 관계자는 “여름 별미 보양식으로 만든 더미식 초계국수의 고객 반응이 좋아 정통 일식 메밀소바까지 출시하게 됐다. 일본 전통 방식으로 만든 진한 쯔유와 메밀면, 가쓰오부시 토핑까지 넣어 정통 소바의 맛을 그대로 담고자 했다”며 “앞으로도 계절에 맞는 시즌 별미 상품을 지속 선보여 고객 선택의 폭을 넓혀 나가겠다”고 전했다.


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축산물품질평가원, 급식 관계자들과 함께 저탄소 축산물 인증 농장 견학 … 미래 세대와 친환경 가치 나눈다
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 8월 12일, 당진시‘대주 농장’에서 학교 급식 관계자, 학부모 지킴이, 정책 관계자들과 함께하는‘저탄소 축산물 인증 농장 견학’을 진행했다고 14일 밝혔다. 이날 행사에서는 △저탄소 축산물 인증제의 도입 배경 설명 △저탄소 인증 돼지고기 생산 과정 견학 △저탄소 축산물 학교 급식 확대를 위한 간담회 등을 진행해 저탄소 인증 축산물에 대한 이해도를 높였다. 특히, 지난해 저탄소 인증을 받은 대주농장에서 탄소 감축 기술과 분뇨 악취 저감 시설 등을 살펴보고, 농장에서 생산된 돼지고기를 현장에서 시식하는 등 저탄소 인증 축산물을 직접 경험하는 기회를 제공해 참여자에게 큰 호응을 얻었다. 현재 저탄소 인증 축산물을 급식에 사용하는 지자체는 △아산시 △천안시 △논산시이며 하반기까지 △부여군 △홍성군 △세종시 △경기도까지 확대한다. 축산물품질평가원은 이와 함께, 일부 지자체와 ‘저탄소 급식데이’를 시범 운영하고 미래 세대에게 저탄소 인증 축산물의 필요성과 가치소비에 대한 교육을 확대하는 등 친환경 가치를 나누기 위한 노력을 지속할 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원 원장은 “급식에서 저탄소 인증 축산물을 접하는 기회를 확대하여, 미래 세

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